Как украинский янтарь нелегально вывозится в Польшу

Витрина магазина с украшениями из янтаря. Польша, Варшава. Фото - Мая Голуб
Витрина магазина с украшениями из янтаря. Польша, Варшава. Фото - Мая Голуб
10,122 переглядів

Янтарь-сырец, который нелегально добывают в Украине, незаконно вывозят за границу. И успешно продают в Польше. Пользуются спросом эти драгоценные камни органогенного образования также в России и Китае.

На волынской таможне ГФС Украины сообщили, что люди, в большинстве случаев, прятали янтарь от таможенного контроля в личных вещах. Также использовали специально изготовленные хранилища, приспособленные в конструктивных полостях автомобиля. Тайники предварительно подвергались разборке.

По информации таможенников, янтарь, который переходит в собственность государства в соответствии постановлений суда, передают в “Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней Украины”.

ЯНТАРЬ В “ЗЕЛЕНОМ КОРИДОРЕ”

По данным государственной пограничной службы Украины, в 2015 году на польском участке, при попытке вывоза из Украины в 65 случаях было выявлено и передано 605 кг янтаря.

В течение 2015 года работниками волынской таможни было остановлено 33 попытки незаконного перемещения через таможенную границу драгоценных камней органогенного образования янтаря. По делам о нарушении таможенных правил изъято 295 584, 96 кг янтаря. Стоимость уже оцененного экспертами янтаря составляет 9 миллионов 145 тыс. 834 гривен. Немало было обнаружено таможенниками и фактов вывоза янтаря при перемещении граждан с использованием полосы “зеленого коридора”.

В ПОЛЬШЕ ИЗЫМАЮТ НА ТАМОЖЕННЫХ ПОСТАХ ЯНТАРЬ ТОННАМИ

В Министерстве Финансов Республики Польша на запрос о количестве задержаний нелегальной перевозки янтаря на польско-украинской границе предоставили следующую информацию. В течение 2015 года поляки зафиксировали 225 случаев незаконной перевозки янтаря. В прошлом году было изъято 19 551, 0335 кг янтаря.

В Белой-Подляске – 101 случай незаконной перевозки янтаря (18632, 2565кг). В Белостоке был один случай по перевозки «солнечных» камней (тогда везли 15 кг янтаря). В Ольштыне – 11 дел было по перевозке янтаря (165,597 кг). В Перемышле – 110 задержаний за перевозку камней (изъяли – 686,28 кг). В Варшаве – 2 случая (51, 9 кг янтаря).

ЦЕНЫ НА УКРАИНСКИЙ ЯНТАРЬ В ПОЛЬШЕ

Возможность продать янтарь дороже за рубежом способствует желанию перевезти драгоценные камни через границу. Кому-то это удается, кому-то нет.

На польских сайтах есть много объявлений о продаже украинского янтаря.

Во время журналистского эксперимента удалось узнать, сколько янтаря могут продать сразу и по какой цене.

Журналистами была создана почта на имя Филиппа Бергера, якобы жителя Германии. Далее продавцам янтаря на сайте Olx.pl разослали сообщения, что представитель крупной немецкой фирмы хочет купить большое количество украинского янтаря. Ответы были получены в тот же день.

"Деловая переписка"

“Деловая переписка”

Один поляк ответил, что янтарь размером 5-10 грамм может продать за 1200$ за кг и 10-20 грамм за кг по 2400$.

Другой поляк за украинский янтарь указал суммы намного выше. Написал, что 9 килограммов камней фракцией 10-20 грамм продает по цене 2500$ за килограмм. Также может продать несколько самородков по 200 г по 6500$, камни фракцией 20-100 грамм за 4500$ и 5500$.

240216_01240216_02

Также на Olx.pl было найдено немало предложений сотрудничества по продаже “солнечного” камня. Например, можно договориться о продаже янтаря за границу из Украины в Польшу. На вопросы о возможном сотрудничестве продавцы утверждали, что проблем с перевозкой янтаря не будет.

ЧТО “СВЕТИТ” ЗА КОНТРАБАНДУ ЯНТАРЯ НА УКРАИНЕ

Медиа-юрист Института развития региональной прессы Александр Бурмагин рассказал, какая ответственность предусмотрена за контрабанду янтаря.

