Совет Минкультуры рекомендует не приспосабливать Гостиный Двор под торговый центр

admin
ГД
339 переглядів

Сохранить аутентичность Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве в настоящее время очень сложно. Возвращению первоначального архитектурного облика чинят препятствия местные структуры власти и система правосудия. Все они, как и ранее, старательно обслуживают до сих пор неизвестного киевлянам олигарха, интересы которого представляет арендатор Гостиного двора у Фонда госимущества – АОЗТ «Укрреставрация». Эта организация создана специально для реконструкции памятника в масштабное коммерческое торговое предприятие.

Сопротивление этому процессу длится с мая 2012 года, однако добиться существенных результатов общественности до сих пор не удается. Хотя такие попытки предпринимаются постоянно.

Не лучше обстоят дела и с самой Контрактовой площадью. Имея руину в центре площади, киевские власти спешат (не иначе, как перед выборами!) ее благоустраивать, заменяя одни малые архитектурные формы на другие.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Двухэтажное здание Гостиного Двора было воссоздано по проекту архитектора Л.Руска (1809 г., стиль – классицизм) в 1983-1990 гг. прошлого столетия известным киевским архитектором-реставратором В.Шевченко. До этого, еще старое одноэтажное (недостроенное из-за пожара) здание Гостиного двора по тому же проекту Л.Руска было внесено в Госреестр, как памятник архитектуры национального значения.

После воссоздания статус Гостиного двора, как памятника архитектуры, не пересматривался. Он продолжал числится в Госреестре памятников.

В 2011 году для того, чтобы перестроить здание под торговый центр с целью дальнейшей приватизации, Гостиный двор был исключен из Госреестра (документация подготовлена чиновниками Минкультуры А.Винграновским и В.Вечерским). Прохождение разрешительной документации для реконструкции Гостиного двора по КГГА успешно курировали М.Кучук и С.Целовальник. Последний и ныне является главным архитектором Киева.

Проект реконструкции Гостиного двора под торговый центр был разработан ООО «Проектные системы» (архитектор А.Миргородский). Проектом предусматривается надстройка здания на один этаж, частичная застройка внутреннего двора с накрытием крышей, устройство подвала под всем пятном здания для размещения в нем продуктового супермаркета (что опасно для линии метро!), остекление всех наружных галерей (для увеличения площадей). Здание превращается в остекленный сундук. Торговому центру требуется парковка на Контрактовой площади для 390 машин. Общая площадь Гостиного двора до реконструкции составляла 9000 кв. метров, после реконструкции – около 27 000 кв. метров. Здание приобретало совершенно другой облик, не имеющий ничего общего с первоначальным проектом архитектора Л.Руска.

IMG_1943

Весной 2013 г. была начата реконструкция, которая длилась до 3 июля 2014 г, когда решением Киевсовета было аннулировано разрешение на выделение земли. За время реконструкции был выполнен большой объем строительных работ по созданию подвала, застройки внутреннего двора и разрушению части надземных конструкций. После остановки строительства АОЗТ «Укрреставрация» не выполнило консервацию конструкций и не позволило это сделать киевской общественности. Если не предпринять меры, зданию грозит разрушение.

Публикации по теме «Пир вокруг руин Гостиного двора».

НА СОВЕТЕ МИНКУЛЬТУРЫ

23 июня 2015 г. по инициативе членов Научно-методического совета (НМС) по сохранению культурного наследия Министерства культуры Украины состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы сохранения памятника архитектуры (реставрации, консервации) – здания Гостиного двора, после частичного разрушения его конструкций. Рассматривались также результаты блиц-конкурса по благоустройству Контрактовой площади, проведенного Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА.

Для того чтобы однозначно решить вопрос недопущения к возврату реконструкции Гостиного двора под торговый центр (а выполнить: на первом этапе – консервацию, а затем – реставрацию здания) НМС было принято следующее решение:

– в связи с восстановлением статуса Гостиного двора, как памятника архитектуры и градостроительства (Приказ Министра культуры от 15.10.2014 г. о внесении Гостиного двора в Госреестр, охр. №947-Кв), рекомендовать Министерству культуры приостановить действие согласования проекта реконструкции и приспособления Гостиного двора под торговый центр (автор проекта – А.Миргородский), и рассмотреть его на заседании НМС на предмет его соответствия законодательству Украины по охране культурного наследия.

Относительно блиц-конкурса по благоустройству Контрактовой площади, проведенного КГГА в апреле-мае 2015 г. НМС принял следующее решение:

Учитывая, что Контрактовая площадь является памятником градостроительства и архитектуры (Приказ министра культуры №1566 от 21 декабря 2012 г., охр. №947-Кв), уникальным градостроительным и архитектурно-пространственным комплексом, который определяет историческое лицо Подола, рассмотреть предложенный по результатам блиц-конкурса проект благоустройства Контрактовой площади на заседании Научно-методического совета Министерства культуры Украины.

Обращение членов Научно-методического совета к КГГА

По Гостиному двору:

– аннулировать договор аренды с АОЗТ «Укрреставрация» на земельный участок, на котором расположен памятник архитектуры и градостроительства Гостиный двор в соответствии с решением Киевсовета от 3 июля 2014 г.;

– обеспечить проведение до начала осенне-зимнего периода на здании неотложные консервационные работы в соответствии с разработанным проектом;

– организовать поиск инвестора для реставрации Гостиного двора и его приспособления в соответствии с требованиями сохранения памятника архитектуры.

По Контрактовой площади:

– не давать разрешение на начало рабочего проектирования благоустройства Контрактовой площади по результатам конкурса до рассмотрения его концепции НМС и разработке соответствующих рекомендаций;

– при проведении работ по благоустройству Контрактовой площади принять за основу решения проекта регенерации Контрактовой площади на исторической основе, утвержденного в установленном порядке в 1976г., чтобы сохранить преемственность проведения таких работ (автор проекта – архитектор В.Шевченко).

Ирина Карманова

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>