Реконструкция площади перед Запорожской ОГА: подрядчику – деньги, военным – работа

280916_01
1,546 переглядів

В Запорожье нацгвардейцы засветились на работах по реконструкции площади перед Запорожской ОГА. Военнослужащие выполнили часть работ за фирму-подрядчика, которая выиграла многомилионный тендер. Именно подрядчик получит деньги за работу, выполненную военнослужащими.

Что за фирма реконструирует площадь, почему работы начались раньше времени и как она связана с Запорожской АЭС – в материале CorruptUA.org.

СНАЧАЛА РАБОТА, А ПОТОМ КОНТРАКТ

15 июля КП “Управление капитального строительства” объявило тендер на реконструкцию майдана Героев (площадь перед Запорожской обладминистрацией). Предложения участников УКС принимал ровно месяц – до 10 часов утра 15 августа.

В 11 часов 15 августа состоялось раскрытие конкурсных предложений. Стало известно, что на тендер подались три участника – ООО “Иолит” с предложением 6,07 млн грн, ООО “Будмонтажснаб” – 6,09 млн грн, и КП “ЕЛУАД” – 6,23 млн грн. Во время раскрытия документов не было ни одного представителя указанных фирм. В 14:00 тендерный комитет приступил к оценке предложений участников.

В это же время на майдане Героев начали снимать плитку. В 14:05 на сайте “Паноптикон” появляются первые фотографии реконструкции. Судя по названию файлов, снимки были сделаны на телефон в 13:39-13:40 – за 20 минут до оценки предложений участников тендера, которая проходила в двух километрах от площади. Сами работы, скорее всего были начаты еще раньше.

Тендерный комитет выбирает победителем ООО “Иолит”. Предварительный договор (акцепт) с будущим подрядчиком заключают на следующий день – 16 августа. Но подписание акцепта еще не значит, что с фирмой будет заключен окончательный договор. Несмотря на это, демонтаж старой плитки на майдане Героев идет полным ходом. Вот снимки работ от 26-го августа, которые разместил на своей странице в Facebook Сергій Олександрівський. На двух фотографиях виден грузовик ГАЗ-66 с синими номерами недалеко от демонтированной плитки.

280916_03

А вот фотография демонтажа плитки, опубликованные сайтом “Индустриалка” датированная 28-м августа.

280916_04

Лишь 29 августа КП “УКС” заключает договор с фирмой “Иолит” и подрядчик официально приступает к реконструкции. К этой дате старая плитка уже частично снята. В этот день на фотографиях сайта 061.ua четко видно, как люди в военной форме грузят плитку в ГАЗ-66, который был виден на фотографии от 26 августа.

280916_05

13 сентября сразу два запорожских сайта размещают фотографии, на которых видно, что военнослужащие массово работают на площади перед Запорожской ОГА. Так на фотографиях сайта “V-news” военные загружают бетонные плитки в грузовик.

280916_08

А на фотографиях и видео сайта “Вместе” военнослужащие ломами демонтируют плитку.

РАБОТА ВОЕННЫМ – ДЕНЬГИ ПОДРЯДЧИКУ

Использование военных для любых работ, не связанных с воинской службой, запрещено. Так указано в законе “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей“. Более того, согласно тендерной документации, работы по демонтажу 828 тонн бетонной плитки фирме “Иолит” оплатят из бюджета. Другими словами, военные выполняли работу, за которую получит частная фирма.

Тендерная документация


 

На следующий день пресс-служба Национальной гвардии Украины подтвердила, что на объекте работал личный состав воинской части 3029. Как указано в сообщении, командование части попросило мэра Запорожья Владимира Буряка бесплатно отдать демонтированную плитку, которая подлежала утилизации, для обустройства стрельбища. Руководство города, якобы, пошло на встречу, поэтому 13 сентября военнослужащие-контрактники демонтировали плитку и доставили в воинскую часть.  Делали они это все “на добровільній основі, через патріотичне ставлення до українського народу та через розуміння тяжких економічних умов в яких знаходиться Україна” (цитата из комментария НГУ).