“Наши законодатели намудрили такого, что фактически вывели нарушителей из-под уголовно наказуемых действий в таких случаях по перевозке янтаря. Потому что его нет в списке предметов, за сокрытие которых применяется статья 201 Уголовного кодекса. Вообще нет ни металлов, ни драгоценностей … Была еще статья 214 КК которую можно было применить, но ее просто убрали. Поэтому на сегодняшний день – только административная”, – замечает медиа-юрист.

Александр Бурмагин заметил, что нарушение таможенных правил является административным правонарушением, которое представляет собой противоправные, умышленные или по неосторожности, действия или бездействия, посягающие на установленный законодательством Украины порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины.

Нарушение таможенных правил определены главой 56 Таможенного кодекса Украины.

Административная ответственность наступает, если эти правонарушения не влекут за собой уголовную ответственность.

За нарушение таможенных правил могут отвечать граждане, которые достигли 16-летнего возраста, а также должностные лица предприятий. Привлечение к ответственности за нарушение не освобождает указанных лиц от обязанности уплаты пошлины и других налогов и сборов.

Конфискация товаров, которые использовались для перемещения непосредственных предметов нарушения таможенных правил через таможенную границу Украины, может быть применена независимо от времени совершения или обнаружения нарушения таможенных правил.

По словам юриста, наиболее распространены нарушения таможенных правил предусмотренные ст. 351, 352 Таможенного кодекса. В частности, действия, направленные на перемещение товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины вне таможенного контроля, или с использованием незаконного освобождения от таможенного контроля вследствие злоупотребления служебным положением должностными лицами таможни. Такие действия влекут за собой наложение штрафа в размере от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, а также конфискацию транспортных средств, которые использовались для перемещения товаров – непосредственных предметов нарушения таможенных правил через таможенную границу Украины.

За сокрытия товаров в тайниках при попытке перевоза через таможенную границу, грозит штраф в размере от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискация этих товаров, а также конфискация товаров со специально изготовленными хранилищами (тайниками) и транспортных средств, которые использовались для перемещения товаров через таможенную границу Украины.

Такая же ответственность предусмотрена, если у людей были товары поддельных документов или полученные незаконным путем, или содержат неправдивые данные.

Яма. Так выглядит типичное место, где работают копатели

Яма. Так выглядит типичное место, где работают копатели

В Польше штрафы больше. Пресс-секретарь Министерства Финансов Польши Веслава Друждж отметила, что на необработанный янтарь установлена ​​нулевая ставка ввозной пошлины, зато НДС составляет 23%. Учитывая это существует требование представить его для таможенного контроля. Уклонения от налогообложения в зависимости от суммы расценивается как фискальное преступление или налоговое правонарушение.

По ее словам, за нелегальную перевозку янтаря предусмотрен штраф до 17 758 000 злотых, или лишение свободы до 5 лет или сочетание обоих этих наказаний. Наказание за налоговое правонарушение предусматривает штраф в размере до 37 000 злотых.

Кроме этого контрабандный янтарь, орудия и другие предметы, которые использовались с целью осуществления противоправного действия (например, транспортное средство), могут быть конфискованы в пользу государственной казны.

КОРРУПЦИЯ НА УКРАИНСКОЙ ТАМОЖНЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Коррупция на таможне способствует контрабанде. Об этом факте часто появляется информация в интернете. Недавно прокуратура Волынской области задержала пограничника, который получал неправомерную выгоду при содействии контрабандистам. Пограничник наладил целую “схему” получения дани за контрабанду. В феврале 2016 года за организацию перемещения 5 кг янтаря через украинскую границу в Республику Беларусь вне пункта пропуска он получил 1000 долларов США. И это был не единичный случай.

Как сообщили в Государственной фискальной службе Украины, в период 2014- 2015 гг. 13-и должностным лицам таможенных органов ГФС были вынесены соответствующие судебные решения о привлечении их к административной или уголовной ответственности за совершение коррупционных действий.

По информации прокуратуры Волынской области, в 2015 году работники Волынской таможни за совершение коррупционных действий к ответственности не привлекались. В 2014 году было привлечено к ответственности 2 работника таможенной службы.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин рассказал, что нужно сделать, чтобы не было коррупции на таможне.

“Нужно посадить в тюрьму несколько чиновников. Желательно самых высоких в этом государственном органе. Желательно с конфискацией имущества. Только после этого перейти к реформированию всей структуры”, – считает эксперт.

