Под видом строительства метро на Троещину из бюджета вывели 40 млн грн

Под видом строительства метро на Троещину из бюджета вывели 40 млн. грн.
Под видом строительства метро на Троещину из бюджета вывели 40 млн. грн.
2,848 переглядів

Киевский метрополитен заплатил 50 миллионов гривен за снос помещений на берегу Днепра, которые согласно проекта оказались на линии нового маршрута подземки. Троещина по сей день без метро, большинство зданий, снос которых оплачен, стоят на прежнем месте, а деньги – неизвестно где.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ

В декабре 2008 года ОАО «ДОК-3» и КП «Киевский метрополитен» заключили договор о том, что за снос своих зданий по адресу Межигорская, 78, компания получит 50 миллионов гривен.

Цель сноса – освободить место под строительство новой ветки метро на один из самых густонаселенных районов Киева – Троещину.

Под видом строительства метро на Троещину из бюджета вывели 40 млн. грн.

В 2012-м году КГГА передумало строить метро на этом участке. Более того, киевская администрация хотела отдать землю под этими помещениями для строительства отеля. Однако такое решение КГГА прокуратура отменила через суд.

В 2015-м году, спустя 7 лет после подписания договора, на территории с помещениями, которые должны быть снесены, практически все объекты стоят на своих местах. На одном здании из-за забора виднеется вывеска СТО. Другое – недавно отремонтировали. Кроме того, на пустыре за забором на Межигорской, 78 появилось вновь построенное длинное здание с недавно установленными «евроокнами». Под снос попали несколько зданий. В частности, 4-х этажное здание с надписью ДОК-3 и строения рядом с ним.

Подробная схема будущей ветки Метрополитена на этом участке

Подробная схема будущей ветки Метрополитена на этом участке

На схеме прокладывания ветки метро через Межигорскую, 78, видно, что часть эстакады согласно этого проекта пройдет через угловое здание ДОК-3, которое до сих пор не снесли, и через участок с новостройкой. А на месте снесенного корпуса в 2007 году на момент разработки этой схемы строить ничего не планировали. Возможно сейчас планы Метрополитена изменились, и ветка должна идти по-другому?

2В копии договора, который имеется в распоряжении редакции, сказано, что снести нужно помещения по Межигорской, 78. В одном из решений суда указано, что по договору должны были снести только часть помещений, принадлежавших ДОК-3. В этом списке их восемь. На снимках, сделанных со спутника, видно, что часть помещений по этому адресу действительно снесли. Но снесены ли именно те помещения, речь о которых идет в договоре, определить проблематично.

При этом КП «Киевский метрополитен» отказалось предоставить журналистам копию договора, на основании которого были выплачены 50 миллионов бюджетных гривен за снос помещений. В отписке коммунальщики сослались на то, что в договоре содержится персональная информация о некоторых лицах. Хотя в законе «О доступе к публичной информации» четко сказано, что информация о бюджетных средствах никем не может быть засекречена. Скорее всего договор и приложения к нему журналистам придется «выбивать» из коммунальщиков через суд.

Имеем ситуацию, в которой уже потрачены бюджетные средства на снос помещений под строительство метро, прокладывать которое прекратили много лет назад. Основания, по которым эти деньги перечислили, мягко говоря, сомнительные. Как, впрочем, и сами фирмы, которые их получили.

ФОКУС НА 40 МИЛЛИОНОВ

А теперь разберемся поподробнее. Помещения, за снос которых заплатили бюджетные миллионы, принадлежат ОАО «ДОК-3». Именно ей и планировалось заплатить «отступные» 50 млн. грн. из бюджета.

В 2008 году компания заключает договор с КП «Киевский метрополитен» и получает от них напрямую 10 миллионов предоплаты.

Потом, внезапно, на арене появляется еще один игрок – ООО «Промышленно-инвестиционный союз». И реализуется следующая схема.

ОАО «ДОК-3», якобы с согласия КП «Киевский метрополитен», 27 ноября 2009 года заключает с «Промышленно-инвестиционным союзом» договор уступки, по которому:

1) ООО «Промышленно-инвестиционный союз» финансирует работы по сносу на оставшиеся 40 млн грн;

2) ООО «Промышленно-инвестиционный союз» получает право требовать эти средства с КП «Киевский метрополитен».

И действительно, по этому договору «Промышленно-инвестиционный союз» 20 января 2010 года перечисляет 40 миллионов «ДОК-3». После чего требует их возмещения у КП «Киевский метрополитен».

Однако, сегодня правоохранительные органы трактуют описанные манипуляции не иначе, как уголовно-наказуемые деяния.

