Метро на Троещину: кормушка для чиновников, ловушка для инвесторов

Фото metro.kiev.ua
Фото metro.kiev.ua
4,815 переглядів

Красивые сказки о том, что скоро в Киеве построят метро на Троещину, последние 15 лет рассказывает каждый новый мер. Владимир Кличко пошел по проторенной дорожке своих предшественников.

В городском бюджете на 2016 год заложено 68 миллионов гривен на строительство и развитие сети метрополитенов.

Основная часть от общей суммы – 60,1 млн бюджетных денег, уйдет на проектные работы ветки метро на Троещину. В частности, на технико-экономическое обоснование строительства этого участка метро. На само же строительство метро на Троещину в этом году планируют привлечь почти 900 миллионов гривен.

Таких денег в бюджете нет, но власти собираются взять такую сумму в долг. Правда пока не решили, у кого именно.

При этом КМДА сообщает, что проект, который будут разрабатывать в этом году, не является частью проекта Подольско-Воскресенского моста. Именно через этот мост ветка метро на Троещину должна пересекать Днепр.

Схема ветки метро на Троещину

Схема ветки метро на Троещину

Дело в том, что на проект моста и на его строительство, выделялись отдельные деньги из бюджета. И почти 4 миллиарда гривен на проект и строительство моста уже освоили, вот только мост, до сих пор не достроен.

Тем не менее на строительство метро в ближайшие три года планируют потратить еще 3,867 млрд грн.

Очевидно, планы грандиозные. Правда Кличко жалуется журналистам, что в бюджете Киева недостаточно средств для завершения проекта метро, потому что 60% налогов уходит в государственную казну.

Мост метро. Вид с правого берега

Мост метро. Вид с правого берега

А вот предшественникам Кличко такой порядок не мешал совершенно. За последние 11 лет чиновники умудрились “освоить” только на строительстве моста под метро более 3,66 млрд. грн.

Но по факту, мост для ветки метро построен только частично.

Миллиарды бюджетных денег уже два года превращаются в ржавчину

Миллиарды бюджетных денег уже два года превращаются в ржавчину

Журналисты проекта CorruptUA.org разобрались, почему один из главных стратегических проектов развития Киева превратился в многолетний недострой c криминальной славой.


МОСТ

Главным препятствием на пути метро к Троещине является, конечно же, Днепр. И поэтому сначала решили строить мост, по которому метро пойдет на левый берег. Началось всё с разработки проекта моста, который обошелся в 200 миллионов бюджетных денег.

Если перевести в доллары по актуальному на 2011 год (на момент перерасчета стоимости проекта – авт.) курсу 1 к 8 – получается 25 миллионов долларов. Такова стоимость нескольких папок с документами.

При этом большая часть от этой суммы, почти 125 млн. гривен, досталась ПАТ “Киевсоюзшляхпроект”.

ПАО “Киевсоюзшляхпроект”, по информации сайта “Наші Гроші”, владеют менеджеры олигарха Жеваго.

Остальное “распилили” фирмы поменьше. 15 миллионов от этой суммы досталось ПАО “Киевпроект”.

До второго квартала 2012 года часть акций ПАО “Киевпроект” принадлежало ООО “Киевпроект”. Учредителем “Киевпроекта” является ООО “Техбудлизинг”, владельцем которой в свою очередь является Николай Полищук.

Во второй декаде 2012 “Киевпроект” попал в собственность оффрошов и сейчас равномерным количеством акций предприятия владеют три оффшорных компании. Это Аврати глобал ЛТД (Виргинские острова), Джетрикс ЛТД и Хайтоп Лимитед (Сейшельские острова).

При этом руководит “Киевпроектом” сейчас тот же директор, что и при Полищуке – Ярослав Пидгайний.

Николай Полищук, через ООО “Регіонінвест” также владеет частью акций фирмы ДОК-3, которая “увела” у Киевского метрополитена 40 миллионов гривен. Деньги были выделены на снос помещений, которые располагались на пути строительства моста, по которому должна была бы проходить линия метро на Троещину.

Проектированием этого моста занимались сразу шесть фирм. А вот тендер на строительство выиграла одна фирма. Это ПАО “Мостобуд”, которое принадлежит представителю Партии Регионов Владимиру Продивусу.

По заключенному с коммунальщиками договору “Мостобуд” должен был построить мост за 4 года. С 2004 по 2007 год.

Но подрядчики за этот период мост не построили. Более того, во время строительства еще один подрядчик работ, фирма “Планета–мост”, уронила строительный кран. Это на некоторое время парализовало стройку и повлекло еще ряд расходов.

Примечательно, что руководитель “Мостобуда” и учредитель фирмы “Планета-мост”, уронившей кран, носят одинаковую фамилию Цыганок.

Для того, чтобы построить сооружение, “Мостобуд” постоянно брал авансы на части работ. Но как, установил суд, 96 658 633 грн. из этих авансов не были использованы.

Подрядчики взяли аванс у государства и не сделали свою работу

Подрядчики взяли аванс у государства и не сделали свою работу

Сейчас заказчики работ пытаются вернуть эти деньги в судебном порядке.

Но задача, похоже, невыполнима. В сентябре 2014 года началась процедура банкротства ПАО “Мостобуд” из-за огромных долгов перед различными структурами.

При чем, кроме коммунальщиков, строители должны также крупные суммы двум банкам.

В частности, российский “Альфа банк” пытается отсудить у “Мостобуда” 71 млн. гривен и 4,5 млн. долларов США.

Кроме того, в 2014 году суд обязал “Мостобуд” вернуть “Укрсоцбанку” 135 млн. 496 грн. Стоит отметить, что “Укрсоцбанк” сейчас также принадлежит российскому “Альфа банку”.

