Почему количество чиновников в Украине за год сократилось на 0,4%

scene-97966_1280
223 переглядів

Обещания правительства радикально сократить число госслужащих остались только на бумаге.

Количество чиновников в Украине гораздо больше, чем страна может себе позволить. Что в этом плохого? Скудный бюджет приходится делить на слишком многих, из-за чего зарплаты чиновников выходят мизерные, да и успешно управлять такой многочисленной «армией» сложно, говорится в статье Юлии Шибалкиной, экономиста инициативы «Цена государства» и Case Украина, на сайте ИА «ЛIГАБiзнесIнформ».

Более того, раздутый госаппарат ассоциируется с расточительством и говорит о чрезмерном вмешательстве государства в экономику. Несмотря на это, наши лидеры за год не сделали практически ничего, чтобы эту проблему решить (хотя рапортовали о 25 000-ном сокращении в прошлом году и обещали сократить 20% в 2015-м очень многие).

20 апреля Госслужба статистики опубликовала бюллетень «Количество госслужащих и должностных лиц местного самоуправления на 31 декабря 2014 года». Согласно этой публикации, количество чиновников за 2014 год сократилось всего лишь на 0,4%, если не учитывать эффекта от аннексии Крыма и оккупации частей Донецкой и Луганской областей. Более того, в ряде областей и Киеве имел место небольшой рост (см. карту). На начало 2015 года в Украине было 380 000 чиновников, или девять госслужащих на каждую тысячу украинцев.

551dcb0a131ddee7b38a5e079e36069c

Почему сокращение госаппарата происходит только на словах? Как утверждает Шибалкина, есть четыре ключевые причины: слабая политическая воля руководителей страны, сохранение коррупционных схем в государственном секторе, неокрепшие институции, а также отсутствие анализа и планирования.

Говоря о коррупционных схемах эксперт обращает внимание, что сокращение количества чиновников может не только не интересовать ключевых лиц, а и прямо противоречить их интересам. Дело в том, что по крайней мере для отдельных украинских политиков госаппарат – это механизм для обогащения и утверждения власти руками чиновников в обмен на должности и премии для последних (существующие в Украине системы приема на работу и оплаты труда чиновников этому только потворствуют).

То есть сохранение возможностей для различных видов коррупции – это еще одна существенная причина, почему сокращение размера госаппарата не происходит. А в том, что они сохранились, практически ни у кого нет сомнений. Так, согласно недавнему исследованию Transparency International Украина, ПриватБанка, PwC Украина и GfK Ukraine, 57,2% опрошенных руководителей предприятий считают, что ситуация с коррупцией в Украине за последние полгода не изменилась, 27,7% – что ухудшилась, и только 15,1% – что улучшилась.

One thought on “Почему количество чиновников в Украине за год сократилось на 0,4%”

  1. Андрей коментує:

    Шибалкина – молодец, абсолютно правильно. То что говорил Саакашвили, то что говорит Балашов.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>