Наука преподавания: от урока химии до больничной палаты

admin
science-736422_1280
690 переглядів

Днепропетровский областной физико-математический лицей – казалось бы, в нем учатся лучшие из лучших, а преподают – так и вовсе самые опытные и талантливые преподаватели, настоящая научная элита области. Как выяснилось, не все представители учительского цеха в состоянии поддержать высокий статус образовательного учреждения.

Вот уже почти целый учебный год родители учеников девятых классов этого лицея пытаются добиться справедливости и хотя бы сместить с преподавательского поста учителя химии Серебрянскую Ольгу Николаевну, которая также занимает и пост заместителя директора ДОЛИФМП.

История началась еще в начале учебного года. На родительском собрании 25 октября 2014-го родители учеников 9 класса отметили, что уроки химии в школе стали проводиться беспорядочно: преподаватель требовала демонстрации домашних заданий, которых не задавала, теряла сданные тетради, а об обязательных лабораторных и опытах речь вообще не шла. Однако же все эти сведения были получены со слов детей – а девятиклассники, как известно, не всегда любят учиться. Тогда родители приняли единственно верное решение – проверить «показания» учеников самостоятельно.

«Мы установили своеобразное дежурство – так, чтобы на каждом уроке химии в течение четверти был кто-то из родителей, – рассказывает мама одного из учеников Камышан Елена. – Самое интересное, что Ольга Николаевна, зная о присутствии родителей, все равно не готовилась к урокам, уроки проводились без четкого плана, она не успевала освоить тему, ничего детям не объясняла, а только спрашивала, не разбирала ошибки в работах. Кроме того, Серебрянская упорно продолжила называть наших детей сокращенными именами – вроде Митька, Вовка и т.п. – несмотря на наши просьбы прекратить, а также могла обсудить на уроке, кто из детей «нехороший» и т.д.».

С присутствием родителей в девятом классе начались и лабораторные – но лучше бы они не начинались…

Что такое «правила техники безопасности» не знали ни дети, ни, похоже, учитель: лабораторная посуда протекала прямо на руки учеников (и хорошо, что в тот момент в ней не было, например, кислоты), да и мыть все колбочки детям приходилось буквально голыми руками.

На все жалобы родителей директор лицея внимания особого не обращала, и уроки продолжались. Пока в один момент Ольга Николаевна не переступила все возможные грани.

В конце января девятиклассники готовились к областной олимпиаде, среди них – и Денис Лысенко, сын Елены Камышан. 26 января Денис, по просьбе учителя информатики, попытался отпроситься с урока химии, чтобы вплотную заняться подготовкой к олимпиаде, на что получил от Ольги Николаевны категорический отказ. Отпустила «химичка» совершенно другого мальчика – причем, демонстративно отпустила. А на замечания Дениса о несправедливости такого решения заявила о том, что последний для нее – «пустое место» и «фантом». Как нормальный подросток будет реагировать на подобное поведение учителя? Понятно, что нервно, и, возможно, излишне эмоционально.

Видимо, учителя позабавил нервный срыв парня, и она потребовала снять происходящее на мобильный телефон. Даже если умолчать о моральной стороне вопроса, такими действиями Серебрянская нарушила постановление директора лицея от 14.08.2014 о запрете использования в классах мобильных телефонов. Ольга Николаевна угрожала, что зальет видео на youtube, однако не пошла дальше демонстрации его всем желающим. Она зазывала к себе в кабинет учеников, и показывала им на примере Дениса, «как нельзя себя вести». Правда, вызвать всеобщее осуждение у нее не получилось – ребята-то в лицее учатся нормальные, и не отягощенные комсомольским прошлым с его позорными выговорами перед публикой, товарищескими судами и прочей прелестью.

На олимпиаду, кстати, Денис так и не попал. Зато попал на лечение – невролог, у которого Денис состоит на учете, подтвердил, что стресс, пережитый на уроке, вызвал нервный срыв, требующий лечения. После этого терпение родителей лопнуло окончательно, и родительский комитет 9 классов составил и отправил 4 февраля обращение директору департамента образования и науки днепропетровской областной администрации Демчик О.И. В ответ, как и следовало ожидать, получили отписку. Но родители не остановились, и составили письмо губернатору днепропетровской ОГА Валентину Резниченко. А также – в областную прокуратуру, так как действия Серебрянской нарушают законодательство Украины, а также Конвенцию о правах ребенка.

«В пятницу, 17 апреля, в лицее прошло собрание родителей учащихся, вместе с руководством лицея и представителей департамента, – рассказывает Елена Камышан. – Как выяснилось, у Серебрянской такой способ преподавания – в системе. Свои претензии высказали родители учеников с 8 по 10 классы, некоторые даже принесли документы с жалобами на нее, на которые также получили отписки. Понятно, что пока пытались бороться по одному, особого результата не было. Теперь же мы подняли шум, подключили телеканалы, и уже после праздников закончится полная проверка лицея, результаты которой будут обрабатывать не только представители департамента образования, но и сами родители».

Впереди – визит к губернатору, пересмотр результатов проверки, выдвижение обвинений и новые оправдания. Теоретически, Серебрянскую Ольгу Николаевну вполне возможно привлечь к ответственности – и к административной, и, если постараться, к уголовной (в конце концов, нанесен вред здоровью ребенка). В частности, по словам юристов, нарушена ст.182 ч.1 УК Украины (о незаконном сборе, хранении, использовании и распространении конфиденциальной информации), а также ст. 51 Закона Украины «Об образовании», согласно которой государство гарантирует защиту учащихся всех учебных заведений от психологического насилия и действия, унижающих их честь и достоинство. Кроме того, ст. 56 данного закона обязует преподавателей придерживаться педагогической этики и морали, уважать личность ученика.

Так что законов нарушено достаточно, не говоря уже о простом несоответствии преподавателя требованиям к уровню ее знаний. И привлечь к суду гражданку Серебрянскую не столь трудно. Однако родители ничего этого не хотят – хотят лишь избавить своих детей от бесконечной несправедливости и придирок, от бездарного учителя, который пытается решать какие-то свои психологические проблемы за счет учеников.

На данный момент ситуация таки сдвинулась с мертвой точки: Департамент образования Днепропетровской области назначил и начал проведение служебной проверки всего физико-математического лицея вообще, и профпригодности Серебрянской Ольги Николаевны в частности. Предварительное, пока не официальное, заключение психолога Департамента говорит о том, что работать Ольге Николаевне с детьми нежелательно. Пока не обнародованы результаты проверки, директор ДОЛИФМП предложил Серебрянской уйти «по-тихому»: написать заявление по собственному желанию, чтоб не раздувать скандал. Но Ольга Николаевна решила идти до последнего, и на сегодняшний день продолжает работать в лицее и потихоньку портить детям нервы. Правда, получается у нее это уже не так хорошо.

«Родители осмелели, на каждую жалобу ребенка стали реагировать, ходят к директору, собирают собрания, – рассказывает Елена Камышан. – Нас обещали пригласить на обнародование результатов проверки, так что замолчать что-то лицею уже не удастся».

Проверку обещают завершить еще до конца этого учебного года и, возможно, уже в следующем сентябре ученики не встретятся со своим скандальным преподавателем.

Юлия Северьянова

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>