Кто и как проводит капремонт стояков электропроводки в многоэтажках Запорожья

cable-682463_1280
1,421 переглядів

В Запорожье решили заняться благим делом – поменять старую проводку в домах. Казалось бы, что сложного – проложить одну большую трубу с проводами, и сделать от нее разветвления? Но процесс идет с задержками, жалобами и проверками, а цена работ исчисляется десятками миллионов гривен.

БЮДЖЕТНЫЙ ХАОС

Пятого ноября 2014-го года состоялась очередная сессия Запорожского городского совета. На ней, помимо всех прочих бюджетных правок, было принято решение о выделении из местного бюджета 38,412 миллионов гривен на капитальный ремонт стояков электропитания. Соответствующие корректировки были внесены в профильную программу городского Департамента жилищно-комунального хозяйства – «Програму розвитку та утримання житлово-комунального господарства м. Запоріжжя на 2014-2016 роки».

Решение казалось некоторой фикцией, потому что все 38 миллионов были выделены на текущий 2014-й год, точнее – на два его оставшихся месяца. Освоить такие деньги за столь малый срок, мягко говоря, задача трудновыполнимая. Что сроки горят, понимали и в Управлении капитального строительства. Понимали так хорошо, что начали заключать договора с подрядчиками на замену стояков ДО принятия решения о выделении денег из бюджета. Что, заметим, не очень согласуется с бюджетным законодательством.

При этом, чиновники уверяли, что работы они будут проводить уже с началом зимы, чтобы успеть заменить старую проводку, перегруженную разными нагревателями и бойлерами. А чтобы крупная сумма денег прошла через казначейство без проблем, городской голова Александр Син даже обращался за помощью к спикеру ВР Владимиру Гройсману. К сожалению, после всех этих ухищрений работы на отдельных объектах начались, в лучшем случае, перед Новым годом. Бюджетные строки за 2014-й год остались лишь строками, и живые деньги по заключенным договорам пошли уже в новом 2015-м году.

Что, собственно, должны были сделать за эти деньги? В каждом подъезде надо проложить через все этажи вертикальную металлическую трубу с проводами внутри. На каждом этаже труба прерывается ящичком с распределительным щитком, из которого идут трубы с проводами до счетчиков внутри каждой квартиры на площадке.

С началом нового 2015-го года бюджетную программу переписали. В прошлогодней версии было, напомним, 38,412 миллионов на оставшиеся два месяца 2014-го года. В новой редакции на работы со стояками в 2015-м году была предусмотрена более скромная сумма в 19,586 млн. грн. А также – 21 и 22,1 миллионов на 2016 и 2017-й годы.

Также, стало понятно в очередной раз, что бюджетные программы составляются у нас, как бог на душу положит. В 2014-м году в разделе «Ожидаемые эффекты» в строке о замене стояков было написано, что за 38 миллионов гривен планируют заменить 33 тысячи погонных метров проводки в 200 домах. В новой версии программы, «растянутой» по бюджетным правилам на три года, указывалось, что в 2015-м году за 19,586 миллионов гривен заменят уже 102 728 погонных метров проводки, а показатели за 2016-й и 2017-й вообще отсутствовали.

Вместе с тем 19 миллионов на 2015-й год – это не 38, но все равно неплохо. Журналисты CorruptUA.org выяснили, кто и как делил этот «пирог».

ВСЕ СВОИ

Объем работ поделили между собой примерно поровну два коммунальных предприятия – «Управление капитального строительства» и «Основание», которое отвечает за содержание коммунального жилого фонда. Договора заключались без проведения каких-либо тендеров, по системе «один договор – один подрядчик – один дом». Как объясняли чиновники, дробление было нужно для скорого начала работ, чтоб не тратить время на тендер. Хотя, как было сказано ранее, это не помогло.

