Скандальные стройки Киева: как горожанам избежать хаотичной застройки микрорайонов

shell-699945_1280
1,206 переглядів

Новострои в Киеве уже давно стали привычным явлением и для жителей центра столицы, и для обитателей микрорайонов. Строят нынче много, невпопад, буквально выгрызая клочки земли из каждого свободного метра земли. Такими действиями застройщики вызывают обоснованный гнев жителей и к строительным фирмам, и к городской власти.

В КГГА, как ни странно, в большинстве случаев предпочитают не вмешиваться в конфликты и порой откровенный беспредел застройщиков, констатируя толи свою заинтересованность в работе строителей, толи бессилие.

Силу в решении конфликтов научились применять как раз-таки горожане. Хотя существует как минимум один способ в корне изменить положение дел.

ЯРКИЙ ПРИМЕР: ВОЙНА ЗА ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ НА ОСОКОРКАХ

В средине мая вокруг скандальной стройки у станции метро Осокорки разгорелся очередной скандал. Жители района повалили ограждение, которым была перекрыта территория, после чего началась массовая драка со спортивными парнями, которые эту стройку охраняли.

Фото Віталій Уманець | facebook.com

Фото Віталій Уманець | facebook.com

Віталій Уманець: «Жесть! Народ, потрібні коктейлі! Підтягуйтеся на Осокорки! Тут все лише починається!
Мусора тупо знову бєспрєдєлят! Захищають тітушок і пакують наших всіх підряд! Два автобуси вже відвезли. Народ зараз намагається знову спробувати знести паркан, лишилася ще половина.
#Київ #Осокорки»

Такие происшествия в Киеве повторяются с завидным постоянством, а вся проблема в том, что строить новый торговый центр начали в том месте, где горожане видели самую обычную зеленую зону, но никак не очередную коммерческую постройку. Разрешения и совета у них никто не спрашивал, поэтому люди начали вершить правосудие по-своему, физически не давая строителям работать.

Строить что угодно и где угодно в столице уже стало доброй традицией, но из-за того, что не все киевляне готовы физически защищать любимые места, чаще всего застройщикам все же удается закончить объекты. Недовольным соседям в таком случае приходится просто смириться. А ведь существуют цивилизованные способы решать задачи по благоустройству территорий абсолютно всех микрорайонов.

Фото Віталій Уманець | facebook.com

Фото Віталій Уманець | facebook.com

Начиная с конца прошлого года в разделе «Новости/анонсы» на сайте департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) начали появляться интересные новости с заголовками «Внимание! Общественные слушания».

Речь в них идет о разработке детальных планов территорий (ДПТ) различных земельных участков, разбросанных по Киеву. В текстах приводится описание строительных проектов, которые собираются реализовать в ближайшем будущем. В добавок к ним приложены эскизы и чертежи, на которых видно, что и как будет выглядеть.

Но самую интересную деталь можно заметить в небольшом абзаце в конце текста – каждому желающему предлагается внести свои замечания и предложения по поводу плана строительства и, в случае обоснованных аргументов, к ним обещают прислушаться.

Что характерно, желающие оставить отзыв не смогут сделать этого удаленно с помощью компьютера.

«Предложения предоставляются гражданами в письменном виде с указанием фамилии, имени и отчества, места жительства, личной подписью и должны содержать обоснование с учетом требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил. Предложения подавать в Департамент градостроительства и архитектуры по адресу: 01001, г. Киев. ул. Крещатик, 32», – говорится в сообщениях.

В законодательстве такие процедуры называются общественными слушаниями, и многие киевляне не раз слышали этот термин, но до последнего времени он оставался лишь призрачной сказкой, не реализованной на практике.

ЧТО ЗА СЛУШАНИЯ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ

В статье 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», принятого ВР в феврале 2011 года предусмотрено, что разработанные проекты градостроительной документации (генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий (ДПТ)) подлежат обязательному обсуждению в форме общественных слушаний.

