Как вывести 820 млн, или Кто выпотрошил банк “Киев”

Фото torange.biz
Фото torange.biz
319 переглядів

У государственного банка “Киев” очень серьезные проблемы – он ликвидирован. Решение об отзыве лицензии Национальный банк принял 24 июня. До этого три месяца банк “Киев” находился под управлением временной администрации. За это время все активы этого банка были переданы, согласно решению Кабинета Министров, в государственный Укргазбанк.

Государственный Укргазбанк получил активов на 820 млн грн меньше чем мог бы. CorruptUA.org выяснил, кто и как лишил банка значительной суммы денег.

УСПЕЛ НА КРИЗИС

Поглощение “Киева” Укргазбанком – уже второе вмешательство государства в работу банка. В кризисном 2009-м банк удержался на плаву только благодаря национализации – в основной капитал банка из госбюджета направили 3.56 млрд грн и таким образом доля государства в уставном капитале банка составила 99,94%. Но новому госбанку так и не удалось наладить нормальную работу.

Одна из причин краха банка заключается в том, что еще до 2009 года более чем на 820 млн гривен был выведен из банка в виде кредитов под возведение недвижимости в столице.

В период с 2005 по 2008 банк “Киев” активно выдавал кредиты так называемым компаниям-инвесторам. По сути, эти компании на кредитные деньги должны были заниматься строительством недвижимости в Киеве и его окрестностях. В середине нулевых инвестиции в недвижимость были малорисковым занятием, но в деятельности банка “Киев” был один нюанс: банк, заключал договора не напрямую с застройщиками, а через, как минимум, два десятка так называемых компаний-инвесторов: ТОВ “Центрінвестбуд-2000″, ТОВ “Центрінвествклад”, ТОВ “Престижінвест”, ТОВ “Укрзембуд”, ТОВ “Експоінвест”, ТОВ “Інвестінтер”, ТОВ “Інвестиційні-Системи”, ТОВ “Інвестлайн”, ТОВ “Світ-Інвест”, ТОВ “Систем-Інвест”, ТОВ “Регіонінвест”, ТОВ “Центробуд-Трейд”, ТОВ “Роммакс”, ТОВ “Регіон-Інвест”, ТОВ “Капіталоінвест”, ТОВ “Девелопмент-Інвест”, ТОВ “Лізингова компанія “Техбудлізиннг”, ТОВ “Офіциалл”, ТОВ “Грандінвестбуд-2006″, ТОВ “Інвест-Імідж”. Многие из этих компаний инвестировали в скандальную стройку на радужном, застройщиком которой был ТОВ “Київвисотбуд”.

Помимо кредитования застройщиков, банк “Киев” выдавал кредиты на жилье в этих же строящихся домах частным лицам. Как сообщил УНИАН, еще в 2007 году Виктор Супрунов, бывший в тот момент заместителем председателя правления банка “Киев”, общая сумма кредитов, выданных банком физлицам на покупку жилья в домах, строящихся ТОВ “Київвисотбуд”, составляет около 10-12 млрд. грн. Одновременно, компании-инвесторы продавали свои права на строящиеся квартиры. По словам директора компании “Регион-інвест” Николая Полищука, только эта компания собрала на строительство квартир в домах, застройщиком которых выступает “Київвисотбуд”, около 300 млн. грн. от почти 400 человек.
Как позже выяснилось, застройщики ТОВ “Київвисотбуд” и ТОВ “Агробудпереробка лтд” тоже времени зря не теряли и заключали договора на инвестирование этой же недвижимости с третьими лицами. Об этом говорится в приговоре директору ТОВ “Київвисотбуд” и ТОВ “Агробудпереробка лтд” Николаю Маринёхе. Иными словами, квадратные метры продавались по несколько раз.  И схема работала до тех пор, пока в ноябре 2006 года застройщики не прекратили строительство. Как они объяснили “в связи с нехваткой финансирования” (и это несмотря на факт двойной продажи недвижимости).