“СОКРОВИЩА” ЛЕСОВ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Ради добычи янтаря люди самовольно уничтожают леса в Волынской, Ровенской и Житомирской областях. Копатели разрушают землю, чтобы найти “сокровища” леса и заработать деньги.

По данным Государственной экологической инспекции Украины в Волынской области, в 2015 году на Волыни повреждено 10,03 га земель лесного фонда. Общие убытки причиненные государству вследствие нарушения требований земельного законодательства составляют 340 935 гривен.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко говорил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально за “крышеванием” правоохранительных органов.

“Ни один участок не работает без милицейской, прокурорской и СБУ-шной «крыши» и без «крыши» на уровне районных администраций. Прекрасная координация. Лидер там – милиция. Мириться с этим я не обираюсь…”, – отметил Президент прошлым летом.

Например, в прошлом году было выявлено, что в Житомирской области “крышеванием” янтарного бизнеса занимался СБУшник.

На восстановление леса в местах, где прохолила незаконная добыча, уйдут десятилетия

На восстановление леса в местах, где прохолила незаконная добыча, уйдут десятилетия

Юрист организации “Экология-Право-Человек” София Шутяк акцентирует внимание на “географической” особенности янтаря – во многих странах этого камня просто нет. На сегодня происходит бездумное потребление природных ресурсов. А янтарь является полезным ископаемым общегосударственного значения.

Чтобы добывать камни в Украине следует пройти общую процедуру получения разрешения на специальное пользование недрами. После этого и уплаты всех необходимых взносов можно добывать янтарь и продавать его в пределах Украины. Для экспорта за границу необходимо получить разрешение у Минфина и Минэкономики развития.

“Ситуация изменится тогда, когда янтарь внесут вукраинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности и будут квотировать его продажу за границу и соответственно брать экспортную пошлину. Тогда государство будет хоть как-то компенсировать свои потери”, – говорит эксперт.

В Украине предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о недрах. В соответствии со статьей 240 Уголовного кодекса Украины, нарушение установленных правил использования недр наказываются штрафом от четырехсот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Также в этом кодексе есть статья 246, о незаконной вырубке леса. За нарушение этой статьи грозит штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого.

Эколог Петр Тестов отмечает, что нужно задерживать нарушителей закона. Кроме того, надо закрыть границы для нелегального вывоза янтаря, установить соответствующие квоты экспорта и создать условия для внутренней переработки янтаря, стимулировать создание легальных рабочих мест в регионе.

Согласно электронной базы данных Государственного научно-производственного предприятия “Геоинформ Украины”, пока действует 2 специальных разрешений на пользование недрами, на основании которых можно проводить добычу янтаря. Это государственное предприятие “Бурштын Украины” и ООО “Центр «Сонячне ремесло»” из Ровенской области. Об этом сообщили в государственной службе геологи и недр Украины.

В 2006 и 2009 годах специальные разрешения на пользование недрами предоставляло Министерство охраны окружающей среды Украины. А с 2011 года такие разрешения выдает Государственная служба геологии и недр Украины.

Там сообщили, что на территории Украины являются разведанными и учитываются Государственным балансом запасов “Янтарь” четыре месторождения с промышленными запасами. Это Клесовское, Свободное, Владимирец-Восточный и Юго-Восточный участок месторождения “Золотое” в Ровенской области. По данным баланса запасов полезных ископаемых Украины “Янтарь”, месторождения янтаря в Житомирской и Волынской областях не учтены.

В село Волчецк на Волыни янтареискателей манят большие залежи янтаря. Местные рассказывают, что в село часто приезжают авто с иностранными номерами. На дороге, возле леса, крестьяне видели огромные очереди купцов янтаря. Покупатели сразу на месте скупали у янтареискателей товар и везли за границу. Крестьяне жалуются, что сейчас охранники в лесу не позволят им копать янтарь. По их словам, это делают приезжие.

DSCF8580

Сейчас территорию волынских клондайков охраняют работники полиции Главных управлений Национальной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины, лесная охрана. Созданы специальные блокпосты. Люди с оружием проверяют автомобили и тех, кто заходит на территорию леса. Охранники утверждают, что сейчас в лесах никто не копает. Однако люди все же пытались неоднократно прорваться и получить доступ к «сокровища» леса.

