Хороший урожай: как пытались разворовать тысячи гектаров с/х земель Запорожской области

290117_01
707 переглядів

12 января во время совместного совещания глав обладминистраций президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил отчет губернатора Запорожской области Константина Брыля о проведении операции «Урожай-2016». За пределами региона мало кто знает об этой «операции», но местным жителям за последние несколько месяцев она запомнилась постоянными скандалами. Перекрытие трасс, публичные обвинения от народных депутатов и рапорт на губернатора от прокурора ГПУ. Что такое операция «Урожай-2016», и как после ее проведения новосозданные фирмы из Днепра получили тысячи гектаров запорожской земли – в материале СorruptUA.org.

«ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ В УКРАИНЕ ПРОГРАММА»

О подготовке к проведению «масштабной операции «Урожай-2016» стало известно 3 февраля 2016 года из сообщения на сайте Запорожской обладминистрации.

«Сейчас земельный вопрос является приоритетом для всей области. Все участки, которые сейчас не учтены, должны изменить свой статус… Итак, чтобы провести инвентаризацию земли и вывести из тени сельское хозяйство в Запорожской области, будет проведена масштабная операция «Урожай-2016», – процитировал на тот момент и.о. губернатора Константина Брыля сайт Запорожской ОГА.

Уникального в самой сути и названии «операции» мало. Ежегодно такие мероприятия и под той же вывеской проводит фискальная служба. Вот тут можно прочитать как операцию «Урожай-2014» проводили налоговики.

13 апреля и.о. губернатора подписывает соответствующее распоряжение и создает рабочую группу. Кроме него самого, в её состав вошли еще 20 человек: представители профильных ведомств, правоохранительных органов, два бывших и действующий глава Госгеокадастра области, а также многие другие чиновники различных ведомств. Этим же распоряжением областная власть обязала создать аналогичные рабочие группы во всех районах области. Уже на уровне районов составлялся график выездов в сельсоветы, чтобы выявить земли, которые обрабатываются незаконно. До 15 июля результаты этих выездов были публичными, а затем Константин Брыль своим распоряжением фактически засекретил их, придав им гриф «для служебного пользования».

Предварительные результаты операции «Урожай-2016» губернатор озвучил 15 декабря. Всего в течении года обследовали 1,9 млн тысяч гектаров земель. Далее идет очень много цифр, к чему привело проведение операции. Чтобы оценить их, мы сравнили имеющиеся в открытом доступе предварительные результаты операции «Урожай-2016» (по состоянию на 30 ноября), с предварительными результатами операции «Урожай-2015», которую проводили налоговики (по состоянию на 1 декабря).

Что сделано Урожай-2016 Урожай-2015
Добровольно оформленные наемные работники 4229 4 тысячи
Отработано субъектов хоздеятельности 4133 4,6 тысячи
Увеличена зарплата кол-во людей 6079 5,3
Легализирован доход по зарплате 16,2 млн грн 24,4 млн грн
Заключено договор аренды 109 119
Площадь участков, переданных в аренду 2769,3 гектаров 1,9 тысяч гектаров
Заключено дополнительных договор по увеличению площади арендованных участков 95 39
Площадь переданных в аренду участков по доп. договорам 3203,9 гектаров 1,3 тысячи гектаров

По пяти позициям результаты операции «Урожай-2016» превосходят предыдущий год. Значительно уступает этот год по легализации зарплаты, но вот по раздаче земли в аренду явное опережение. Но в отчете ничего не указано о передаче земель в постоянное пользование. И неспроста.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ЗЕМЛИ ЗАПОРОЖСКОГО КОНЕЗАВОДА

3 ноября жители села Трудовое Новониколаевского района перекрыли трассу Запорожье-Донецк. По их словам, сделали они это в знак протеста на выделение шести тысяч гектаров нераспаеванной земли бывшего конезавода.

