В чем суть и смысл Государственной антикоррупционной стратегии

В чем суть и смысл Государственной антикоррупционной стратегии
В чем суть и смысл Государственной антикоррупционной стратегии
32 переглядів

Эксперты международной организации Transparency International Украина рассказали, чем же так важна эта стратегия и чем она отличается от предыдущих проектов.

Прошло уже больше года после победы Революции Достоинства. Одно из ключевых требований общества, свергнувшего власть «Семьи» Януковича, – искоренение коррупции. На этом направлении правительству похвастать особо нечем: отдельные успехи полностью нивелируются тем, что большинство коррупционных схем сохранилось, никто из высокопоставленных взяточников не сидит, местные чиновники продолжают богатеть, – констатируют эксперты Transparency International Украина со страниц издания ЛIГАБiзнесIнформ.

Одна из причин – отсутствие системного подхода в борьбе со взяточничеством, образно говоря, власти «тушат пожары», а не ликвидируют их причины. Чтобы устранить этот недостаток, специалисты Министерства юстиции и эксперты группы Реанимационный пакет реформ разработали Государственную антикоррупционную стратегию Украины на 2015-2017 годы. До конца марта продолжалось общественное обсуждение документа, а уже в первых числах апреля он должен быть утвержден Кабинетом министров.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Одно из принципиальных отличий новой стратегии от предыдущих – она включает четкий алгоритм действий по реализации программы борьбы с коррупцией. Не абстрактные декларативные цели, а четко прописанный и привязанный по времени алгоритм: в первом квартале реализуется это, до конца мая – это, и так далее. Особое внимание уделялось реалистичности сроков, чтобы не ставить недостижимых задач. Документ, включающий более 60 страниц, содержит четкие указания: кто, что и когда должен сделать.

Определены четкие показатели и конкретные индикаторы хода реализации стратегии. Чиновники не смогут, как раньше, рапортовать «разработано, сделано, проведено»: все показатели измеримы и контролируемы. К примеру, до мая Кабмин должен утвердить штат Национального агентства по предотвращению коррупции, а не просто «провести работу». До августа Минюст должен подать в Кабмин проект закона об общественном обсуждении социально важных решений, и так далее. Оправдываться тем, что «процесс идет», больше не получится: оценивать выполнение программы будут по результату.

Еще одно отличие – указание конкретного органа (Минюст, Минрегионстрой, агентство по предотвращению коррупции, МВД и так далее), ответственного за тот или иной пункт программы. Традиционный для Украины принцип коллективной безответственности, таким образом, ликвидируется.

Подробный анализ нового стратегии доступен на страницах ЛIГАБiзнесIнформ.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>