«Звездный» недострой в Запорожье: долевое участие города в строительстве жилья закончилось пустой растратой 4,5 млн бюджетных гривен

главное
1,323 переглядів

В 2013 году власти Запорожья запланировали выделение средств из казны на еще одно глобальное строительство. Немалую сумму, в размере 62,9 миллиона гривен собирались потратить в рамках «Городской целевой программы долевого участия в строительстве жилья в городе Запорожье на 2013-2015 года. Эту программу утвердили решением городского совета № 12 от 26 июня 2013 года. Предполагалось выделять по 20, 21 и почти 22 миллиона в год.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Цель Программы была благой и прозрачной. С одной стороны – помочь запорожским строительным компаниям в кризисное время реализовать жилье в своих новостройках либо в объектах незавершенного строительства. С другой стороны – за деньги громады заселить в это жилье тех жителей города, которые долгие годы стоят в очереди на получение льготных квадратных метров. В том же 2013 году получения социального жилья в Запорожье ожидало более 13 тысяч человек. Но по итогам этой программы деньги оказались растрачены, а новых квартир до сих пор так никто и не увидел. Впрочем, реализация жилищной программы с самого начала пошла «кувырком».

В 2013 году определять нового партнера города среди частных фирм по названной программе решили посредством проведения специального конкурса среди застройщиков. Чтобы получить городское финансирование, их дома должны были соответствовать следующим критериям:

  • наименьшая стоимость 1 квадратного метра в предложенном жилье;
  • наличие разного типа квартир (однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные);
  • наличие документов, подтверждающих право собственности или право пользования земельным участком;
  • степень строительной готовности более 70 процентов.

Уже через два месяца после утверждения городским советом Запорожья новой жилищной программы и конкурсных положений, стало известно, что победителем по всем перечисленным критериям становится недостроенный жилой комплекс «Звездный» по улице Бородинская, 24а, который принадлежит строительной компании «Константа». Это ясно из отдельного решения городского исполкома № 390 от 9 сентября 2013 года.

ПОБЕДИТЕЛЬ «СО ШЛЕЙФОМ»

О «Константе» к 2013 году в Запорожье было известно уже достаточно много. Прежде всего, потому, что деятельность этой фирмы плотно обросла скандалами с негодующими инвесторами. Дело в том, что 16-ти этажный «Звездный» должны были сдать в эксплуатацию еще в 2009 году. Тогда же заселиться в нем должны были запорожцы, предварительно вложившие в эту стройку 35 миллионов гривен. Но кризис 2008-го года сильно ударил по компании. Строительство «Звездного» было заморожено.

При этом, по финансовой отчетности компании на конец 2012 года видно, что именно с 2008 года начинается выделение в отдельные предприятия разных видов деятельности строительной компании. То есть, выведение ее активов в отдельные фирмы. Согласно аудиторского отчета, проведенного фирмой «Аудит-ВИД», с 2008 года появляются ООО «К Будконцепт», ООО «Дизайн-Студия Константа» и строительно-монтажное управление ООО «Строительная компания «Константа».

Согласно единому реестру предприятий Украины, учредителями фирмы ООО «К Будконцепт» являлись Абрам Альшан, Владимир Альшан, Константин Альшан. Но с 15 июля 2013 года фирму ликвидировали. Фирма «Дизайн-Студия Константа» продолжает существовать по сей день. Ее учредители, согласно государственному реестру – все те же: в равных долях предприятием владеют Абрам, Владимир и Константин Альшаны. В видах деятельности фирмы – и строительство, и торговля строительными материалами, и деятельность в сфере архитектуры.

ООО «Строительная компания Константа» также числится как действующее предприятие, и учредители практически те же самые.

Что интересно, такое «разделение» бывшей «Константы» произошло в течение 2008-2009 годов. А уже в 2010 году началось банкротство предприятия. 12 августа 2010 года Хозяйственный суд Запорожской области возбуждает дело о банкротстве ООО «Константа». Заявление подал Пенсионный фонд из-за долга 600 тысяч гривен.

Но в конце мая 2012 года процедуру банкротства «Константы» остановили. По заявлению комитета кредиторов Хозяйственный суд Запорожской области своим решением утвердил между ними и «Константой» мировое соглашение.

«Мировое соглашение заключено между должником и кредиторами по делу с целью полного возобновления платежеспособности должника, стабилизации в результате этого хозяйственной деятельности должника и сохранения его существования как юридического лица», – говорится в судебном решении от 29 мая 2012 года.

