Неторопливое запорожское ProZorro: используется, но мало и неуверенно

130616_03
513 переглядів

Процесс перехода на электронные госзакупки запорожских предприятий проходит неуверенно и не без скандалов.

В начале июня “отец” системы электронных торгов ProZorro, замминистра МЭРТ Максим Нефедов, сообщил о том, что Запорожская АЭС провела тендер, фактически заточенный под конкретного производителя. Сумма тендера – 333 тыс. грн. – немалая по местным меркам. Да и сама атомка – крупнейший организатор электронных торгов в области. И тут – “зрада”.

Случай с АЭС явно выбивается из постного перечня тендеров, которые уже успела переварить система. Автор CorruptUA.org Ольга Сидорова проанализировала весь объем данных ProZorro по закупкам запорожских предприятий в первый месяц использования системы местными закупщиками.

Модуль аналитики ProZorro показывает, что за апрель в Запорожской области планировали провести закупок всего на 83 млн. грн. Получилось гораздо скромнее и очень неторопливо: даже по состоянию на 8 июня (!) сумма подписанных контрактов составляет лишь 19% от плановой. То есть контракты были заключены только на каждую пятую гривну из запланированных. Именно чиновничья неторопливость в проведении торгов и заставляет рассматривать пока что только апрельские цифры.

140616_01

Как видим, за апрель в Запорожской области заявили только 0,03% от общего числа электронных закупок по стране. Сумма экономии в результате торгов формально составила 6,4 млн грн – это 2,2% от общегосударственной экономии на электронных аукционах за апрель. Впрочем, как станет ясно ниже, эта цифра… достаточно абстрактна. Почти вся сумма экономии пришлась на торги, которые пока (а прошло больше месяца) так и не закончились контрактами. Сумма экономии по успешно проведенным закупкам – только 1,3 млн грн.

Чтобы разобраться подробнее, давайте посмотрим на список апрельских лидеров ProZorro.

140616_02

Кстати, из 5 предприятий, которые стали лидерами по количеству объявленных торгов, только 2 – из областного центра. Это коммунальные “Водоканал” и “Городские теплосети”. Три других – Запорожская атомная станция, расположенная в Энергодаре, Бердянский морской торговый порт и опять-таки энергодарское КП “Предприятие коммунальной собственности”.

Но заявить и провести – не одно и то же. Только 56,4% заявленных тендеров дошли до стадии “Завершенная закупка”. Остальные либо были отменены, либо не прошли вообще (если не было заявок), либо зависли пока что на более ранних этапах.

Самым результативным организатором торгов, именно по количеству подписанных в итоге договоров, также стало запорожское КП “Водоканал”: из 72 проведенных тендеров 42 закончились подписанием договора суммарно на почти 1,5 млн. грн. По суммам подписанных контрактов лидирует пресловутая Запорожская атомка: на торги запланировали закупок на 21,4 млн. грн., договоров заключили на 5,4 млн. Тут, правда, возникает нюанс, о котором чуть ниже – в разделе об экономии.

140616_03

Самым-самым “экономным” учреждением по итогу апреля стала ЗАЭС: сумма экономии по прошедшим аукционам составила 3,9 млн грн или 22%. Но тут-то и возникает проблема незавершенных закупок: сэкономить на торгах сэкономили, а вот довести до реальной закупки сделку со значительной скидкой зачастую не удается.

140616_04

Итого наибольшие выгоды от перехода на электронные закупки получил запорожский областной филиал “Ощадбанка”.  Именно ему удалось сэкономить наибольшую реальную сумму – 303,5 тыс. грн. Запорожская АЭС при подписанных на 5,4 млн контрактах сэкономила целых 32 тыс. грн.

А вот последними по объемам подтвержденной экономии стали предприятия с одними из наибольших сумм подписанных контрактов – “Запорожьеоблэнерго” и энергодарское КП “Предприятие коммунальной собственности”. Плановые суммы закупок и суммы завершенных торгов у них совпадают до копейки по всем проведенным торгам. Зато – в тройке по количеству подписанных контрактов.

И еще одна интересная тенденция. По данным аналитической системы ProZorro, из 207 успешно завершенных закупок в 116 аукционах было только по одному участнику, а это 56% успешных торгов. По Украине таких аукционов было лишь 40%. Если же брать все 365 заявленных по области аукционов, 146 из них привлекли только одному участнику. Еще 67 тендеров не собрали ни одного предложения.

Однако и это не самая интересная особенность осуществления электронных госзакупок в Запорожской области. Система ProZorro позволяет не только проанализировать электронные аукционы. Если потрудиться, можно вручную выбрать из базы все заявленные торги. Но вот незадача: выбрав апрель и Запорожскую область, получаем не 365 тендеров, а целых 641. И вот тут окажется, что электронные аукционы – лишь чуть меньше половины объявленных в апреле тендеров.

Поиск по базе не совсем совпадает с данными встроенного модуля аналитики: система аналитики показывает 365 аукционов, а база “отдает” только 231 объявление плюс 81 за март, закупки по которым прошли в апреле. Зато за тот же период в ней можно найти еще 329 объявлений о “бумажных” закупках.

И если плановая сумма по электронным аукционам 73,3 млн. грн, то по “бумажным” – почти 871 млн. Неудивительно: через электронные торги закупаются в основном расходные материалы, канцтовары, поставки питания и небольшие ремонты. А вот в бумажные попадают еще и капремонты зданий, скверов, закупки крупных комплексов механизмов и прочее.

В итоге приходим к выводу: значительная часть учреждений и госпредприятий региона то ли пока не приспособилась к достижениям МЭРТ, то ли участвует в электронных торгах больше “для галочки”, чем для реальной экономии средств. Вряд ли такая активность поможет запорожским бюджетникам окончательно перейти на ProZorro до августа, как того требует закон.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>