На Подоле разрушили памятник архитектуры – дом Меленского

admin
Этот дом – единственный мемориальный объект, связанный с памятью архитектора. В 1994 году он был взят на государственный учет, как памятник истории и архитектуры местного значения
Этот дом – единственный мемориальный объект, связанный с памятью архитектора. В 1994 году он был взят на государственный учет, как памятник истории и архитектуры местного значения
2,540 переглядів

6 августа 2015 г. жители киевского Подола с удивлением обнаружили исчезновение на пересечении улиц Константиновской и Хоревой небольшого старинного двухэтажного дома, в котором на протяжении 15 лет жил первый киевский городской архитектор Андрей Меленский. Почему и кем был разрушен дом, было ли разрешение от Управления охраны культурного наследия КГГА, еще предстоит выяснить. Но памятника уже нет.

Меленский (1766 – 1833гг.) был одним из ведущих архитекторов Российской империи конца XVIII – первых десятилетий XIX веков. Учился у Карла Бланка, работал с Василием Баженовым, Матвеем Казаковым, Джакомо Кваренги – в Москве и Петербурге. Однако почти всю сознательную жизнь архитектор работал в Украине (Волынь), а больше всего – в Киеве, с 1799г. по 1829 гг. – городским архитектором. Самые известные из сохранившихся его произведений в Киеве: церкви на Подоле – Крестовоздвиженская, Николая Доброго, Рождества Христова, Воскресения Христова Фроловского монастыря; церковь св. Николая на Аскольдовой могиле; памятник (колонна) Магдебургскому праву; Контрактовый дом; дом Стрельбицкого на ул. Покровской, 5 (Подол). Он также воссоздал и построил ряд зданий Киево-Печерской Лавры, Братского и Фроловского монастырей. Архитектор использовал стиль классицизм с элементами ампира. Ежедневно тысячи людей идут по Крещатику, не зная, что он был распланирован и впоследствии стал развиваться как центральная магистраль Киева благодаря Меленскому.

Советская история дома Меленского началась с его национализации – из дома сделали коммуналку. Тогда же исчез весь наружный декор. В доме периодически делали косметические ремонты, со временем заменили крышу и оформление окон, что существенно изменило его внешний вид.

В 2008 г. был разработан паспорт на памятник архитектуры и эскизный проект его реставрации (архитектор – В.Безякин), который был признан соответствующим времени постройки и исторической среде, но дальше этого дело не пошло. В последние годы на небольшой территории усадьбы обосновался застройщик, который возводит там гостиницу. Видимо, ему удалось найти общий язык с властями разных уровней – чиновниками и депутатами Киевсовета.

НОВЫЙ ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ НЕУДАЧНЫЙ, А СТРОИТЕЛЬСТВО ГОСТИНИЦЫ – НЕЗАКОННО

Более года назад, 9 апреля 2014 г. на заседании консультационного совета Управления охраны культурного наследия рассматривался проект реставрации дома Меленского архитектора С. Юрченко. Почему не позвали архитектора Безякина – автора ранее одобренного проекта, остается тайной.

Из доклада С.Юрченко стало понятно, что о разработанном в 2008 г. паспорте на памятник и проекте он не знает, поэтому сам разработал паспорт (что недопустимо, поскольку паспорт обычно разрабатывают специалисты по охране памятников – авт.) и проект. Паспорт предъявлен не был, но автор сообщил, что, по его мнению, предметом охраны в доме являются две стены, сохранившиеся со времен Меленского – все остальное подвергалось перестройкам (он сам провел исследования). Юрченко считает, что одну или 2 комнаты (там, где расположены эти стены) можно сделать мемориальными, остальные будут принадлежать гостинице.

Здесь я делаю отступление. Идея выявлять (назначать) «предмет охраны» в памятнике архитектуры принадлежит замначальника Департамента охраны культурного наследия Минкультуры Украины – В.Вечерскому. Возникла она пару лет назад из желания угодить провластным инвесторам – застройщикам. Ярким примером ее воплощения является реконструкция киевского ЦУМа. В этом памятнике для обоснования перестройки внутренней части были приняты «предметом охраны» две наружные стены. Инициатором таких строительных изменений в ЦУМе выступила архитектор Л.Скорик, инвестор и собственник – Р.Ахметов. Все попытки общественности противостоять этому ни к чему не привели – внутренняя часть памятника была полностью разрушена.