Но помимо этой старой истории, выделение средств городом именно «Константе» вызвало массу вопросов еще и по другим причинам.

Начиная с 2009 года, строителей на самом объекте практически не видели. А сама многоэтажка представляла собой только железобетонный каркас. В таком состоянии дом оставался и в 2012-2013 годах. В частности, по данным из Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, на начало 2012 года степень строительной готовности «Звездного» составляла только 40 процентов.

И все же это не помешало городской власти в сентябре 2013 года признать этот недострой победителем в конкурсе на освоение денег громады. Возможно, это случилось благодаря смене собственников, произошедшей до конкурса.

Учредителями «Константы» на тот момент и сейчас являются Абрам Альшан (25%), Елена Альшан (8%), Евгений Анисимов (17%), американская компания «Малдер Інтернешнл Ллс» (50%). Абрам и Елена Альшан – родственники прежнего гендиректора и основного владельца (до кризиса) компании Владимира Альшана. Евгений Анисимов – бизнесмен, который прославился на всю Украину, как «смотрящий по Запорожью от Семьи». Сначала он был задержан, а потом скрылся за границей. Компания «Малдер Інтернешнл Ллс» изначально упоминалась, как принадлежащая Анисимову, в имиджевых публикациях о бизнесмене.

Собственно, когда в октябре 2013-го года Анисимов сначала начал публичный конфликт с руководством местного ГУ МВД, а затем был арестован в аэропорту Борисполя, в городе поднялся большой шум, и всем стало не до скелета многоэтажки на окраине города. А когда затем начались Майдан, Революция, и АТО – переросшая в войну, то тем более. Между тем, денег через объект «провернули» немало.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИХУЮ СТРОЙКУ

20 миллионов в год в бюджетной программе – это красивая цифра, а сколько по факту денег прошло из казны на частный счет? Как удалось выяснить, в том же 2013 году возобновившееся строительство довольно оперативно профинансировали. Согласно ответу на наш запрос, из городской казны на счета «Константы» менее чем за четыре месяца (с момента признания ЖК «Звездный» объектом-победителем конкурса и до конца года), зашло 4,47 миллиона гривен из городского бюджета. Для осени 2013-го года, когда из-за подкрадывающихся финансовых проблем в стране казначейство тормозило фактически все платежи по незащищенным статьям, это довольно много.

Чтоб был понятен сравнительный объем, можно заглянуть в отчет о работе городского Управления капитального строительства за 2013-й год, которое является заказчиком и подписантом практически по всем городским бюджетным подрядам на ремонты, реконструкции, строительства и аварийные работы. Тогда по всем договорам УКСа подрядчикам за весь год фактически перечислили 39,087 миллиона гривен. То есть, на «Звездный» за четыре неполных месяца зашло 11,4% от общего объема живых «строительных» бюджетных денег города за 2013-й год. При этом, деньги шли даже тогда, когда основной собственник компании Евгений Анисимов сидел в СИЗО.

Однако с началом 2014-го года поступление средств на счета застройщика прекратились. Ни в 2014, ни в 2015 году средства из бюджета в рамках жилищной программы больше не выделялись, и стройка снова застыла.

Вкладчики «Константы» обивают пороги мэрии, пытаясь узнать, почему финансирование строительства прекратилось. Но информация для них оказалась закрытой.

«Этот негодяй убежал (судя по всему, Владимир Альшан, – авт.), но это понятно. Горисполком перечислил из бюджета почти пять миллионов гривен на строительство «Звездного» «Константе». Но теперь горисполком по каким-то неизвестным нам причинам не хочет принимать действенные меры для возобновления строительства», – говорит Николай Малеванный, вкладчик «Константы», который когда-то инвестировал в стройку «Звездного».

Дополнительной «злой шуткой» от власти можно назвать тот факт, что решением городского совета № 10 от 25 сентября 2013 года, в недостроенной многоэтажке по улице Бородинской было выделено семь однокомнатных квартир для запорожских спортсменов-призеров Олимпийских и Параолимпийских игр 2012 года. До этого, в течение года родители спортсменов ходили по инстанциям и возмущались – где обещанная жилплощадь. Только этих квартир и параолимпийцы, и другие жители Запорожья (вместе с вкладчиками «Константы») ждут до сих пор.

