Крымчанам-переселенцам продают квартиры в скандальных недостроях Киева

IMG_20150508_101553
3,466 переглядів

Общественная организация «Крымская диаспора» предлагает переселенцам из Крыма оригинальный способ решения проблем с жильём. Квадратные метры в аннексированном Крыму можно обменять на киевские, но с учетом пары нюансов.

Сначала общественники собирают информацию о крымской недвижимости переселенцев. Потом показывают это инвесторам. Инвесторы проводят с переселенцами, чьи квартиры им понравились, личные встречи. И предлагают обменять жилые квартиры в Крыму на недострои в Киеве.

По стечению обстоятельств, обменять крымскую квартиру на киевскую предложили и автору СorruptUA.org Ирине Седовой. В роли непосредственного участника схемы обмена недвижимостью журналисту проекта удалось выяснить ключевые факты, как оказалось, очень рискованной сделки.

ДОМА С ВИДОМ НА АФЕРУ

Квартиры для обмена в Киеве предложили в трех объектах: ЖК «Совские ставки», ЖК «Олимпийский городок» и ЖК «Маргарита». Журналист под видом обычного покупателя побывал в жилом комплексе «Маргарита» по адресу ул. Булгакова, 12.

IMG_20150508_103514

Представители фирмы «Ві Ді Проджект» предупредили, что прав собственности на жилье участник программы обмена сразу не получит. А только после того, как дом сдадут в эксплуатацию. А вот свою квартиру в Крыму придется отдать совсем.

Дом, в котором журналистам предложили жилье, строят прямо во дворе действующей школы. Огромная высотка возводится впритык к учебному заведению. Еще одна квартира, которую журналистам предложили купить, находится в соседнем, уже достроенном здании. Но, согласно документам, это здание числится торгово-развлекательным центром.

Окна второй квартиры смотрят на стены всё той же школы. Кухня не предусмотрена, но улыбчивые риэлторы предлагают отгородить часть коридора и сделать перепланировку. При этом в квартирах, предлагаемых на обмен, нет даже коммуникаций, только голые стены. На фотографиях, сделанных из предлагаемого жилья видно, что расстояние между недостроенной многоэтажкой и школой не больше пяти метров.

На вопрос потенциального покупателя юрист «Ві Ді Проджект» отвечает, что прав на землю, на данный момент, у застройщика нет.


- Еще один вопрос. Говорят, что есть строительные нормы, которые говорят, что между школой и жилым зданием должно быть минимум 15 метров. А я видела метра 2.

- Да есть такое.

- И из-за этого не смогут ли остановить эту стройку, или как-то ее ликвидировать?

- Стройка началась с июля 2005 года, но интенсивно началась еще с 8-года. Там на площадке сначала работала компания «Кредо», после «Кредо» работала компания «Литой камень», после «Литого камня» уже мы зашли. Т.е. смотрите с 2005 по 2015 год стройка идет и еще ее никто не остановил. Ни одного нет документа со стороны органов власти.

- Т.е. они никак не наказывали, ни штрафовали?

- Нет, ничего нет. Они пробуют митинги сейчас в поддержку. Сейчас же выборы начнутся в октябре месяце. Возмущаются, руками разводят, что мы такие сякие нехорошие.


Судебно-строительный эксперт Ольга Пальченко говорит, что на фото, сделанном журналистами, явно видны нарушения строительных норм.

«Государственные строительные нормы “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” ДБН 360-92 ** распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений Украины.

В п 3.13 этих норм сказано, что расстояние между длинными сторонами жилых зданий высотой 4 этажа и более должно быть 20 м.

В пункте 6.5. этих норм сказано, что расстояния от зданий и границ земельных участков учреждений и предприятий обслуживания следует принимать не менее, чем те, что приведены в таблице 6.2. В частности, согласно таблице 6.2. этого пункта расстояние от детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ должно быть не менее 25 метров.

IMG_20150508_101556

При этом сейчас в Святошинском районе г. Киева по адресу ул. Булгакова, 12 ведется строительство 16-ти этажного жилого дома. Расстояние от стены действующей общеобразовательной школы № 317, как видно из фотографий к этому строительству, составляет менее 10 метров. Это может свидетельствовать о грубых нарушениях строительных норм. За подобные нарушения владельцев этого строительства нужно привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством, – считает эксперт.