290117_02

Фото hromadske-zp.tv

Село Трудовое – одно из немногих сел Украины, где жители до сих пор не имеют пая. Ранее шесть тысяч гектаров были в пользовании Запорожского конного завода №86 – когда-то основного места работы селян. Пока завод был самостоятельным госпредприятием, его сотрудники не могли претендовать на получение пая. Так было вплоть до 2010 года, когда создали предприятие «Коневодство Украины» и все конезаводы вошли в его состав в качестве филиалов. Это позволило сотрудникам претендовать на паи, но за шесть лет они так и не смогли их добиться. Такая ситуация характерна для многих филиалов «Коневодства Украины».

В начале ноября становится известно, что шесть тысяч гектаров земель завода отдадут на правах постоянного пользования ООО «Сельскохозяйственное производственное общество по обеспечению инвалидов». Частная фирма основана лишь 30 августа 2016 года, а уже через 59 дней ей выделили первые 2451 гектаров земли.

Если бы жители села Трудовое не привлекли внимание СМИ, то, возможно, в пользовании у фирмы были бы все шесть тысяч гектаров.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ЗЕМЛИ ДРУЖЕЛЮБОВСКОГО ИСПРАВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

В Вольнянском районе молодое частное предприятие тоже оперативно получило почти 2 тысячи гектаров земли и претендует еще на 500 га. В отличии от соседнего района, тут трассы не перекрывали, а перевели разбирательства в юридическую плоскость. Причем сделало это государственное учреждение – Дружелюбовский исправительный центр №1. С 1988 года в постоянном пользовании исправительного центра имелось 2450 гектаров земли на территории Дружелюбовского сельского совета. В 2016 году пенитенциариям необходимо было привести владение этой землей к нормам действующего законодательства. Для этого Дружелюбовский исправительный центр обращается 26 мая в Госгеокадастр с просьбой дать разрешение на разработку документации по землеустройству. В кадастре ответили на это отказом. Отказав пенитенциариям, Госгеокадастр выдает 11 и 12 августа несколько десятков разрешений на разработку проектной документации об отводе 2450 гектаров земли исправительного центра фирме с оригинальным названием – «Запорожское сельскохозяйственное общество обеспечения инвалидов». Эта компания имеет общих учредителей с фирмой, получившей земли конезавода. Об учредителях мы расскажем чуть ниже. Компания создана 20 июля, а уже 10-11 октября получила в постоянное пользование 1928 гектаров земли.

Выделить остальные участки Госгеокадастру помешал Дружелюбовский исправительный центр, который добился запрета отводить кому-либо эти участки до разрешения ситуации в суде.

ПОЧЕМУ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ»

Итак, в постоянном пользовании у двух родственных фирм всего за месяц оказалось 4379 гектаров земли. Если бы не старания жителей села Трудовое и пенитенциариев, то цифра вполне могла бы вырасти до 8500 гектаров, а это четвертая часть площади города Запорожья и больше чем площадь Ивано-Франковска.

Слова «обеспечение» и «инвалидов» в названиях фирм оказались неспроста. В обоих историях компании получили землю на правах постоянного пользования. Это означает, что они будут платить лишь налог на землю и никакой арендной платы. Согласно 92 статье земельного кодекса, на таких «льготных» условиях мало кто может получить землю. Среди «счастливчиков» – государственные и коммунальные предприятия, ОСМД, ВУЗы, Укрзализныця и ее филиалы, религиозные организации, а также «общественные организации инвалидов и их предприятия».

Теперь о скорости оформления участков. Любой участок выделяется на основе проекта землеустройства. Его разрабатывает специализированная компания, а затем утверждает Госгеокадастр. У фирмы «Сельскохозяйственное производственное общество по обеспечению инвалидов» этот процесс занял 44 дня, а у «Запорожское сельскохозяйственное общество обеспечения инвалидов» – 60 дней.