Как рассказал в комментарии журналистам “ТВ Голд” заместитель командира 9-го полка в/ч 3029 Ярослав Калашник, сначала плитку демонтировали рабочие фирмы-подрядчика, а военные перевозили в воинскую часть. Но плитка, якобы, была в плохом состоянии и больше её использовать было невозможно.

По словам Калашника, только после этого воинская часть привлекла к демонтажу плитки военнослужащих по контракту. Тезису военного противоречат фотографии. На снимках от 28 и 29 августа четко видно, что после демонтажа рабочих фирмы-подрядчика плитка была практически в идеальном состоянии.

280916_10

Непонятно и почему военные сами перевозили плитку. В техническом задании к тендерной документации указано, что подрядчику оплачивают и вывоз 902 тонн отходов, среди которых все бетонные плиты (828 тонн), на расстояние до 15 километров. Согласно данных Google Maps, от майдана Героев до воинской части 3029 автомобильный маршрут составляет 13,3 километров.

По-хорошему, КП “УКС” обязано снизить общую цену договора с фирмой “Иолит”, поскольку подрядчик не выполнял часть возложенных на него работ. Вообще непонятно, почему УКС решил утилизировать бетонную плитку. Кто-то же вынес решение о ее непригодности, хотя военные говорят, что она в отличном состоянии и выдержит танк. Интересно, что гранитную плитку, которую тоже демонтировали на площади, коммунальщики решили оставить себе в качестве возвратных материалов.

Мы обратились к пресс-секретарю мэра Запорожья Ольге Мешок с просьбой сообщить, обращалось ли руководство воинской части к Владимиру Буряку. Она перенаправила нас к начальнику управления внутренней политики, прессы и информации Владимиру Головешко. Тот пообещал узнать, но на следующий день сообщил, что не смог взять эту информацию. Мол в канцелярии сказали, что не видят такого документа, но может быть он и был. На уточняющий вопрос Владимир Головешко сказал – “Я сказал, как сказал” и посоветовал отправить информационный запрос. Мы отправили информационный запрос, но на момент публикации материала ответ на него так и не поступил. Пока ни одно запорожское СМИ так и не смогло получить комментарий от городской власти по этой ситуации.

Не смогли мы получить комментарий и от директора фирмы “Иолит” Александра Буслаева. По телефону он общаться отказался и предложил встретиться, но в течении недели времени для встречи так и не нашел.

ПАРТНЕР НАЦГВАРДИИ И ВЛАСТИ

Согласно данных системы Youcontrol, фирма “Иолит” создана 1 декабря 2011 года в Запорожье. Ее основной вид деятельности – предоставление услуг мобильного питания и деятельность ресторанов. Зарегистрирована фирма на жительницу Запорожья Завидную Ирину Васильевну.

280916_12Есть все основания полагать, что она лишь номинальный владелец. Нам удалось найти два резюме Ирины Завидной. В феврале 2013 года, будучи владельцем и директором ООО “Иолит”, женщина искала работу продавца консультанта и промоутера. В своих резюме Завидная указала, что имеет опыт работы консультантом элитной парфюмерии, женской одежды, старшим кассиром, а также дегустациях, акциях и презентациях. О наличии собственного бизнеса и опыте руководства фирмой в резюме ни слова.

Через два месяца после публикации резюме в фирме “Иолит” меняется директор. Новым директором стал Буслаев Александр Александрович, но Завидная остается собственником предприятия.

По данным открытой базы “Zакупівлі 2.0“, до 2016 года “Иолит” ни разу не выигрывал тендеры, но в этом году фирме начинает невероятно везти. Лишь летом текущего года фирма получила четыре подряда на общую сумму 9,42 миллиона гривен.

Кроме шестимиллионного тендера на реконструкцию майдана Героев, “Иолит” дважды заключал договора с различными структурами Национальной гвардии. Оба раза договора подписывались без тендера – по процедуре закупки в одного участника. Другими словами, Нацгвардия сама приглашала фирму “Иолит” оказывать услуги.

25 июля Центральная база обеспечения ГСМ Нацгвардии заключила договор с фирмой “Иолит” на поставку двух “временных быстросборных металлических конструкций для хранения горюче-смазочных материалов” за 1,45 млн грн. 1 сентября аналогичный договор на поставку трех “временных быстросборных металлических конструкций” стоимостью 1,85 млн грн подписала воинская часть 2289 НГУ, которая базируется в городе Александрия Кировоградской области.

