Сговор посреди днепропетровских многоэтажек

window-405253_1280
766 переглядів

Делёж денег за содержание жилого фонда г. Днепропетровска – произошел.

«Приватовцы» и «Регионалы» из Днепропетровского горсовета проводят многочасовые переговоры. Предмет обсуждения – обслуживание шести с половиной тысяч многоквартирных домов мегаполиса.

«Регионалы» – это оставшаяся в наследство от Партии регионов группа чиновников и депутатов, спаянная многолетним партнерством во власти и бизнесе, ориентированная на Александра Вилкула, народного депутата от «Оппозиционного блока» и вице-премьера «теневого кабинета министров».

«Приватовцы», или «команда Коломойского», – еще недавно главенствующая на Днепропетровщине группа чиновников-политиков-депутатов. За время, когда область была подконтрольна Игорю Коломойскому, «Приватовцы» значительно «погрызли» «Регионалов». И.о.мэра Максим Романенко и его ближайшие товарищи даже вынуждены были пуститься в бега.


После увольнения Коломойского с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации, успевшие закрепиться в кабинетах органов власти и местного самоуправления члены его «команды» начали жестко подавлять пытающихся вернуть позиции «Регионалов». Дошло до инициирования и подписания «приватовской» и.о. мэра Галиной Булавкой решения горисполкома, отменяющего решение сессии горсовета, – то есть до действий совсем уж криминальных.

А всё из-за чего? Деньги! «Приватовцы» и «Регионалы» бились за то, чьи фирмы будут получать «квартплату» днепропетровцев. Напомним, речь идет об обслуживании шести с половиной тысяч многоквартирных домов.

«Вы помните, какая грызня была, сколько она времени заняла? Мы только сейчас пришли к соглашению. Давайте не будем раскачивать ситуацию! – воззвал к журналистам на пресс-конференции 22 июня начальник жилищного управления Днепропетровского горсовета Михаил Лысенко. – Я с Коваленко вчера общался три с половиной часа – он мне вытрепал все нервы».

Коваленко – представитель «Регионалов», Лысенко – «Приватовцев». Еще 19 мая, на городских общественных слушаниях, в Днепропетровском горсовете Коваленко и Лысенко смотрели друг на друга с ненавистью. Сегодня – судя по всему, их группы вошли в сговор.

ВСЕМ «ПРИВАТ»

«–…Ранее ваше отношение к деньгам было иначе: «Деньги – это мерило свободы. Чем больше имеешь – тем длиннее твоя цепь». То есть, они для вас перестали быть ценностью?

– Наверное, перестали. Одно дело – когда приходишь во власть за деньгами, а другое – после бизнеса. Это эволюция. Раз уж так получилось – думаю, мы как-то найдем способ, где взять потом.

– То есть, выгоду какую-то будете иметь?

– Я не буду кривить душой и не буду говорить, что мы здесь – бессребреники. Мы надеемся, что найдется благодарная тема, где сможем честно заработать. Это же справедливо? Да».

Этот диалог – между журналистом Юрием Бутусовым и недавно назначенным замглавы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадием Корбаном, одним из столпов группы «Приват», состоявшийся год назад – в середине июня 2014 года.

Через год после него «тема» (одна из известных на сегодня тем) выглядела следующим образом.

Сначала люди «Привата» отжали у «Регионалов» предприятие, оказывающее услуги «обслуживания» многоквартирного жилого фонда в Бабушкинском районе Днепропетровска. Кстати, сами «Регионалы» «отжали» у городских коммунальщиков Бабушкинский района еще в 2011-ом: тогдашний замгубернатора (естественно, из Партии регионов) Иван Ступак в принудительном порядке велел начальникам городских жэков подписывать договора на «обслуживание» с указанной фирмой «Регионалов».

Обслуживание приводится в кавычках потому, что согласно действующему «Перечню услуг по содержанию домов и строений и придомовых территорий…» (так называемая квартплата) такая услуга предоставляется непрерывно, в текущем режиме, не аврально. Например, квартплата включает «простукивание фасадных кирпичей, угрожающих падением» или «укрепление решеток и ограждений балконов».

По факту же обслуживание было заменено устранением аварий, когда, например, затопит подвал или другая авария случится. Да и убираемая дворниками площадь иногда увеличивалась в три раза.

Бабушкинский – стал первым днепропетровским районом, где опробировалась схема перевода платежей граждан по оплате услуги по содержанию дома, транзитом через коммунальное, в частное предприятие – ООО «Энергия ТМ».