Деньги за недостроенный мост должны не только подрядчики, но и сами власти Киева. По словам киевского градоначальника Владимира Кличко, сумма долга на октябрь 2015 года составляла 5,5 млрд. грн.

Заказчиком же строительства моста на Троещину стало коммунальное предприятие “Дирекция строительства путе-транспортных сооружений г. Киева”.

Эта Дирекция, судя по всему, тоже не оставалась в стороне и активно сотрудничала со своими подрядчиками в вопросах “распила” бюджетных денег. Часть деятельности отражена в пресс-релизе Государственной фининспекции за 2011 год. В частности, ревизией финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев” за период 2009-2010 годов выявлен ряд нарушений законодательства как со стороны Дирекции, так и подрядных организаций, при использовании бюджетных средств, отборе и приеме в эксплуатацию объектов финансирования на общую сумму почти 6 млн гривен.

После всех этих манипуляций строительство моста замерло.

По информации одного из сотрудников ПАО “Мостобуд”, строительство моста не ведется с августа 2013 года. С этого же момента, говорит охранник части моста, ему не платят большую часть заработной платы.

“Ось ці машини, ось це все за мною рахується, вагончики, опалубка. Мільйони гривень. Зарплату с августа 2013 года нараховують, 4,5 тисячі. Тисяча п’ятьсот платять, а 3 тисячі кожен місяць борг”, – говорит охранник моста.

По его информации, металл с конструкций разворовывают местные жители, потому что охранников на такую огромную площадь строительства недостаточно, и он один охраняет очень большой участок моста.

Ограждения на подходе к мосту сломаны

Ограждения на подходе к мосту сломаны


ЗЕМЛЯ

Кроме кражи бюджетных денег, возник еще ряд проблем, мешающих строительству метро. Это постройки и земли по обеим сторонам Днепра. На левом берегу продолжение строительства моста блокируют дачники, на правом берегу – владельцы зданий в промзоне, где должен проходить маршрут метро.

После выхода на Левый берег Днепра мост должен пройти по дачным участкам в Русановских садах.

Сейчас на пути моста метро на Троещину вот такой пейзаж

Сейчас на пути моста метро на Троещину вот такой пейзаж

Дачники категорически не хотят отдавать свои владения. И ходят в суды, чтобы их спасти. Судебная система непреклонна и требует освободить участки. Судя по одному из решений суда, освобождение шести соток дачного участка под мост обойдется плательщикам налогов почти в миллион гривен.

Но домики, которые сейчас стоят прямо на пути моста, явно стоят в разы дороже.

Вот эти усадьбы нужно снести, чтобы продолжить строить мост

Вот эти усадьбы нужно снести, чтобы продолжить строить мост

Судя по фото, сделанным в марте 2016 года, решение суда никто не исполняет и не собирается.

Один из дачников продолжает строить свою усадьбу на пути моста

Один из дачников продолжает строить свою усадьбу на пути моста

Кто, когда и на какие деньги будет решать этот вопрос – неизвестно. Но бюджетные деньги на начало проектирования местные власти решили начать осваивать уже сейчас.

Сам мост на левом берегу выглядит вот так

Сам мост на левом берегу выглядит вот так

Еще интереснее ситуация на правом берегу Днепра. На пути моста, как мы уже писали, есть целый ряд строений фирмы ДОК-3, за снос которых государство уже заплатило 40 миллионов бюджетных гривен. Помещения до сих пор никто не снёс, несмотря на многочисленные суды.

Сам же участок моста, соединяющий правый берег и Рыбальский полуостров, еще не начинали строить.

Пока на этом участке только бетонные опоры

Пока на этом участке только бетонные опоры

Кроме того, после завершения Подольско-Воскресенского моста, должны были снести соседний вантовый мост.

По распоряжению властей Киева, вантовый мост должны были снести еще в 2013 году.

Вантовый мост закрыт для машин и пешеходов, но его демонтаж не ведется

Вантовый мост закрыт для машин и пешеходов, но его демонтаж не ведется


ПЛАНЫ

За последний год власти Киева заявляли, что будут просить денег на строительство метро на Троещину у китайцев, японцев и поляков. Такие намерения не новы. Денег у иностранцев на мост просили также и предшественники.

Но оставим намерения и обратимся к фактам. Часть бюджетных денег исчезла на счетах подрядчика-банкрота. Другая часть – ржавеет и разворовывается на недостроенных участках моста.

Бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава уверен, что достроить метро на Троещину в нынешних реалиях невозможно:

“Никакой частный инвестор вкладывать деньги в этот проект не будет. Это просто сказки недобросовестных чиновников, которые уже десятилетиями вешают лапшу на уши наивных жителей. Проект может финансироваться или за счёт бюджета, или за кредитные средства под государственную гарантию. Иных механизмов нет”.

Александр Кава считает, что кредит под этот проект власти тоже не получат:

“Сейчас Киев находится в довольно-таки затруднительном финансовом положении. Они там чудом избежали дефолта в прошлом году. Конечно, Киеву сейчас такие суммы взаймы никто не даст”.

Поэтому инвесторам и кредиторам, прежде чем давать деньги на продолжение ветки метро на Троещину, стоит поинтересоваться у чиновников, каким образом и на какие деньги они собираются доделывать мост под это метро. Если фирма, которая должна была его построить еще в 2007 году, является банкротом. А минимум 100 миллионов аванса зависли у нее на счетах. Власти Киева хотят предложить инвесторам платить за эту стройку дважды? Интересно, кто из нормальных бизнесменов захочет участвовать в такой авантюре?

И зачем проектировать продолжение ветки метро, если начало этой ветки недоделано и погрязло в судах и уголовных делах? Чтобы просто еще раз “распилить” очередные миллионы?

Ирина Седова

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>