Первый в мире Blockchain-аукцион пройдет в Украине

40616_01
245 переглядів

Команда Фонда инноваций и развития, которая участвовала в создании системы электронных госзакупок Prozorro, подготовила к коммерческому запуску электронную систему аукционов гоcимущества e-Auction 3.0. Об этом рассказал менеджер проекта Лаша Антадзе изданию “Лига.Бизнес”.

“Система поможет государству привлечь частных посредников – онлайн-площадки – в сферу приватизации и аренды госактивов, продажи лицензий. Это подтянет в Украину частных инвесторов, которые хотят купить имущество по удобным и понятным им открытым схемам. Государству не придется тратиться на проведение аукционов. Кроме того, идея, лежащая в основе самой технологии, – децентрализация управления – не позволит кому-либо на любом этапе вмешиваться в ход торгов. Журналисты смогут тоже зарегистрироваться в системе и просмотреть историю сделок. Мы называем ее “электронный молоток”. Больше не нужно будет собирать участников торгов в закрытых помещениях”, – сказал Лаша Антадзе.

По словам Антадзе, система уже полностью готова и первые торги пройдут 7 июля в Одессе.

“Мы продадим через аукцион входной билет на крупную IT-конференцию. Его начальная цена – $10. Участники торгов будут ее поднимать. Вырученные средства пойдут на развитие е-Аuction 3.0. Это будет первый в мире Blockchain-аукцион”, – сказал он.

Blockchain – это децентрализованная база данных для записи и проверки операций. Удалить информацию о транзакции или отредактировать ее задним числом невозможно. Технология использует передовое кеширование и шифрование, кроме того, все данные разбросаны по многим равноправным участникам сети. Чаще всего на каждом из компьютеров сети хранится полная копия всех блоков, благодаря чему сломать Blockchain почти невозможно – для этого пришлось бы сломать все компьютеры. Также благодаря этому технологию считают одной из самых безопасных в мире. – интернет журнал ain.ua

Всего над проектом работало 16 человек. К фонду подключилась харьковская IT-компания Distributed Labs. Она на волонтерских началах помогла с написанием ядра и протокола Blockchain-аукциона. Облачное решение для тестов хранения и обработки данных предоставил Microsoft Azure. На данный момент в систему интегрированы три площадки – privatization.com.ua, Aktivi.com.ua, govsale.com.ua. Кроме того, открыт API (интерфейс для программистов), что позволит всем желающим в перспективе самостоятельно создавать свои частные площадки по продаже госимущества.

Команда фонда инноваций и развития уже подготовила к торгам администрации Белой Церкви, Херсона, Киева и Полтавы. Осталось лишь утвердить на сессии порядок проведения онлайн-торгов. На очереди другие облгосадминистрации – Хмельницкая, Львовская, Ровенская и прочие. Также участники ведут переговоры с Фондом гарантирования вкладов и Фондом госимущества.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>