Штрафовать нарушителей и бороться с незаконными стройками обязана Государственная архитектурно-строительная инспекция. Но в инспекции незаконную стройку не увидели. Говорят, что проверяющих на объект не пустили. Поэтому и проверку провести не удалось. А ведь стройка видна невооруженным взглядом со всех сторон. При этом даже из окна школы тоже спокойно можно все увидеть и осмотреть. Ведь окна одного из школьных помещений почти упираются прямо в стену недостроя.

При этом в ГАСИ ссылаются на бездействие милиции, которая по их словам должна была обеспечить доступ к объекту. Инспекторы и милиция не смогли попасть на объект? Может просто не захотели, получив мзду от застройщиков?

В Святошинской РДА про стройку знают, и говорят, что прокуратура даже открыла по факту незаконной застройки уголовное дело. А в Департаменте земельных ресурсов КМДА говорят, что участок земли, на котором ведется строительство, никому под строительство жилого дома не передавали. Но тем не менее строительные работы продолжаются.

С квартирой на Совских ставках другая история. Риэлторы уверяют, что строительство закончат в сентябре-октябре. Хотя по факту строительство там не ведется. Потому что идут суды о законности этих сооружений.

ГАСИ оштрафовала застройщиков этого объекта более чем на миллион гривен и постановила остановить незаконные строительные работы. Застройщик пытался обжаловать решение суда, но и апелляцию и кассацию проиграл.

При этом риэлтор говорит, что таким способом продали квартиры уже 15 крымчанам.

СКАНДАЛЬНЫЕ СВЯЗИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

В пакете предложений обмена имуществом фигурирует фирма «Ві Ді Проджект».

По словам риэлтора, «Ві Ді Проджект» – это инвестор, который выкупил у застройщика часть квартир в этом доме. У основателя «Ві Ді Проджект» фирмы «РСБ КОМПАНІ» и у скандального застройщика «Укогрупп» одни и те же учредители – два кипрских оффшора.

Інформація з usr.minjust.gov.ua

Інформація з usr.minjust.gov.ua

В июне текущего года издание «Радио Свобода» уже опубликовала расследование о проблемных стройках, принадлежащих «Укогруп». Два из трех наших домов входят в этот список. Квартиры в третьем доме продает связанная с «Укогруп» Войцеховского фирма-инвестор.

По информации издания, собственник сомнительных недостроев Антон Войцеховский тесно связан с бизнес-партнером действующего Президента страны.

Тревогу о незаконных стройках бьют не только журналисты, но и чиновники. В КМДА говорят, что создали целый список проблемных недостроев города. В нем 42 объекта.

Все квартиры, предложенные журналисту CorruptUA.org фирмой «Ві ді Проджект» по программе помощи крымским переселенцам, находятся в этом списке.

Ознакомится со списком проблемных строек Киева можно также на официальном сайте городского градостроительного кадастра. Здесь ЖК «Совские пруды» уже в списке неблагонадежных. Остальные два объекта обрабатываются.

8 Скрин кадастра Совские ставки

По информации руководителя ГО «Крымская диаспора» Анатолия Засобы, одна из крымчанок уже приобрела квартиру по этой «программе обмена». На ул. Булгакова, 12. При этом Засоба утвреждает, что их организация тоже проверяла объект и он, по его сведениям, законный.

А в КМДА говорят, что у них слишком мало компетенции, чтобы бороться с недостроями.

С момента смены власти в городе прошел год. Незаконные дома продолжают строиться, а находчивые дельцы вполне успешно использую эту недвижимость втягивая в аферы доверчивых украинцев.

Ирина Седова

One thought on “Крымчанам-переселенцам продают квартиры в скандальных недостроях Киева”

  1. Вероника Крымова коментує:

    Замечательная статья.Ну а что же вы хотели-предателей не любят никто и нигде.
    У нас сейчас в Крыму-сказка.Вот только судьба ЮВ определится,и хоть пропадите со своим майданом,ворами и проститутками,мы вас знать больше не хотим.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>