Там же подробно расписаны процедуры проведения этих самых слушаний, а их порядок закреплен отдельным постановлением Кабинета министров №555 от 25 мая 2011 года.

Эти законодательные акты фактически делают общественность участником процесса составления строительных планов. Это именно то, чего не хватало жителям больших городов на протяжении многих лет, когда царила точечная хаотичная и часто незаконная застройка исторических центров и берегов рек.

Узаконить подобные нормы пытались еще в далеком 2005 году, сразу после окончания оранжевой революции, но попытка предотвратить конфликты между чиновниками, застройщиками и жителями столицы, лишь усилила их. В итоге от идеи отказались.

Закон принятый в 2011 году на деле заработал лишь в январе 2015. Местные власти крупных городов не торопились с разработкой зонингов и ДПТ, которые связывали им руки, и просили повременить с вводом статьи в действие.

Если бы эту работу начали раньше, конфликта на Осокорках, возможно, удалось бы избежать. Как, в принципе, и многих других, ведь по информации киевских чиновников на сегодняшний день в столице начитывается около 150-ти незаконных строек и вряд ли жители окрестных домов радуются им.

Из 150 незаконных возведений 42 принадлежат одной фирме – «Укогруп». Фото molodighna.com.ua

Вернемся к статье 21 и порядку проведения общественных слушаний. В нем четко прописано, что местные органы власти обязаны оповестить жителей районов (микрорайонов) о разработке новой градостроительной документации, которая в случае ее утверждения может повлиять на комфортность проживания на этой территории. Информация должна быть доступной. К демонстрируемым чертежам должны прилагаться обоснования, содержащие правовые, экономические и экологические прогнозы.

Возможные предложения общественности должны быть обоснованы ссылками на соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты, строительные нормы, госстандарты, правила и поданы в месячный срок, выделенный для проведения общественных слушаний.

Все предложения общественности должны быть зафиксированы, рассмотрены и обобщены работниками соответствующих органов местной власти.

В случае возникновения споров создается специальная комиссия, в состав которой должно быть не менее 50% и не более 70% представителей общественности. Решения принимаются в течение двух недель простым большинством. Результаты рассмотрения предложений общественности публикуются в СМИ и на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Утверждение проектов градостроительной документации без проведения процедуры рассмотрения предложений общественности запрещено, а материалы рассмотрения таких предложений являются неотъемлемой частью градостроительной документации.

СЛУШАНИЯ «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

В тех самых новостях, которые размещены на сайте департамента градостроительства говорится, что проекты должны демонстрироваться в райгосадминистрациях, а процедура рассмотрения и учета предложений общественности по ним должна длиться месяц. Киевляне, интересующиеся ДПТ, должны знакомиться с проектами и оставлять свои предложения или замечания в специальном журнале, или направлять по почте в департамент, после чего чиновники принимают решение о внесении-невнесении правок в проект.

Открытых встреч чиновников, проектировщиков и инвесторов с членами общины не планируется.

Корреспонент CorruptUA.org решил проверить, как работает механизм участия горожан в принятии ДПТ на примере одного из проектов Подольского района. В его администрации с 26 марта по 25 апреля должны были пройти «слушания» по проекту ДПТ в границах улиц Фрунзе, Нижнеюрковская и пр. Мыльный.

Ни на самом здании, ни внутри объявлений об этом мероприятии не было. Дежурный на входе также ничего об этом не знал. В приемной сказали, что ДПТ выставлен на третьем этаже. В полутемном холле на стене действительно висели некоторые изображения, пояснительного текста не было, как и журнала с замечаниями и предложениями.

Небольшой размер чертежей и полумрак не позволяли разобраться в представленном проекте. В центре экспозиции висело объявление о том, какой ДПТ предлагается рассмотреть. На нем внизу справа мелким шрифтом было написано, что журнал предложений и замечаний к ДПТ находится в Управлении капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской райгосгорадминистрации (находится через несколько улиц от здания, в котором вывешены чертежи проекта – авт.).

