Заместителя мэра Запорожья подозревают в земельных махинациях

admin
Фото 5
495 переглядів

26 ноября прокуратура вручила подозрение заместителю мэра Запорожья Сергею Гладченко. На брифинге, последовавшем за этим событием, сообщили, что чиновник якобы поспособствовал выделению 2,5 гектаров на территории Великого луга (улица Ленская, 19) под жилую застройку, хотя земля относится к категории детских оздоровительных учреждений. В прокуратуре считают, что Гладченко действовал умышленно, “с целью получения неправомерной выгоды для других физических лиц”. Узнать,что это за физические лица, оказалось не так уж и просто.

Из судебного реестра понятно, что решение о выделении 26 участков городской совет принял 24 декабря 2012 года. Но вот на сайте горсовета документ найти невозможно – его попросту не опубликовали. Пришлось получать это решение через запрос. Копия документа очень удивила – в нем нет ни одной фамилии широко известной рядовому запорожцу.

Кто эти люди? Например, Зоя Шарович, которая получила участок под номером 2, живет по одному адресу с Олегом Шаровичем, который является учредителем не особо известных ООО “Форта ЛТД” и ООО “Интеллект-Прибор”. Александр Падалко (№3) до 2011 года работал в милиции. Евгений Сапелкин (№9), судя по всему, обычный парень из Запорожья, покрайней мере так кажется из профиля Сапелкина в социальной сети. Вроде как все хорошо, но есть одно “но”. 24 заявления на выделения участков были поданы в один день – 19 июня 2012 года, и судя по входящим номерам, даже в одно время. Это выглядит подозрительно.

Фото 1

Тут необходимо обратить внимание на еще один важный момент. В своем решении о выделении участка под жилую застройку, городской советзабрал этот участок у арендовавшей его фирмы “Премиумстандартсервис”. Последняя зарегистрирована на кипрский офшор “ЕйнтривудИнвестменс Лимитед”, на который также записан целый ряд компаний братьев Кальцевых. Кроме того, ранее среди учредителей “Премиумстандартсервис” был Юрий Новик, который на сайте указан как директор ООО “Александр-Девелопмент”, тоже фирмы с орбиты известных запорожских братьев.

Сергей Кальцев был народным депутатом 5 и 7 созывов от Партии регионов, а Владимир Кальцев- заместителем губернатора, с 2006 года депутат городского совета, а также несколько раз занимал второе место на выборах мэра Запорожья. До 2012 года их группа имела значительное влияние в Запорожье, но с активным выходом на политическую арену города Евгения Анисимова их позиции стали слабеть. Несмотря на это в запорожском городском совете имелась целая группа депутатов лояльных к Кальцевым, которая вряд ли просто так поддержала это решение.

Фото 2

На земле, которая сейчас стала яблоком раздора, раньше находился детский лагерь “Дружба”. В госсобственности он был до 2003 года, а затем строения выкупило ЧП «Аукцион 4» Максима Дрозденко, которого запорожские СМИ называют “рейдером №1″. Согласно генплану, эта земля имела статус рекреационной, то есть жилая застройка тут была запрещена. Так было до 2006 года, когда внесли изменения в целевое назначение земли и разрешили строить жилье.

Фото 3

В дальнейшем фирма Дрозденко продала строения лагеря трем фирмам, одной из которых была «Премиумстандартсервис» братьев Кальцевых. На основании этого в 2009 году фирма и получила землю под зданиями в аренду – 5,5 га. Затем прокуратура выдвинула протест против изменения целевого назначения участков, и в 2011 году решением горсовета земли вновь признали рекреационными, а значит, строительство жилья снова стало запрещено. А затем уже было решение о выделении земли, из-за которого и подозревают Серегея Гладченко.

В данный момент на скандальной земле уже завершено строительство одного дома. Он расположен на двух участках, которые сейчас находятся в собственности Юлии Триполец, а выделялись Светлане Бровко и Юлии Левичевой. Юлия связана с Русланом Трипольцом, который в свое время занимал должность заместителя начальника областного управления земельных ресурсов. Юлия и Руслан Триполец являются соучредителями Запорожской областной общественной организации «Союз Патриотов».

Фото 4

Кстати, с лета текущего года решением суда на все участки наложен арест. Несмотря на это, рядом со скандальной землей весит множество объявлений о продаже земли.

Фото 5

Пестрят объявлениями и сайты. Например, запорожское агентство недвижимости “Арсенал” предлагает купить сразу 16 участков, на которые наложен арест.

Фото 6

Синхронные решения о продаже уж очень похожи на согласованные действия.

Геннадий Матвиенко
фото Дмитрия Смольенко

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>