«Постановлением следователя СО ГНИ в Дарницком районе г. Киева ГНС, капитаном налоговой милиции Барановым М.М. 15.05.2013 вынесено постановление о признании КП «Киевский метрополитен» потерпевшим лицом в вышеупомянутом уголовном производстве.

Материалами досудебного следствия установлено, что проведение платежных операций по перечислению средств через текущие счета ООО «Промышленно-инвестиционный союз». ОАО «ДОК-3» и ООО «Сити-Инвест» осуществлено не с целью проведения расчетов за якобы предоставленные услуги, а с целью создания документальной видимости уступки права требования ОАО «ДОК-3» в ОOО «Промышленно-инвестиционный союз» и с целью завладения средствами бюджета г. Киева в размере 40 022 913,95 грн»,говорится в решении суда об отсрочке платежа от КП «Киевский метрополитен» ООО «Промышленно-инвестиционный союз».

А все потому, что перечисленные «Промышленно-инвестиционным союзом» на счета «ДОК-3» средства в размере более 40 миллионов в тот же день ушли практически в полном объеме на счет еще одного общества с ограниченной ответственностью – «Сити-Инвест».

Деньги-то «ушли», а вот право Проминвестсоюза требовать компенсацию по сути бюджетных миллионов осталось. Ведь, не может же это юридическое лицо отвечать за халатность «ДОК-3», решившее вдруг заплатить все поступившие средства «Сити-инвест» и за непорядочность последнего, которое за 40 млн. не сделало ничего.

КАК ВЫДАВЛИВАЛИ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

Киевский метрополитен после появления договора уступки заявил, что документ недействителен, а подпись их начальника поддельная. Поэтому платить оставшиеся 40 млн. новой фирме (Проминвестсоюзу – ред.) он не будет. И 30 сентября 2010 года обратился с иском в суд о признании договора уступки недействительным.

Это дело суды рассматривают уже пятый год. В реестре судебных решений сначала появились решения судов трех инстанций о признании договора уступки недействительным.

А 21 ноября 2011 дело начали рассматривать повторно по вновь открывшимся обстоятельствам. И с января 2012 года начали появляться решения о признании договора уже действительным. Поскольку был обнаружен приказ КП «Киевский метрополитен», говорящий о том, что право подписи на момент подписания имел еще один сотрудник метрополитена.

Представитель арбитражного управляющего ДОК-3 предоставил копии документов, в которых видно, что подписи руководителя КП «Киевский метрополитен» под договором на снос помещений и под договором уступки разные. А фамилия одна.

3А если договор уступки законный, соответственно и требования «Промышленно-инвестиционного союза» о получении 40 бюджетных денег тоже легитимны. И суд обязывает Киевский метрополитен выплатить именно «Промышленно-инвестиционному союзу» 40 млн. гривен.

Пока дело рассматривалось в многочисленных судах «ДОК-3» объявляется банкротом и на предприятии появляется арбитражный управляющий. Представитель управляющего заявляет, что договор уступки недействителен:

«В уставе ДОК-3 есть ограничение. Сделки свыше 100 тысяч гривен принимаются на общем собрании акционеров. Прокуратура опросила акционеров и установила, что они после назначения Каменецкого (главы правления ДОК-З, – ред.) в сентябре 2009 не созывались. Договор с «Промышленно-инвестиционным союзом» заключён в ноябре 2009 года. Руководитель «ДОК-3» превысил полномочия при заключении этого договора».

Сейчас представители управляющего снова пытаются отменить скандальный договор через суд. Суды первой и второй инстанции «ДОК-3» проиграл. Сейчас готовит кассационную жалобу.

Но и КП «Киевский метрополитен» не оставляет попыток отменить скандальный договор уступки. Это дело сейчас рассматривает суд первой инстанции. Следующее заседание состоится 9 апреля.

Также представитель арбитражного управляющего «ДОК-3» заявляет, что ООО «Промышленно-инвестиционный союз» – фиктивная фирма.

«Все это время бомж был учредителем предприятия, которое сейчас взыскивает 40 миллионов. После того, как мы начали говорить о том, как это возможно, они его где-то нашли и переписали корпоративные права на директора, который продал это предприятие оффшору. Т.е. сейчас оффшор взыскивает с государства Украина 40 миллионов».

В «Промышленно-инвестиционном союзе» уверены, что все делают законно. Владимир Ткаченко, юрист представляющий интересы «Промышленно-инвестиционного союза», заявил следующее:

«ООО «Промышленно инвестиционный союз» перечислило на счет ДОК-3 определенную сумму в размере 40 000 000. И в принципе получило право требований от Киевского метрополитена. Дальнейшие ссылки на то, что фиктивно или не фиктивно, это неоднократно рассматривалось и налоговой милицией Дарницкой, и, в порядке административного судопроизводства, рассматривалось дело по иску Государственной налоговой инспекции Печерского района, о признании недействительным регистрации юридического лица, и им также было отказано».