Разгорелся громкий скандал. Но на этом злоупотребления с деньгами банка не закончились.

На конец мая 2015 года компании-инвесторы (в реестре судебных решений есть информация о 20-ти таких компаниях), задолжали банку “Киев” в общей сложности 821,43 млн гривен. В то время, как эти компании успели проинвестировать застройщикам только около 300 млн грн.

По информации единого реестра юридических и физических лиц большинство этих компаний-инвесторов зарегистрированы по одному и тому же адресу, что и “недополучившие деньги” застройщики ТОВ “Київвисотбуд” и ТОВ “Агробудпереробка лтд” – Киевская обл., Бориспильский район, село Малая Александровка, ул Гагарина, 14-А.

Все эти компании так или иначе связаны с Николаем Полищуком, который в свою очередь является деловым партнером руководителя и собственника банка “Киев” Николая Марченко. Например, в 2005 году Марченко и Полищук вывели из государственной собственности ПАТ “Киевпроект”. Это одно из крупнейших инженерно-проектных предприятий жилищно-коммунального профиля Украины. Почти 87% всего имеющегося жилищного фонда столицы запроектировано “Киевпроектом”. По информации СМИ, до 2009 года банк “Киев” контролировала семья Марченко (Марченко Николай Степанович – 40,6045% и его сын Марченко Виктор Николаевич – 17,0211%).

Журналисты CorruptUA.org побывали в Малой Александровке. По адресу улица Гагарина, 14-А находится облезшее промышленное здание. По словам охранника, людей здесь практически не бывает. Сам он является представителем охранного агентства и не знает, что он охраняет.

НИКТО НЕ ВИНОВАТ

В результате разразившегося в 2007 году скандала руководителя застройщиков ТОВ “Київвисотбуд” и ТОВ “Агробудпереробка лтд” Николаю Маринёху обвинили в халатности при заключении договоров. Наказание было минимальным при этом виновного сразу же отпустили по амнистии.

История нашла криминальное продолжение 16 декабря 2011 года. Тогда СБУ задержало Николая Марченко. По решениям суда его продержали в СИЗО до ноября 2012 и отпустили. 28 февраля 2012 был задержан Николай Полищук ему грозило до 12 лет лишения свободы, но через 4 месяца его отпустили под залог 289 000 грн. В ГСУ МВД Украины нам сообщили, что уголовные дела в отношении Полищука и Марченко по факту завладения чужим имуществом в особо крупных размерах были объединены в одно уголовное производство. Это производство направлено в Генпрокуратуру Украины, и в мае 2013-го передано в Шевченковский районный суд Киева. Информации о решении суда по этому делу в  Едином реестре судебных решений пока нет.

Этому предшествовали драматические или скорее детективные события.  В конце 2008 года банк “Киев” попросил стабкредит у Нацбанка на сумму 443 млн гривен (в качестве залога выступало имущество банка и права на залоговое имущество по кредитному портфелю). Потом, чтобы спасти банк от разорения, 9 февраля 2009 года Нацбанк ввел в банк “Киев” временную администрацию. Пришедший тогда в банк управляющим Владимир Пономарь, заявил, что перед вводом временной администрации из банка вывели 700 млн грн. Через три дня после этого он умер то инфаркта.

В июне 2009 государство выделило 3,56 млрд на рекапитализацию банка. После чего банк стал на 99.93 % государственным, проблемные кредиты банка стали проблемой государства.

СХЕМА-ПРОДОЛЖЕНИЕ

Практически сразу после смены собственника в банке “Киев”, компании-инвесторы инициировали в отношении друг друга процедуры банкротства. Например, ТОВ “Світ-Інвест” признается банкротом на основании заявления ряда лиц, в том числе и ТОВ “Інвестиційні системи”, которой должны 67 900 грн. В свою очередь, сами “Інвестиційні системи” признаны банкротом, на основании заявления “Світ-Інвест” долг перед ней 414 300 грн. Примечательно, что задолженность этих компаний, банкротящих друг друга, перед банком “Киев” в сотни раз больше. Так “Інвестиційні системи” и “Світ-Інвест” должны банку 37,83 млн грн. и 30,42 млн грн. соответственно. Оба дела рассматривал один и тот же судья.