Следом – пошел жилфонд Кировского, Красногвардейского, Ленинского и АНД районов. Параллельно, приватовцы захватили КП «Днепропетровские городские тепловые сети» (ДГТС), имеющее солидную производственную базу. Просто, однажды половине работников цеха централизованного ремонта ДГТС сообщили, что они вчера уволены, а второй – что те уволены будут вот-вот. Их работу будет выполнять, в их комнатах будет находиться, в их бытовках будет отдыхать и в их душевых будет мыться персонал из ООО «Энергия ТМ».

«Происходит захват здания и наше вытеснение. Освобождаются кабинеты, первый этаж оборудуют для своих работников. Они сейчас здесь всё ломают, перестраивают под себя, раздевалку и душевую делят. Говорят: «Вам уже недолго осталось. И тех, кто есть, уже не будет здесь, а будет частная фирма «Энергия ТМ», – говорили мне рабочие цеха централизованного ремонта ДГТС.

Одним из двух соучредителей ООО «Энергия ТМ» является Черников Валерий Николаевич. Какое отношение он имеет к директору (с ноября-2014) «Днепропетровских городских тепловых сетей» Черникову Антону Анатольевичу – вопрос. Как и то, действительно ли Владимир Дубинский, «правая рука» Геннадия Корбана, является не только советником А.А. Черникова, но и тестем А.А. Черникова.

Черников Валерий Николаевич на заре 2000-х был одним из двух соучредителей ООО «Приднепровский испытательно-сертификационный центр». А соучредителем Черникова и директором была Гугнина.

«Ольга Гугнина – одна из самых опытных юристов группы «Приват», – писала «Экономическая правда» 9 сентября с.г. в заметке «Кабмин передал в управление группы «Приват» стратегические активы страны».

Помните, экс-глава Госземагентства Украины Сергей Рудык рассказывал, что когда в Днепропетровске его похитили из-под Кировского райотдела милиции «подчиняющиеся господину Корбану» и перевезли насильно в Днепропетровскую ОГА, то в облгосадминистрации потребовали, чтобы главой Госземагентства в Днепропетровской области Рудык «назначил какую-то Гугнину».

«…Я отказался. После чего меня отвезли в подвал, где продержали 4 часа. Потом сказали, что еду на АТО, но снова повезли в Днепропетровскую облгосадминистрацию», – рассказывал С. Рудык на пресс-конференции 18 августа 2014 г.

Так вот, Рудыку «сватали» именно Ольгу Александровну Гугнину, которая, кстати, на сегодня и работает, уже более полугода, и.о. начальника Главного управления Госземагентства в Днепропетровской области.

ПРИЗРАЧНЫЙ ЖИЛСЕРВИС

А в это время предприятия, подконтрольные «Регионалам», вынуждены были отступать с финансового фронта. В начале марта их выдавили из Коммунального предприятия «Днепрводоканал», и от «Привата» туда зашел Владимир Дубинский.

Потом взялись за жилфонд в Жовтневом и Индустриальном районах. В Индустриальном случился «вооруженный рейдерский беспредел».

«Я работаю маляром уже 13 лет. 8 мая мы пришли на работу, и в начале девятого к нам ворвались незнакомые люди, мужчины крупного телосложения, и начали оскорблять нас в грубой форме, выталкивать нас из здания, – говорит маляр Коммунального производственного ремонтного жилищно-эксплуатационного предприятия (КПЖРЭП) Индустриального района Лилия Витренко. – Мужчины не представились, у некоторых из них было оружие. Мы вышли из здания и увидели машины «Энергии ТМ», потом узнали, что там находился «Жилсервис-12».

А в пятницу КПЖРЭП Индустриального района расторгло договор с «жэком»-подрядчиком – ООО «ИЖЭП». Одномоментно 115 сотрудников ООО остались без работы.

В Жовтневом же районе на вместо КПЖРЭПа «зашел» «Жилсервис-14».

«Жилсервис-12» из Индустриального и «Жилсервис-14» из Жовтневого – предприятия-призраки, не имеющие ни помещения, ни штата. Они используются в качестве транзитных, перенаправляя финансы на фирмы «Приватовцев».