В реестре предприятий Украины владелец «Промышленно-инвестиционного союза» – фирма, зарегистрированная на Виргинских островах. Создано предприятие 14 апреля 2009 года за полгода до подписания договора уступки с «ДОК-3».

«После заключения договора уступки на «ДОК-3» зашли деньги, и были «вымыты». В тот же день деньги ушли ООО «Сити-Инвест». И договора, который указывается в назначении платежа на 40 миллионов, тоже нет. Мы подали еще один иск к «Сити-Инвесту» и установили, что промплощадки за которую ДОК-3 заплатил эти деньги тоже нет», утверждает представитель Степанова.

Юрист «ДОК-3» утверждает, что будут подавать в суд и взыскивать необоснованно перечисленные «Сити-Инвесту» средства.

По информации прокуратуры, 27 сентября 2012 года уголовное дело, открытое по факту присвоения денежных средств служебными лицами «ДОК-3», отправили в следственное управление Государственной налоговой инспекции в г. Киеве.

В свою очередь КП «Киевский метрополитен» попросил через суд отсрочки платежей, т.к. уголовное дело по факту воровства из бюджета 40 миллионов гривен расследует налоговая милиция.

И суд разрешил Метрополитену не оплачивать сомнительные счета до 31 декабря 2014 года. Уже в начале этого года суд Метрополитену дал еще одну отсрочку платежа. На этот раз до 1 июля 2015 года.

«Апелляционным судом на основании представленных доказательств установлен факт нахождения ответчика в трудном финансовом положении, что подтверждается отчетами о финансовых результатах заявителя (финансовые убытки за 2013 год составили 362,120 млн. Грн., за 6 месяцев 2014 года – 435 882 000. Грн.). Учитывая изложенное, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о возможности отсрочить исполнение решения Хозяйственного суда города Киева от 08.07.2010 г.».

Но, несмотря на это тяжелое финансовое положение, на уголовные дела и на решение суда, который дал отсрочку, Метрополитен все-таки заплатил «Промышленно-инвестиционному союзу» 40 миллионов гривен.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

основаТеперь немного о собственниках предприятий, фигурирующих в этом деле. Учредитель ООО «Промышленно-инвестиционный союз» оффшор «Концепт-медиа лимитед», зарегистрированный на Виргинских островах. Этот же оффшор вместе с белизской компанией «Аспра трейд лимитед» и ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» владеет ОАО «Киевгазстроем». По данным издания «Наші Гроші» оффшор «Аспра трейд лимитет» связывают с экс-зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко (в 2011 году был объявлен в международный розыск) и окружением бывшего руководителя Главного управления коммунальной собственности Киева Анатолием Чубом.

Часть «Киевэнергохолдинга» миллиардер Василий Хмельницкий продал Вячеславу Супруненко, о чем сообщил сам Хмельницкий изданию Forbes.ua в октябре 2013 года. Однако по обновленной информации издания «Наші Гроші», «Компания Киевэнергохолдинг» принадлежит КГГА, «Densec Limited» (Кипр) и «Artio global investors ltd» (Великобритания) из группы экс-регионала того же Василия Хмельницкого.

По информации сайта smida.gov.ua 30% акций «ДОК-3» принадлежит холдингу «Киевгорстрой» а 36% акции ООО «Регионинвест». «Киевгорстрой» на 80% принадлежит КГГА, главой которого на момент заключения всех скандальных договоров был тесть Супруненко – Леонид Черновецкий. Согласно данным расследования «Украинской правды» от 2010 года Супруненко числится в составе учредителей одного из предприятий «Киевгорстроя».

Также фирма «Промышленно-инвестиционный союз» фигурирует в ряде уголовных и судебных дел. Первое из них – об уклонении некоего физлица от уплаты налогов при обмене акций «Промышленно-инвестиционного союза» на акции сомнительной фирмы «СТС плюс». Сейчас это дело Верховный суд Украины направил на доследование. Было уголовное дело против учредителя компании, которое закрыли за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. И еще одно, судебное – о принудительном прекращении юрлица по иску налоговой.

ОАО «ДОК-3», которое изначально должно было получить бюджетные деньги, тоже замешана в целом ряде скандалов и уголовных дел, о которых мы расскажем в следующей публикации.

При этом на вопросы о том, как расследуются уголовные дела о растрате 40 миллионов бюджетных денег, прокуратура ответила буквально следующее – криминальные дела соответствующим правоохранительным органам не пришли…

Untitled-1

Почему эти дела за столько лет так и не дошли до суда, остается только догадываться.

Ирина Седова

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>