Так же был указан номер телефона. Позвонив по нему, журналисту удалось узнать, что в журнале есть лишь одно замечание, что очень странно, ведь в плане предусмотрено много градостроительных изменений по сравнению с существующим положением и местных жителей это должно было заинтересовать.

В текстах к планам также указано, что детальный план территории после его утверждения является основным документом, который регламентирует размещение объектов градостроительства, отвода земельных участков и благоустройство территорий, прокладку инженерных сетей и др.

Поэтому, если жители района ввиду плохого оповещения (его отсутствия), плохо подготовленной экспозиции, отсутствия пояснительной записки и встречи с разработчиками ДПТ, не смогут детально ознакомится с документацией, то их может ожидать неприятный сюрприз в виде неожиданно возникших больших и малых архитектурных форм прямо у них под носом.

В Подольской райгосгорадминистрации: экспозиция ДПТ

В Подольской райгосгорадминистрации: экспозиция ДПТ

2.Объявление о процедуре рассмотрения предложений граждан к проекту ДПТ

2. Объявление о процедуре рассмотрения предложений граждан к проекту ДПТ

«Представленный проект застройки замкнут вокруг случайно намеченной, ни к чему не привязанной пешеходной оси, не отражающей действительных потоков жителей к объектам тяготения. Она случайно начинается с площади, придуманной в данном месте, и останавливается также случайно расположенной доминирующей группой, почему-то останавливающей пространство, которое фактически продолжается. Впечатление такое, что жилой комплекс вокруг пешеходного бульвара замкнут в себе, как на острове. Но сумма подобных разобщенных локальных решений, оторванных друг от друга, не может обеспечить целостности застройки данного района», – делится впечатлениями о проекте известный киевский архитектор и эксперт по оценке генпланов многих городов Украины Валерий Сопилка.

ЗАСТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Узнав, как на самом деле проходят слушания задаешься логическим вопросом, зачем было принимать закон предусматривающий общественные слушания, если их все равно никто не проводит?

Дело в том, что с 1 января 2015 года вступили в силу еще одни нормы закона «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которых выделение участков под застройку возможно лишь при наличии тех самых детальных планов территорий, которые без общественных слушаний утвердить нельзя.

Нельзя сказать, что киевские власти раньше не понимали требований этого закона. В ноябре 2013 г. Киевсовет принял Городскую программу создания градостроительной документации. Планировалось, что эта программа даст возможность на протяжении 2014 г. разработать и утвердить ДПТ всех территорий города, на которых собираются что-либо строить.

Правильным было бы начать с административных районов – их в Киеве 10 (значит, должно быть 10 ДПТ). Но тогда (в 2013 г.) руководитель Департамента градостроительства и архитектуры С. Целовальник заявил о том, что «будут разработаны 76 детальных планов территорий». На сегодня эта цифра выросла еще в два раза.

Кроме прочего, есть еще одна серьезная проблема. За разработку проектов ДПТ платят инвесторы, заинтересованные в застройке той или иной территории. В этом таятся большие коррупционные риски: те, кто платят деньги, могут диктовать свои условия чиновникам и разработанные ДПТ могут противоречить интересам городской общины.

Такая тенденция использования средств инвесторов при разработке градостроительной документации представляет особую опасность для сохранения исторических территорий города. ДПТ и зонинги должны разрабатываться в интересах городской общины независимыми государственными или коммунальными институтами за средства местного бюджета. О том, что это возможно, свидетельствует история разработки Генплана Киева до 2025 г., на которую было выделено около 20 млн. грн.

«Кличко, когда шел на выборы всем рассказывал, что знает про махинации в градостроительстве. Он даже оценивал ущерб от них, называл сумму в 50-70 миллиардов гривен. В первую очередь он обещал, что остановит незаконные застройки, а для новых устроит нормальные общественные слушания. Но по факту со времен Черновецкого особо не изменилось. Разница лишь в том, что Кличко еще и рейтинг на этом вопросе себе заработал», – подытоживает эксперт «Реанимационного пакета реформ» Леся Шевченко.

Ирина Карманова

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>