«Нам выделили квартиру в недострое. Но жилья мы так и не получили, потому что строительство заглохло, – рассказывает Владимир Савцов, отец Виктории. Девушка в 2012 году стала одной из самых юных участниц лондонской Паралимпиады. Она выборола «золото» в плавании. – После этого нам сказали, что выделят другую квартиру. Но закончилось все тем, что денег для нас на жилье опять не хватает».

НЕЗАКРЫТАЯ «УГОЛОВКА»

Когда мы поинтересовались, сколько изначально строительных компаний и объектов претендовали на бюджетные деньги по этой программе, то получили замечательный ответ из Департамента ЖКХ – «документов нет, их полтора года назад забрал УБЭП».

«Ухвалою Ленінського районного суду м.Запоріжжя від 12.11.2013 справа № 334/10296/13-к було задоволено клопотання слідчого СВ ЗМУ ГУМВС України в Запорізькій області Комишан В.В. про тимчасовий доступ до речей і документів у кримінальному провадженні № 12013080010000668 від 05.1 1.2013.

В адміністративній будівлі департаменту житлово-комунального господарства Запорізької міської ради 15.11.2013 протоколом тимчасового доступу до речей і документів були вилучені всі документи зазначені у Вашому запиті.»

Поиск в судебном реестре по номеру дела, да и по всем криминальным постановлениям Ленинского райсуда за полгода ничего не дал. Так бывает, когда в особо «щекотливых» случаях любые упоминания о производстве убирают из открытого доступа.

Тогда мы написали запрос на ГУ МВД Запорожской области, попросив изложить нам фабулу уголовного производства по его упомянутому номеру – 12013080010000668. И получили ответ из Следственного управления ГУ МВД, что возбуждено дело по статье «Злоупотребление служебным положением». По факту того, что должностные лица городского Департамента ЖКХ необоснованно предпочли компанию с объектом по цене выше рыночной, чем нанесли бюджету значительный ущерб. На тот момент директором департамента был Вадим Ильянцев. В конце 2013-го он перебрался на пост заместителя, а около полугода назад тихо ушел из мэрии и, вроде бы, сейчас его уже нет в городе.

ANOTHER BRICKS IN THE WALL

Сегодня недострой на улице Бородинской, 24а продолжает оставаться практически в том же состоянии, каким его видели два года назад. Но может, есть какие-то нюансы?

Мы выбрались «на объект», где были как раз два года назад, когда злополучную программу только принимали, но слухи о ее будущем победителе уже начинали гулять. Внутрь самого недостроя попасть уже не удалось – по территории прогуливался охранник, а прежняя дырка под забором была затянута сеткой.

Но и снаружи можно было заметить изменения, благо, «коробка» неплохо просматривается. Так, первый и второй этажи, ранее открытые, получили внешние «базовые» стенки из газобетонного кирпича. Также, некоторые простенки тоже были на вид свежее своих соседей. Короче, «на глазок» можно констатировать некоторое увеличение количества газобетонного кирпича на стройке – и все. На 4,47 миллиона гривен как-то не тянет.

кол

К сожалению, нам так и не удалось вызвонить по мобильному Владимира Альшана, который на то время все еще был директором «Константы», и спросить, что именно он сделал на «Звездном» за полученные из бюджета 4,47 миллиона гривен. Телефон Владимира Абрамовича был выключен.

НЕЗАМЕТНО СВЕРНУЛИСЬ

Вообще, как-то странно получается. Есть бюджетная программа, действующая, по закону, и в текущем году. Ее никто не отменял и по ней или должны идти деньги на «Звездный», или надо отменять результаты конкурса и проводить его заново.

Мы запросили у Департамента ЖКХ, почему программа свернулась и почему вообще так получилось, что они выбрали объект со степенью готовностью ниже, чем было указано в их же конкурсной документации. Но ответа в срок от чиновников мы так и не получили.

Сегодня 16-ти этажка на улице Бородинской выглядит практически так же, как три или четыре года назад. О самой программе жилищного строительства в городском совете сегодня не вспоминают. Как и о том, куда ушли деньги. Из руководящего состава Департамента ЖКХ тех лет на службе остался лишь Алексей Бородай, который за прошедшее время дорос от замдиректора департамента до заммэра по ЖКХ. А все другие чиновники, причастные к истории, спокойно работают – и первый заммэра Дмитрий Свиркин, и сам мэр Александр Син, и начальник Управления капитального строительства Вадим Харламов.

Сергей Сидоров

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>