Руководство запорожского СБУ – АТОшные туристы или участники боевых действий?

260217
313 переглядів

В уголовном деле, связанном с сомнительным получением статуса участников боевых действий, фигурируют первые лица спец.службы региона.

Статус участника боевых действий в АТО в Украине получили почти 284 тысячи человек. Такие данные приводит Госслужба по делам ветеранов и участников АТО. Порядок предоставления такого статуса утвержден постановлением Кабинета министров от 20 августа 2014 года. Документ не устанавливал никаких конкретных сроков нахождения в зоне АТО. Таким образом, любой чиновник, который на несколько часов приехал в командировку в освобожденный Мариуполь, имел такое же право на получение статуса УБД, как и киборги, месяцами защищавшие Донецкий аэропорт. Именно так зародился атошный «туризм».

В сентябре 2016 года Кабинет министров внес изменения в порядок предоставления статуса участника боевых действий. Теперь статус предоставляется только в том случае, если человек привлекался к выполнению антитеррористической операции на срок не менее, чем 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней пребывания в районах проведения АТО. Обратной силы постановление не имеет – все, кто получили статус УБД до соответствующих изменений, останутся при своем.

В МАРИУПОЛЬ ЗА СТАТУСОМ УБД

Юрий Морозов – подполковник СБУ на пенсии. 18 лет работал в кадровом отделе управления Запорожской области. До того самого дня, когда в декабре 2014 года в Запорожском СБУ решили сократить его должность. По странному стечению обстоятельств, это произошло, когда Юрий сообщил своему руководству о факте возможной подделки командировочных документов в зону проведения АТО.

В ноябре 2014-го года Морозов собирал пакет документов своих коллег, которые претендовали на получение статуса участника боевых действий.

В этот список попало порядка 55 человек. Этот документ я подготовил к 17.11.2014 года. Я занес этот список Веселовскому (Юрий Веселовский помощник начальника Управления СБУ в Запорожской области ред.). Он посмотрел, кто куда ездил, подписал его у Шмитько (начальник СБУ в Запорожской области с 24 марта 2014 по 14 февраля 2017 ред.). Все, мы направили его в Киев, – рассказывает Морозов.

20 ноября 2014 года Морозов узнает, что Юрий Веселовский уехал в Мариуполь в командировку. А уже 21 ноября последний сказал ему дописать еще одну фамилию в списки на предоставление статуса участника боевых действий.

Он начал говорить, о том, что нужно дописать еще несколько фамилий в список. Он поднял вопрос о Щербакове. Я пошел брать документы, подтверждающие поездку. Смотрю документ на командировку, а там Щербаков, Веселовский, Симеклит, Дюндик, Л., Л. и Д. И что меня сразу же возмутило, что два дня стояло 20 и 21 (ноября — ред.). Я прихожу к Веселовскому и говорю, я не могу два дня писать. Я видел Щербакова и знаю, вы приехали вчера накануне, – говорит Морозов.

Юрий Веселовский – помощник начальника управления УСБУ в Запорожской области, Александр Щербаков – заместитель Веселовского, Валерий Дюндик – заместитель начальника управления УСБУ в Запорожской области, Валерий Семеклит – начальник финансового отдела УСБУ в Запорожской области. С какой целью руководство СБУ отправилось в Мариуполь в таком составе и чем оно там занималось – неизвестно. Фамилии еще трех человек, ездивших в командировку, мы специально не упоминаем, так как это оперативные сотрудники СБУ.

Юрий Морозов и Александр Щербаков живут в одной многоэтажке, и их окна выходят друг напротив друга. По словам Морозова, вечером 20 ноября он видел, что Щербаков уже был дома. Значит, он вернулся в Запорожье еще 20 ноября, и был в командировке один день, а не два, как указано в документах. По этой причине Юрий отказался составлять дополнительный список.

О ситуации он доложил начальнику управления Александру Шмитько. Тот пообещал разобраться. Но вскоре Морозов узнал, что его должность выведена в распоряжение, а сам он будет уволен.

По словам Морозова, после его отстранения от работы, подготовкой документов для получения удостоверений участника боевых действий занимался никто иной, как полковник Щербаков, которого Веселовский и просил внести в дополнительный список.

В апреле 2015-го года Юрий написал письмо в Генеральную прокуратуру, где рассказал эту историю. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины – служебный подлог. В ЕРДР дело внесли под номером 42015000000000612.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Сначала делом занялась Одесская военная прокуратура, после чего его перенаправили в Запорожье. За два года военная прокуратура трижды закрывала дело, даже не пытаясь всесторонне исследовать все обстоятельства. Возобновляли производство только благодаря настойчивости Юрия Морозова, который каждый раз через суд обжаловал решение о закрытии уголовного дела. Последний раз дело закрыли 31 октября 2016-го года, а 23 декабря уже в третий раз Жовтневый районный суд Запорожья вынес решение о возобновлении уголовного дела. Причина – военная прокуратура не исполняет решения суда о проведении ряда следственных мероприятий.

О каких следственных мероприятиях идет речь:

– не допрошены все свидетели;
– не сверены приказы отправки одного из сотрудников в зону АТО с одновременным его нахождением в наряде по охране здания СБУ;
– не изучена законность выезда в зону АТО ряда сотрудников;
– не расследовано уничтожение журнала выдачи оружия;
– не проверено местонахождения лиц, которые участвовали в командировке, согласно трафику телефонных разговоров.