ИЗ РОССИИ ЯНТАРЬ НЕЛЕГАЛЬНО ВЫВОЗИТСЯ ЗАГРАНИЦУ – ПОЛЬШУ, ПРИБАЛТИКУ, КИТАЙ

Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на территории региона расположено более 90 % разведанных мировых запасов янтаря. Это единственный регион в Российской Федерации, где присутствуют разведанные запасы этого камня.

Фактически можно говорить о том, что необработанный янтарь-сырец запрещен к вывозу за границу РФ как физическими лицами, так и юридическими лицами, не имеющими соответствующей лицензии (соответствующие ограничения регламентированы Кодексом об административных правонарушениях РФ). При этом общепризнанной мировой столицей производства янтарных изделий считается польский Гданьск, где проходит ведущая глобальная выставка переработчиков. Изделия из янтаря считаются символом туристической привлекательности государств Прибалтики.

Наибольший интерес к янтарному сырью проявляют в Китае, где изделия из него считаются драгоценными и стоят значительных средств. Польские и литовские переработчики не скрывают, что изделия изготавливаются преимущественно из калининградского янтаря, отличающегося в положительную сторону по своим качественным характеристикам.

Единственным предприятием, у которого есть официальная лицензия на разработку месторождений янтаря в Калининградской области, является “Калининградский янтарный комбинат”. Абсолютно закрытое предприятие во времена СССР пережило непростые девяностые-нулевые: юридические лица комбината проходили процедуру банкротства, предприятие контролировалось криминальными структурами, система добычи и последующей продажи янтарного сырья была абсолютно непрозрачна.

До 2014 года Янтарный комбинат относился к ведению министерства финансов правительства РФ, но государственные чиновники явно не рассматривали предприятие в качестве “профильного актива” – в этот период активно действовали схемы по реализации янтаря за границу через коммерческие структуры, что приносило их владельцам сотни миллионов прибыли.

С 2014 года “Калининградский янтарный комбинат” передали в ведение государственной корпорации “Ростехнологии”, руководитель которой Сергей Чемезов по многочисленным сообщениям СМИ является другом президента РФ Владимира Путина. На текущий момент фактически именно “Ростех” является бенефициаром схемы, по которой янтарное сырье реализуется за рубеж через дочерние структуры “Калининградского янтарного комбината” (основную часть добываемого сырья комбинат передает своей дочерней структуре – ОАО “Янтарный ювелирпром” – авт.) и ряд сомнительных юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок.

При этом можно говорить о том, что объемы нелегальной добычи янтаря в Калининградской области сопоставимы с тем, что добывает комбинат. Помимо официально признанных месторождений залежи янтаря присутствуют на территории всего региона, что открывает широкие возможности для частного бизнеса.

Ответственность за нелегальную добычу янтарного сырья по российскому законодательству довольно мягкая, предусматриваются исключительно административные штрафы.

Управление МВД по Калининградской области ежедневно отчитывается о десятках задержанных “черных копателях”, но фактически эти же люди уже на следующий день снова выходят на “янтарный промысел”. Сами копатели рассказывают, что неформальный тариф, позволяющий нелегально добывать янтарь без противодействия правоохранительных органов, составляет 10 тысяч рублей в день. Однако потенциальный доход копателей позволяет нести такие расходы.

Официальные цены на янтарное сырье из Калининградской области составляют от 1 до 50 тысяч рублей за килограмм в зависимости от фракции. При этом то же сырье в Польше, Прибалтике и Китае может увеличиваться в стоимости до 10 раз. Все это делает бизнес по продаже янтаря за пределы РФ весьма прибыльным.

На фоне этого пограничные службы отчитываются лишь о единичных случаях задержаний контрабанды янтарного сырья на погранпереходах в Калининградской области. Официальных сообщений о задержании сотрудников таможни и пограничной службы за коррупционные проявления в янтарной сфере в последние несколько лет также не поступало.

Если сравнивать опыт Украины и Калининградской области, то можно говорить об аналогичных проблемах в янтарной сфере: нелегальная добыча, отсутствие должного государственного контроля, теневые продажи и др.

Мая Голуб,
журналистка украино-польской газеты “Monitor Wołyński”

Никита Кузьмин,
г
лавный редактор калининградского делового портала RUGRAD.EU

Материал подготовлен в рамках поддержки проекта SCOOP в Украине

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>