Да и насчет одного дома не совсем верно. Подряды на крупные дома дробились между двумя-тремя подрядчиками. Рекордсменом в данном аспекте стал дом №87 по улице Победы. «По кусочку» дома получили три подрядчика УКСа – ООО «Будэнерголит», ООО «ПСП «Кронос» и ЧП «Днипроэлектробуд». При этом, с «Будэнерголитом», согласно реестру договоров Управления, на этот один дом заключали ПЯТЬ отдельных договоров – № 208/14к на 109 500 гривен, № 209/14к на 112 368 гривен, № 210/14к на 143 130 гривен, № 211/14к на 61 020 гривен и №212/14к на 237 137 гривен, общей сложностью на 663 155 гривен.

Собственно, об участниках – что собой представляют все эти фирмы. Управление капитального строительства заключало договора с ООО «ПСП «Кронос», ООО «Будэнергостандарт», ООО «Будэнерголит», ООО «Гарант Строй 2007», ООО «Армасс» и ЧП «Днипроэлектробуд».

У КП «Основание» был свой набор подрядчиков – ООО «Запорожстройпромпроект», ЧП «Т.О.К.», ООО «Нубиком» и ООО «Ятрань».

Из подрядчиков УКСа стоит остановиться на «Буд энерго стандарт», «Гарант Строй 2007» и «Армасс», как на фирмах «с историей». Эти три ООО при прежней власти получили многомиллионые подряды, на которых без приключений не обошлось.

Так, «Буд Энерго стандарт», с уставным капиталом в 90 миллионов гривен, которым владеют в равных долях Юрий Марущак и Дмитрий Скоробогатов, в 2012-м году выиграло тендер на реконструкцию Дворца спорта «Юность» стоимостью 92 миллиона гривен. Деньги должны были зайти в рамках проекта строительства ледовых арен по всей Украине, который лоббировал в те годы Борис Колесников, будучи министром инфраструктуры. Но затем финансирование заглохло, и к началу 2014-го года подрядчики смогли освоить лишь 18 миллионов гривен. А в июне 2014-го года прокуратура начала следствие по завышению стоимости работ на «Юности», которые нанесли ущерб бюджету на сумму более чем в два миллиона гривен.

Еще один показательный, но менее известный случай из портфолио «Буд Энерго Стандарта» – это история с милицейскими гаражами. В 2012-м году фирма получила подряд на строительство служебных гаражей и расширение паркинга за зданием ГУ МВД в Запорожской области на 600 тыс. грн., подписав договор с госпредприятием МВД «Информ-Ресурсы». Согласно фактам, изложенным в решении хозяйственного суда, с ООО милиционеры расплатились полностью, но при этом фирма не выполнила работы в объеме 343,5 тыс.грн. – то есть, более, чем на половину от общей суммы подряда.

«Гарант Строй 2007» известен, прежде всего, как подрядчик по строительству нового хирургического корпуса Запорожской областной клинической больницы. Договор между фирмой и областным Управлением капитального строительства на сумму в 49,3 миллиона гривен был заключен в июле 2013-го года. Через год прокуратура пыталась добиться расторжения договора на том основании, что заявленная в квалификационной документации «Гарант строя 2007» строительная техника находилась в субаренде, и число фактически работающих людей не соответствует заявленному в квалификационных требованиях на тендер. Тем не менее, суд отклонил требования прокуратуры и оставил договор в силе. На данный момент никакие работы на объекте, как и на вышеупомянутой «Юности», не ведутся.

Поэтому неудивительно, что и «Гарант Строй 2007», и «Будэнергостандарт» взялись за такой мелкий подряд, как замена стояков – сегодня финансирования по их основным объектам нет, и потому приходится перебиваться стояками электропитания в подъездах. Лучше миллион на счету, чем 50 или 90 миллионов в договоре.

Еще один подрядчик, ООО «Армасс», прописан в Вольнянске и здесь в 2012-м году смог получить тендер от Минобороны на покупку квартир, общей суммой на 21,375 млн.грн. За эти деньги «Армасс» продал военному ведомству 190 квартир в девятиэтажном доме, выкупленном за долги у обанкротившегося «Запорожжилинвестстроя». Правда, после торжественного вручения ордеров и новоселья, люди начали жаловаться на проблемы с отоплением, протекающую крышу и другие недоработки.