Фактически все имущество этих компаний состояло из прав на недостроенное жилье и долгов перед ними других компаний. Теоретически государство через банк “Киев” могло потребовать себе это имущество в счет погашения многомиллионных долгов. Но в 2014 году в этой истории появились новые участники – ТОВ “Інтеграл-П”, которое на аукционах за копейки скупает имущество компаний-инвесторов. На данный момент на сайте минюста Украины есть информация о продаже долговых обязательств перед компаниями-инвесторами на общую сумму 312 млн гривен, за которую ТОВ “Інтеграл-П” заплатило всего 40 тысяч гривен. Другими словами, долг перед государством был куплен за 0,00012% от стоимости номинала.

Плюс ТОВ “Інтеграл-П” приобрело имущественное право на 33 недостроенные квартиры за 12 тысяч гривен.  После того как все имущество компаний-инвесторов было продано за копейки они ликвидируются и их долги перед банком “Киев” через суд списываются “в связи с отсутствием имущества”.

Удачливая фирма “Интеграл-П”, которой банк по сути подарил многомиллионную задолженность компаний-инвесторов, зарегистрирована в Киеве, в квартире многоэтажного дома по проспекту Победы. Статутный капитал предприятия равен 1000 грн. Собственница предприятия, некто Шейгас Анна Александровна, жительница Житомира.

Примечательно, что фирма зарегистрирована в апреле 2014, в аккурат к началу аукционов по продаже имущества компаний-инвесторов. Это не единственное примечательное совпадение. Один из контактных телефонов компании также указан как номер Святошинского филиала все того же банка “Киев”.

Изо-телефон

Журналисты CorruptUA.org проверили, и действительно по указанному номеру телефона отвечают представители “Интеграл-П”. Участие в фирмы в аукционах комментировать нам отказались, пообещав, что с изданием свяжется более компетентный представитель компании и ответит на все вопросы. На момент публикации материала обратной связи с редакцией не было.

Также остался без ответа вопрос представителю временной администрации банка “Киев” о судьбе выделенных государством в 2008-09 году 4 млрд гривен на поддержание банка. Сослался он на то, что поскольку эти суммы не были заложены в госбюджет 2009 года и выделены банку не деньгами, а ценными бумагами, то они, якобы, не являются бюджетными средствами.

В свою очередь Минфин, в лице замминистра по вопросам европейской интеграции Артема Шевалёва, на вопрос – “Как были использованы выделенные государством средства?” ответил, что это (усиление основного капитала банка – ред.) “позволило защитить права вкладчиков и способствовало восстановлению доверия граждан к банковской системе”. Другими словами, бюджетные миллиарды ушли на возврат депозитов, взятых банком, когда им руководил Марченко. Возвращать проблемные кредиты у государства получалось намного хуже, чем раздавать депозиты. Например, из 820 млн долгов перед банком “Киев”, компании Полищука не вернули ничего.

На данном этапе, от руководства банка в лице представителей Минфина не наблюдается никаких шагов по предотвращению распродажи потенциальной госсобственности. На май 2015 суд уже “простил” долги компаний-инвесторов перед государственным банком на сумму 434,72 млн грн. При этом полудостроенные дома, которые банк “Киев” – читай государство, могло бы без труда себе вернуть себе за долги, продолжают украшать Киев и окрестности.

Ирина Седова, Александр Седов

One thought on “Как вывести 820 млн, или Кто выпотрошил банк “Киев””

  1. Вероника Крымова коментує:

    Та невже це трапилось з украинским банком? А сколько визгу было,когда в Крыму закрылся маст банк!!!Саш,а ты что,уже тоже в куев перебрался?Жаль….

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>