Вернемся к дому Меленского. Из доклада Юрченко стало понятным и то, что строительством гостиницы затрагиваются два памятника – дом Меленского и стоящий рядом вдоль ул. Хоревой красивый 3-этажный дом с мансардой, к которому планируют пристроить вертикальную трехэтажную секцию на 2 окна, копируя все элементы фасада дома – памятника. По словам Юрченко, такое решение, быстрее всего, уже согласовано Департаментом. Хочется отметить, что мемориальные усадьбы требуют пространства, которое нельзя застраивать, а пристраивать что-либо к памятникам, тем более на всю высоту и копирующее сам памятник, недопустимо. Возможно, что выданные разрешения на застройку территории усадьбы и пристройку к трехэтажному дому являются не законными. Эта явная проблема вызвала негодование членов консультационного совета. Негативную оценку получил и проект гостиницы, который плохо вписывается в существующую застройку.

IMG_1596

Много замечаний вызвал и проект реставрации дома Меленского, предложенный архитектором Юрченко. Нарушены пропорции элементов фасада – венчающий карниз расположен слишком низко, завышен уклон крыши, нет слуховых окон, которые были присущи строением того времени, а вот наружных ставен тогда не было. Понятно, что прошло много лет, и как выглядел дом во времена Меленского можно лишь предполагать, однако сохранились чертежи более позднего времени, и их можно было бы использовать.

IMG_1598

По мнению завотделом ГИАЗ «Древний Киева» Марины Виноградовой, автора исследований жизни и творчества архитектора Меленского, в качестве архитектурного аналога для реставрации дома больше всего подходит сохранившийся проект перестройки дома, разработанный в 1862 г. Тогда основной объем сооружения был оставлен практически таким, каким был в 1818 г., в стиле классицизма. Проект разрабатывался в основном для выполнения небольших пристроек. Внутренняя планировка дома оставалась неизменной. Однако по непонятным причинам архитектор Юрченко не прислушался к совету.

IMG_1597

Начальник Управления охраны культурного наследия КГГА (сегодня – начальник одноименного управления Минкультуры) Я.Дихтяр высказался еще жестче. Проект Юрченко нельзя поддержать. Дом, которому около 200 лет заслуживает статус полноценного памятника и подход к его реставрации должен быть соответствующим. Бывший начальник управления Р. Кухаренко предложил, пока не поздно, отказаться от плана тотальной застройки территории усадьбы и пристройки к трехэтажному дому и выполнить профессиональную реставрацию дома Меленского. Их поддержали все члены консультационного совета. Однако за прошедший год проект никто не рассматривал, строительство гостиницы продолжается, объект перестал интересовать управление.

СОВЕТ МИНКУЛЬТУРЫ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ РАССМОТРЕТЬ ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ (ТЕПЕРЬ УЖЕ – ВОССОЗДАНИЯ) ПАМЯТНИКА, НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – ПРИОСТАНОВИТЬ

23 июня 2015 г. в повестку дня заседания Научно-методического совета (НМС) Минкультуры по   вопросам охраны культурного наследия по просьбе завотделом ГИАЗ «Древний Киева» М. Виноградовой был включен вопрос: состояние памятника архитектуры – мемориального дома архитектора А.Меленского в Киеве, проект его реставрации.

По результатам доклада М.Виноградовой, учитывая, что строительство гостиницы на территории усадьбы продолжается, и неизвестно, были ли архитектором С.Юрченко учтены замечания консультативного совета Управления охраны культурного наследия КГГА, было принято решение:

  • учитывая градостроительную роль и значение дома, как памятника архитектуры (1818 г.), который является единственным сохраненным в Киеве мемориальным объектом, связанным с жизнью и деятельностью первого городского архитектора А.Меленского, рассмотреть на заседании НМС проект его реставрации и приспособления на предмет его соответствия законодательству об охране культурного наследия и задачам сохранения исторической среды г. Киева;
  • рекомендовать Министерству культуры Украины: приостановить действие согласования проекта реставрации и приспособления дома, подписанного в рабочем порядке бывшим руководителем Департамента культурного наследия и культурных ценностей Украины А.Винграновским 31 мая 2013 г.; принять меры в установленном порядке относительно запрета проведения уже начатых работ на этом объекте (на территории усадьбы по проекту С.Юрченко ведется также новое строительство, заказчик – ООО «Текнопак») до окончательного решения вопроса об утверждении или не утверждении данного проекта.

Рассмотрение проекта НМС Минкультуры явно опаздывает. Права была Марина Витальевна Виноградова, которая торопила процесс, предчувствуя разрушение памятника (в Киеве сегодня все возможно!). Но остается надежда на воссоздание дома А.Меленского по полноценному проекту реставрации и открытие в нем музея. Архитектор заслужил благодарной памяти о нем.

Ирина Карманова

One thought on “На Подоле разрушили памятник архитектуры – дом Меленского”

  1. Volodya Parfeliuk коментує:

    Видатний “меценат” і наркодилер Прагнімак знову валить і краде…

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>