САМ СЕБЕ ИНСПЕКЦИЯ

Вернемся к непосредственно к работам по установке стояков. Как мы уже говорили, несмотря на все старания чиновников, замена стояков, в лучшем случае, началась на рубеже годов – и пошла ни шатко, ни валко. В конце апреля, после нескольких жалоб на качество работ, городской голова Александр Син создал рабочую группу по проверку качества работ. Ее возглавил заместитель директора департамента ЖКХ Александр Руденок, в состав группы вошли, помимо чиновников департамента, специалисты от непосредственных заказчиков работ – УКСа и «Основания».

Проверить качество работ, отдельно от госслужащих, решили и мы. Свою «прогулку» мы начали 2 июня с огромного дома по проспекту Ленина, 192. Он насчитывает больше десятка подъездов. Сам дом – в тройке лидеров по самому щедрому финансированию работ из городской казны. На замену сетей в нем ООО «Будэнерголит» должен был получить 432, 3 тысяч гривен.

Ленина, 192

Ленина, 192

Но 2 июня стены подъезда № 5 в этом доме оказались по-прежнему хаотично окутаны множеством старых проводов. А уже жильцы квартир в этом подъезде стали рассказывать: о замене старой электропроводки в их доме до сих пор ничего не слышали.

«Никто к нам не приезжал, и электросети не менял. По крайней мере, я не видела рабочих, – рассказывает жительница квартиры из пятого подъезда Валентина Чманенко. – Хотя мне кажется, что проводку и менять не нужно: пока что наши сети выдерживали все нагрузки».

В соседнем подъезде №4 на вопрос о замене электросетей реагируют примерно так же.

«У меня знакомая живет в доме по улице Победы и рассказывала, что у них уже провели подобную замену. А у нас – тишина», – говорит жительница Галина Пороша.

Обнаружить «следы» нанятых властью ремонтников удается в подъезде № 12.

Подъезд № 12

Подъезд № 12

«Ремонтники здесь были дней 10-15 назад. Работало два парня. Они пробили дыры в стенах и на этом работа прекратилась. С тех пор их здесь больше не видели», – рассказывает житель квартиры 12-го подъезда Сергей Турковский.

В Ленинском районе в доме №31 по улице 40 лет Советской Украины (легендарный «круглый дом» в Соцгороде, 370 744 гривны по договору) на момент нашего визита «Гарант Строй 2007» тоже сделал лишь половину работы – протянул вертикальный стояк через все этажи. Но до разводки до самых квартир на площадке еще не дошло.

В квартале по улице 40 лет Советской Украины, примыкающем к городской телевышке, работает ООО «Армасс» – в домах № 65а (131 347 гривен), 65б (131 347 гривен), 67 (130 381 гривен), 69 (149 190 гривен), 71 (131 347) и 73 (136 273). Здесь довели до конца работы лишь в 65-а и 65-б, заведя новую проводку в каждую квартиры. В остальных еще с начала весны стоят лишь вертикальные стояки, без разводки на каждую площадку.

ТУТ ПОКРАСЯТ, ТАМ ПРОБЬЮТ

Рекордсменами по освоению бюджетных средств на замену электропроводки стали дома по проспекту Ленина, 151 (ПСП «Кронос») и проспекту Ленина, 190 (ПСП «Кронос» и «Буд Энерго Стандарт»). На первый дом по документации щедро выделили 623,5 тысяч гривен, замена электросетей во втором доме «потянула» на сумму, чуть большую полумиллиона гривен. Но, как выяснилось, работы в этих многоэтажках начались сравнительно недавно, да и проводить их стали очень хаотично.

На просьбу показать новую электропроводку в доме по проспекту Ленина, 190 жительница квартиры в подъезде № 8 Людмила Гузенко указывает рукой на трубу небольшого диаметра, которая «врезается» в распределительную коробку.

«Тут были тысячи проводов. Они их все обрезали и поставили все новое. Также прикрепили распределительную коробку», – рассказывает женщина. Правда, уточняет, что ремонтники работали в подъезде день-два назад.

В подъезде № 6 этого же дома тоже показывают новые трубы и щитки. Но уточняют, что работы еще не доделаны. Мол, не было еще отключений электроэнергии в здании, а значит, новые сети в действии еще не опробовали.