А вот в Госгеокадастре Харьковской области ранее заявляли, что обычно этот процесс занимает три-четыре месяца. Даже у большого эксперта в земельных вопросах Ивана Гашенко, который ранее возглавлял Госкомзема Запорожской области, был советником губернатора Брыля и входил в рабочую группу операции «Урожай-2016», этот процесс занял четыре с половиной месяца (132 дня). 30 марта 2016 года вышел указ Госгеокадастра, которым Ивану Гашенко разрешили разрабатывать проект землеустройства об отведении четырех участков общей площадью 174 гектара, а договора аренды на 7 лет были заключены 10 августа. Все четыре участка находятся на территории Астраханского сельсовета Мелитопольского района.

НОГИ РАСТУТ ИЗ ДНЕПРА

Как мы уже сказали, ООО «Сельскохозяйственное производственное общество по обеспечению инвалидов» и ООО «Запорожское сельскохозяйственное общество обеспечения инвалидов» – родственные структуры. По данным аналитической платформы YouControl, обе фирмы были созданы общественной организацией «Помощи инвалидам «Открытое сердце». Организация ненамного старше своих дочерних фирм. ОО «Помощи инвалидам «Открытое сердце» зарегистрирована в Запорожье 7 июня 2016 года. Основали ее два жителя города Днепр – Максим Семеняк и Дмитрий Пундик.

За исключением получения земельных участков, следов деятельности общественников отыскать не удалось. В сентябре у организации появился свой сайт, на котором людям с особыми потребностями предлагают помощь по уборке жилья, покупке личных товаров, а также юридическую консультацию.

vk.com

vk.com

Директор ОО «Помощи инвалидам «Открытое сердце» Максим Семеняк в ответ на письменный запрос разъяснил, почему два жителя Днепра решили основать организацию именно в Запорожье.

«Целью организации было и есть объединение и помощь людям с ограниченными возможностями путем обеспечения им полноценных возможностей в самореализациии, праве на труд, освоения новых направлений – сельского хозяйства. Изучив потребность и желание категории граждан, нуждающихся в особой заботе и защите, найдя первые возможности по реализации планов именно в Запорожской области (информацию о свободных участках удалось получить вначале именно по Запорожской области, граждан имеющих общие с нами планы оказалось больше в Запорожье, аренда офиса в Запорожье оказалась значительно дешевле), поэтому основателями было принято решение регистрировать организацию именно в областном центре Запорожской области».

На вопрос зачем организации столько земли и как будет использоваться прибыль Семеняк ответил следующее: «У нас большие планы по реализации наших задач в помощи этой категории наших сограждан, мы очень рассчитываем на помощь фермеров и агропроизводителей. Прибыль наших предприятий будет направлена общественной организации «Открытое сердце» для реализации поставленных перед ней задач, в том числе на материально техническое обеспечение, оплату труда и т.п.».

Максим Семеняк по образованию юрист. В марте 2016 года он претендовал на должность главного специалиста по вопросам предотвращения и выявления коррупции Днепропетровской райгосадминистрации, но, судя по всему, безуспешно. В декларации за 2015 год он указал годовой доход в размере 19 тысяч гривен (менее 2 тысяч в месяц), квартиру в Днепре (44 кв. м.), земельный участок в Геническе (800 кв. м.) и автомобиль Мазда 6 2003 года.

В контактах ОО «Помощи инвалидам «Открытое сердце» указан личный номер Максима Семеняка. Этот же номер в реестре юрлиц записан у фирмы «Ир-Инвет-Групп». Ее учредителем и директором значится Геннадий Гуфман, а подписантом – Евгений Лифшиц. Это предприниматели из Днепра. Гуфман – экс-регионал, бывший директор днепропетровского КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью» и экс-председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности. В интернете опубликован ряд материалов о «сомнительной» приватизации коммунальной недвижимости Днепра, в которых упоминается как Гуфман, так и Лифшиц. Еще один интересный факт – Евгений Лифшиц ранее был директором и учредителем ООО «Центр ДАОР», которое является учредителем фирмы названием «Днепропетровское сельскохозяйственное предприятие по обеспечению инвалидов».

По нашей информации, в Запорожье интересов у Гуфмана и Лифшица никогда не было. Отрицает связь общественной организации с предпринимателями и директор Максим Семеняк.