Партнерские отношения у “Иолита” сложились и с новой городской властью Запорожья, которая отдает фирме подряды без тендера. Согласно данным портала публичных финансов Edata, исполком Запорожского горсовета уже выплатил фирме 538 тысяч гривен за ремонт здания городского совета. Общая стоимость реконструкции оценивается в 1,5 млн грн. Также городской УКС выплачивает фирме деньги за реконструкцию двух центров административных услуг. За эти работы фирме уже перечислили 401 тыс. грн.

СВЯЗИ И РАСПИЛЫ НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

Фирма “Иолит” лишь маленькая частичка в большой цепочке, конечного бенефициара, которой нам так и не удалось узнать. ООО “Иолит” зарегистрировано по адресу просп. Соборный, 50, кв. 5. В реестре юридических лиц точно такой же адрес регистрации указан у предпринимателя Олега Ильницкого, учредителя ООО “НПФ “Метал Плюс”. Кроме того, в контактах последней компании указан личный номер Александра Буслаева, нынешнего директора “Иолита”. Согласно данных базы Youcontrol, по адресу “Иолита” прописана и офтальмологическая компания “Соте”. Она зарегистрирована на Ларису Волошину и Георгия Кузьменко.

До 2013 года Александр Буслаев руководил ООО “Торгопромюг”. Эта фирма зарегистрирована на мужа Ирины Завидной – Андрея Завидного, а сама она значится бухгалтером этого предприятия. “Торгпромюг” плотно сидит на тендерах Запорожской атомной электростанции. С 2012 года предприятие навыигрывало тендеров на общую сумму – 3,5 млн грн.

ООО “Торгпромюг” и ООО “НПФ “Метал Плюс” разыгрывали между собой тендеры от Запорожской АЭС. В этом можно увидеть признаки сговора, так как обе фирме имеют связь с Александром Буслаевым. В 2012 году фирмы разыграли на двоих тендер на поставку запасных частей к лифту. В итоге победил “Торгпромюг” с предложением 490 тысяч гривен.

Существует также ООО “Иолит-плюс”. На первый взгляд, компания никак не связана с фирмой “Иолит” кроме названия, но это не так. Предприятие зарегистрировано на Лидию Лудан по ул. Филатова, 31 в селе Преображенка Ореховского района Запорожской области. Согласно данных телефонного справочников, по этому адресу ранее был прописан Александр Буслаев.

280916_13По данным Прозорро, фирма “Иолит-плюс” участвовала в тендерах два раза. Оба раза “боролась” за подряд от Запорожской АЭС и оба раза с родственными фирмами. В сентябре текущего ООО “Иолит-плюс” разыгрывало тендер с фирмой “Торгопромюг”, в которой Буслаев был директором, на поставку сантехники для Запорожской АЭС. Предприятия подали свои предложения с разницей в полчаса. Обе фирмы проиграли по цене, но договор с победителем пока еще не заключен.

В прошлом году “Иолит-плюс” участвовало в тендере на поставку декоративного камня для Запорожской АЭС, но проиграло частному предприятию “МКП Атон”. Учредителем и директором “МКП Атон” значится Алена Колабина, но во время тендера в контактах на площадке zakupki.prom.ua у фирмы был указан номер 061-287-42-36, который в своих тендерных предложениях указывает ООО “Иолит”. Также указывается электронная почта, в названии которой указан личный номер Александра Буслаева. В 2014-2015 годах “МКП Атон” выиграло три тендера от ЗАЭС на сумму 2,1 млн грн. Два раза соперникам на тендере была фирма “Иолит-плюс”, а еще один раз – фирма “Иолит”.

Также фирме, которая реконструирует площадь перед Запорожской ОГА, могут быть близки компании “СК Даран” и “Мотиф”. Они зарегистрированы на Андрея Ходарева. Он был указан в контактах фирмы “Иолит” в отчете Запорожского УВК №19 о контракте на ремонт спортивной площадки. В контактах также указан номер, который принадлежит ООО “СК Даран”. Этот же номер указан в объявлении о вакансии начальника отдела продаж в фирме “Иолит”.

Геннадий Матвиенко

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>