В доме по проспекту Ленина, 151 жильцы тоже жалуются: работу вроде бы и проделали, но всякие неприятные «мелочи» за собой подрядчики все-таки еще оставили. Кое-где трубы не покрасили, в других подъездах – мусор не убрали.

Ленина, 151

Ленина, 151

Уже в доме по улице Яценка, 8 (общая стоимость работ в доме – 270,5 тысяч гривен) жильцы подъезда № 4 стали жаловаться, что им и трубы новые для проводки провели, и щитки поставили. Да только они – пустые: сети в них так и не завели.

«Сделали только разводку труб. И все. Внутри они пустые. Сами трубы стоят у нас уже как три недели и ничего не делается», – рассказывает житель квартиры в подъезде №4 Петр. Мужчина говорит: такая же ситуация в подъездах по всему дому.

А у жильцов в доме по улице Яценка,10 (182 059 гривен) настроения по поводу замены электропроводки в доме и вовсе сводятся к общему «хорошо, что еще не успели поменять». Жильцы из дома приглашали специалистов и вместе с ними ходили в соседний дом, где проводку уже сделали. И после таких «смотрин» эксперты заявили, что качество работ – ужасное. И сколько продержится новая проводка в доме, говорить очень сложно.

ЧТО СКАЖЕТ ВЛАСТЬ?

За комментариями мы обратились и к заказчикам работ, и к рабочей группе по качеству этих самых работ. Директор «Основания» Алексей Гавриков винит в проволочках ситуацию с курсом валют. «Уже сейчас подрядчики не укладываются в сметную стоимость и вынуждены закрывать расходы из своих оборотных средств», – огорчается Алексей Алексеевич.

По нашему запросу в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства выдали для снятия фотокопий акты по всем обследованным домам и обобщающий итоговый акт. Из него стало понятно, что до проверки домов журналистами подрядчикам пришлось дорабатывать уже сданные объекты.

Так, с 24 по 28 апреля 2015-го года рабочая группа проверила 105 домов, где были проведены работы. На этот временной промежуток приходится два выходных дня, и в один из них, в субботу 25 апреля, судя по наличию актов за это число, чиновники тоже работали. Но все равно, темпы у проверяющей комиссии получились какие-то «стахановские» – по 26 многоквартирных домов за день.

Согласно итоговому акту, без замечаний остались только 33 дома из 105 проверенных. На 15 из этих домов все сделали по изначально утвержденному проекту, на 18 – проект корректировался.

На остальных домах выявили много разных мелочей, например:

– в семи домах стальные трубы с проводами проложены максимально близко к газовым трубам;

– еще в семи домах трубопроводы не покрашены, что увеличивает возможность коррозии;

– в 95% домов, где работы проводились по договорам с Управлением капитального строительства (то есть, в 46-ти из 47-ми проверенных), вместо жесткой металлической трубы изначально использовался мягкий и тонкий металлорукав. Что резко увеличивало вероятность механических повреждений;

– в 17-ти домах строители не заштукатурили дырки между этажами, через которые тянули вертикальный стояк;

– в 25-ти домах необходимо добавить в местах прохождения проводки через стены дополнительную защиту в виде коробки.

Комиссия обязала подрядчиков закрыть все эти недоработки уже за свой счет. Учитывая, что проекты заказывались осенью, до того момента, когда НБУ «отпустил» гривну, а большая часть работ проходила уже в 2015-м году, с резко подорожавшими строительными материалами – то можно только удивляться, как подрядчики вложились в «доинфляционную» смету и не разорились.

Как ответили на наш запрос в Управлении капитального строительства, финансирование в 2014-м году не осуществлялось, но все материалы были закуплены подрядчиками тогда же, поэтому пересматривать договорную цену не стали. Хотя, судя по попыткам поставить металлорукав вместо трубы, жалобам жильцов на замыкания, и прочие недочеты – договорной цены на качественное выполнение работ не совсем хватило.

Отметим, что работы во многих домах еще не завершены. Полагаясь на проведенный анализ имеет место предположение, что с новой проводкой у жильцов вряд ли будет меньше проблем, чем со старой.

Сергей Сидоров

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>