«Этот номер телефона находится в моем распоряжении много лет, возможно он где-то в архивах указан, так как раньше я работал не на одном предприятии и занимался юридической практикой», – сказал Семеняк.

По данным аналитической платформы YouControl, второй основатель ОО «Открытое сердце», Дмитрий Пундик, является учредителем еще четырех фирм: «Будтали», «Альматрейд», «Маркеттрейд» и «Гамма-Тета». Основной вид деятельности фирм – оптовая торговля.

НЕУДАВШИЕСЯ ПЛАНЫ

На этом истории с землями конезавода и исправительного центра не закончились. После того как конфликт земель вылился в публичную плоскость, ООО «Сельскохозяйственное производственное общество по обеспечению инвалидов» отказалось от полученных в постоянное пользование земель конезавода. После этого фирму сразу же переписали на другого жителя Днепра – Сергея Епишина. Он же и возглавил предприятие. В данный момент Сергей Епишин значится директором по меньшей мере десяти различных фирм.

А вот судебное разбирательство вокруг земель Дружелюбовского исправительного центра только начинается. На одном из последних заседаний суд привлек к делу в качестве третьей стороны на стороне Госгеокадастра 53 участника Антитеррористической операции. Последнее заседание было назначено на 23 января, но его результаты пока неизвестны.

Но это еще не все. «Обеспечивать инвалидов» за счет запорожской земли собираются еще несколько жителей Днепра.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. СЕЛО БЕРЕСТОВОЕ БЕРДЯНСКОГО РАЙОНА

Благодаря новым возможностям публичной кадастровой карты, нам удалось отыскать еще одну историю. С недавнего времени в сервисе отображаются участки, по которым Госгеокадастр выдает разрешение разрабатывать проект землеустройства. Пересмотрев кадастровую карту Запорожской области удалось найти шесть крупных участков недалеко от села Берестовое Бердянского района. В отношении них в середине октября вышли распоряжения Госгеокадастра на разработку проекта землеустройства.

В ответ на официальный запрос Госгеокадастр предоставил копии этих распоряжений. Разрешения по шести участкам общей площадью 367 гектаров выданы частной фирме с тривиальным названием – «Днепровское сельскохозяйственное общество по обеспечению инвалидов». Создана фирма 7 сентября 2016 года – за полтора месяца до распоряжений Госгеокадастра.

ООО «Днепровское сельскохозяйственное общество обеспечения инвалидов» была основана в квартире жителя Днепра Романа Стражева. Он же является директором фирмы, а учредителем значится общественная организация «Помощи инвалидам «Вольный край». Организация основана за неделю до создания фирмы и записана на все того же Романа Стражева, а также Наталью Бурлаку и Сергея Вдовиченко.

На Сергея Вдовиченко зарегистрирована фирма «Солостар», которая «прописана» в одной квартире с ООО «Приватленд». Эту фирму основали два офшора – «Пристелли Холдингз ИНК.» и «Стафертон Коммершиал ЛТД». На эти компании записан ряд фирм, через которые в 2014 году выводились за границу деньги из «Приватбанка».

В контактах ОО «Помощи инвалидам «Вольный край» указан телефонный номер 063-813-91-13. Благодаря поиску в социальной сети Facebook удалось узнать, что этот номер принадлежит Анастасии Лушниковой.

facebook.com

facebook.com

На Анастасию Лушникову в Днепре зарегистрированы четыре фирмы, которые специализируются на продаже косметики – «А-Роматека», «Ароматика», «Силектив» и «Бьютиком». Лушникова также имеет непрямую связь с Евгением Лифшицем. ООО «Ароматика», «Силектив» и «Бьютиком» зарегистрированы по одному адресу с фирмами «Бьютистиль», «Бьюти-Стиль» и «Ольфакториум». Их учредителем значится Эмиль Артюнян. Он также основал ООО «Счастливое поместье». Директором последней указана Александра Август – партнер Евгения Лифшица по фирме «Порт М», которой принадлежит рынок «Курчатова» в Днепре.

Геннадий Матвиенко

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>