Особый акцент на последнем пункте, который может сразу поставить точку в этой истории. Следствие может легко определить где находится любой человек с мобильным телефоном. Узнавать, где в период с 20 по 21 ноября 2014 года находились сотрудники Александр Щербаков, Юрий Веселовский, Валерий Семеклит и Валерий Дюндик – прокуратура не хочет.

Интересно также и уничтожение журнала выдачи оружия. В нем отображалась точное время и дата приезда сотрудников СБУ в Управление. Такой журнал должен храниться даже после окончания его использования.

Есть у нас журнал приема-выдачи оружия. Я прихожу в дежурку 29 декабря 2014 года. Листаю, смотрю оружие получили 20-го ноября 2014 года и 20 ноября 2014 года сдаливсе, – рассказывает Морозов.

Позже стало известно, что в журнале ручкой была исправлена дата с 20-го ноября на 21-е. Тогда Морозов решил проверить даты выдачи и сдачи оружия командировки, которая была за месяц до этого. Оказалось, что по документами ряд сотрудников, якобы находились в командировке 20-21 октября, а оружие и приняли и сдали 20-го октября. Морозов сообщил об этом в своих рапортах. Изложенные в них факты приехала проверять комиссия из Киева, но журнал она не смогла проверить – он был уничтожен.

Параллельно Юрий Морозов через суд пытается восстановиться в должности. Он выиграл суд первой инстанции, но Апелляционный суд вынес решение в пользу управления СБУ. Верховный Суд Украины в ноябре 2016-го года принял кассационную жалобу Морозова. Теперь он ждет, когда будет назначено слушание его дела.

ЗЕМЛЯ ПО СТАТУСУ

Пока Юрий Морозов добивается правды в суде, а военная прокуратура делает вид, что расследует дело, сотрудники СБУ Александр Щербаков, Юрий Веселовский, Валерий Семеклит и Валерий Дюндик в статусе участников участники боевых действий уже получили земельные участки.

По информации Управления госгеокадастра в Запорожской области заявления на получение земельных участков написали более 4,5 тысяч участников АТО. Но написать заявление еще не значит получить землю. А вот сотрудники СБУ Запорожской области, правомерность получения статуса УБД, которую расследует военная прокуратура, уже получили земельные участки. Такую информацию сообщили наши источники. Якобы, земля была выделена на территории Балабинского сельсовета, что под Запорожьем.

Проверить эту информацию можно было бы через реестр электронных деклараций, но декларации сотрудников СБУ засекречены. Не удалось уточнить данные и через существующую интерактивную карту Госгеокадастра. На ней не указано, что на территории Балабинского сельсовета есть земли, зарезервированные для участников АТО.

260217_2

Мы отправили официальный запрос в Балабинский сельсовет, с просьбой предоставить списки людей, которым выделялась земля на территории сельсовета в течении 2015-2016 годов. В ответ нам сообщили, что данные, указанные в решениях Балабинского сельсовета, разглашению не подлежат, так как содержат персональные данные.

Чтобы разъяснить сельскому совету, что решения сессий не могут быть засекреченными, пришлось писать жалобу Уполномоченному по правам человека. Это оказалось действенным механизмом, и спустя два месяца после жалобы нам все-таки предоставили данные. В полученных списках указанных выше сотрудников СБУ не оказалось – сельсовет им землю не выделял.

Похожий запрос мы отправили и в Госгеокадастр. В ответ нам сообщили, что на территории Балабинского совета участникам АТО за два года выделили 73 участка и предоставили перечень кадастровых номеров.

Проверив все номера через кадастровую карту, мы отыскали участки всех сотрудников СБУ, которые, по документам, находились два дня в командировке в Мариуполе 20-21 ноября 2014 года. Все участки в реестре имущественных прав были зарегистрированы в марте 2016 года.

Район выделенных участков

Район выделенных участков

Щербаков, Веселовский, Симеклит и Дюндик – не единственные представители высшего руководства УСБУ в Запорожской области, которые получили участки на территории Балабинского сельсовета как участники Антитеррористической операции. К примеру, по соседству участки получили и другие помощники экс-начальника управления Александра Шмитько – Дмитрий Яремич и Станислав Славный.

По словам руководителя Центра помощи участникам АТО в Запорожской области Алексея Сквордякова, многие участники боевых действий с трудом добиваются получения земельных участков.

«В некоторой степени реализация этого законного права немного нивелируется. Многие ребята писали заявления еще в позапрошлом году. С горем пополам, они получали какие-то участки. Им выдавали приказы, и они понемногу оформляли. Чтобы мы понимали статистику – за 2015-й год полностью оформили земельный участок около 20-ти человек», – говорит Сквордяков.


Мы обратились в Военную прокуратуру Запорожского гарнизона Южного региона Украины с просьбой сообщить, почему не было исполнено определение решение Жовтневого районного суда Запорожья (не проверено местонахождение лиц, уничтожение журнала выдачи оружия и тд). На наш запрос ответили отказом. В Управлении СБУ в Запорожской области от комментариев отказались.

Геннадий Матвиенко и Екатерина Свириденко,
специально для СorruptUA.org

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>