По данным, горжилуправления, 6,5 тысяч многоквартирных домов г. Днепропетровска дают 13,5 миллионов квадратных метров жилплощади. Средний тариф по городу – 1,9 грн/кв.м. Средний процент оплаты – 68%. То есть борьба идет за стабильных 17,5 миллионов гривен в ежемесячно! А если еще коллекторов привлечь…

МАРШРУТЫ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Итак, к примеру, Коммунальное предприятие «Жилсервис-14» Днепропетровского городского совета ничего не делало в мае и ничего не делает в июне. Оно не оказывает жилью сервис, – как, казалось бы, призвано самим наименованием. У него нет в штате ни одного дворника. Зато там есть бухгалтер, директор и «кто-то еще», и на расчетный счет «Жилсервиса-14» перечисляются все средства, вносимые жителями Жовтневого района г. Днепропетровска по так называемой квартплате. Почему?


Ниже – диалог между начальником жилищного управления Днепропетровского горсовета Михаилом Лысенко и одной из жительниц, которая смогла пройти на пресс-конференцию управленца 22 июня, в редакцию газеты «Днепр вечерний»:

«–У нас в Жовтневом районе есть два как бы исполнителя услуг: Жовтневый КПЖРЭП и «Жилсервис-14». Вы на прошлой неделе сказали, что наш, Жовтневый район, обслуживает «Жилсервис-14». Скажите, сколько дворников в этом «Жилсервисе-14»?

– Ноль.

– Какие дома обслуживает «Жилсервис-14»? Ноль…

– Я Вам все сейчас объясню.

– …Но платежи – через терминал оплачиваем услугу – пошли на «Жилсервис-14».

– Объясняю. Я подготовил письмо – его уже отправили в пятницу на начальника «ЕРЦ» (Единый расчетный центр города – авт.). Ситуация такая: в «Жилсервисе-14» работает бухгалтер, директор и кто-то еще.

– Что они делают?

– Ничего. За май все денежные средства будут перечислены, произойдет перерасчет, кто какие услуги выполнял, не выполнял – мы сверим по актам выполненных работ. Жильцов это не коснется.

Когда начался конфликт, я собрал в кучу «Жилсервис-12», «…-14», КПЖРЭПы Жовтневого и Индустриального районов. Я сказал: «Ребята, вы понимаете – финита ля комедия, история окончена – вам тут осталось додышать несколько месяцев» (в связи с вступлением в силу Закона закон о праве собственности в многоквартирном доме, разрушающего монополию ЖЭКов – авт.). Они сказали: дайте нам неделю – мы решим, кто будет обслуживать какой жилой фонд. Между собой (решим). Может, эти будут – подметать, а эти будут – делать…

– Вопрос один – «кому платить?».

– Деньги попадают в ЕРЦ – Единый расчетный центр КП «Комунальні міські платежі». И он распределяет денежные средства согласно письма горжилуправления. Претензий к жителям не будет никаких.

– То есть, куда деньги перечислять будете решать Вы?

– Да.

– Если, Вы говорите, в «жилсервисе» есть директор, есть бухгалтер, есть «кто-то еще», но они ничего не делают, будет ли им зарплата за июнь?

– Не за счет жителей.

– А за счет кого? Жэка?

– Я не готов сейчас ответить».


РЕЗЮМЕ

Таким образом, квартплата жителей города Днепропетровска сейчас распределяется между предприятиями, контролируемыми группами «Приватовцев» и «Регионалов», – в ручном режиме. Руками представителя первых – начальника горжилуправления Михаила Лысенко.

«Куда деньги перечислять – будете решать Вы? – Да», – красноречивый ответ.

Неудивительно, что представитель вторых – Анатолий Коваленко, директор КПЖРЭП Жовтневого района – по три с половиной часа сидит у начальника горжилуправления в кабинете и уже тому «вытрепал все нервы».

Но, как проговорился Лысенко – они уже «пришли к соглашению» касательно «распределения денежных средств», поступающих от днепропетровцев за услугу по содержанию домов и строений, и придомовых территорий (квартплаты).

Впрочем, возможно, правдивее распределение назвать – делёж, а соглашение – сговор?

И вот, 8 июля, во время «горячей линии» начальника жилищного управления Днепропетровского горсовета, Михаил Лысенко заверил днепропетровцев, что квартплатные «тарифы изменяться в обозримом будущем не будут; куда платили, сколько платили – туда и платите».

Надо понимать, «распределение денежных средств» «Регионалы» и «Приватовцы» уже согласовали.

Или, правдивее, распределение назвать – делёж, а соглашение – сговор?

Алёна Гарагуц

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>