О незаконных стройках в Киеве и решениях этой проблемы

admin
О незаконных стройках в Киеве и решениях этой проблемы
855 переглядів

В начале апреля 2015 г. председатель Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета В.Прокопив сообщил, что комиссией принято решение о недопущении самовольного строительства и самовольного захвата земельных участков, предусматривающее усиление контроля в сфере градостроительства.

Комиссия требует от всех структур КГГА «не допускать узаконивания самовольно возведенных объектов, не выдавать разрешения на строительство на неоформленных должным образом земельных участках, строго соблюдать все законодательные нормы и обеспечить очистку участков от самовольно возведенных сооружений». В. Прокопив уверен, что любые противозаконные действия в сфере земельных отношений и строительства легализовать задним числом не удастся ни при каких условиях.

Компания борьбы с незаконно построенными домами и др. крупными сооружениями (с МАФами борются почти год) развернута киевской властью во главе с мэром В.Кличко в конце 2014 г. Тогда киевский градоначальник пообещал снести все незаконные стройки после Нового года.

К делу приступили активно. В конце января 2014 г. в Киеве уже было остановлено строительство четырех жилых комплексов («Жемчужина Троещины», «Сосновый бор», «Схидна Брама» и «Мозаика»), на которые не было разрешительных документов, и изъята строительная техника.

В феврале, по сообщению заместителя мэра П.Рябикина, власть нашла еще более 45 незаконно строящихся крупных объектов. Строительство удалось остановить на восьми из них. Господин Рябикин считает, что Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», принятый 17 февраля 2011 г., дающий широкие права застройщикам, является одной из причин потери местной властью контроля над городской застройкой. А Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК), выдающая разрешения на строительство и имеющая в своем составе киевскую инспекцию, подчиняется Минрегионстрою и работает недостаточно эффективно. (Киевскую инспекцию в свое время подчинили ГАСКу (Минрегионстрою) для того, чтобы сделать ее относительно независимой от киевских властей, – авт.).

Однако несколько дней назад депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства» (№1546). И теперь Киевская инспекция ГАСК уже подчиняется киевским властям, и разрешения на строительство и его контроль уже находится в руках П.Рябикина, как заместителя мэра по этим вопросам.

В конце февраля П.Рябикин назвал новую цифру – около 70 незаконных объектов, среди которых оказались истинные «шедевры» незаконного возведения в историческом центре, о которых киевляне говорят с возмущением несколько последних лет: здание в Музейном переулке, 2 (планировалась реконструкция пятиэтажного дома с надстройкой одного этажа, а вместо этого надстроили восемь), дом по ул. Нижний вал, 27-29 (вместо намеченных семи оказалось 14 этажей).

В начале марта тот же П. Рябикин сообщил СМИ, что уже нашли около 130 незаконно построенных объектов. Чуть позже появилось сообщение о 144 объектах.

Если начнут «копать» глубже, то выяснится, что почти все здания, построенные за последнее десятилетие в Киеве, не соответствуют законодательству Украины по градостроительству, закону «Об охране культурного наследия», строительным нормам и правилам. И виновными в беспределе, прежде всего, окажутся чиновники из всех структур власти, которые согласовывали и проталкивали эти проекты и может получиться, как у Н.Гоголя в произведении «Тарас Бульба»: «Я тебе породив, я тебе і вб’ю».

Безусловно, в число виновных попадают застройщики, которые подпитывали все эти годы чиновников и со своей стороны нарушали законодательство. А третьими в их компании, виновными и не виновными будут покупатели недвижимости, которая незаконно строится, и которые сегодня в ужасе от происходящего.

Рассказывая о 130 обнаруженных незаконно построенных объектах, П.Рябикин отметил, что в некоторых незаконно построенных домах уже давно живут семьи инвесторов, которые получили ключи от квартир, но не получили документы о собственности. Социальные проблемы, возникающие при незаконном строительстве жилья, требуют урегулирования. Сносить жилые комплексы, как обещал В.Кличко, невозможно – за них уплачены деньги множества семей, купивших жилье.

Ретивость чиновников киевской администрации и мэра В.Кличко в деле восстановления справедливости и законности в градостроительстве можно было бы приветствовать, если бы они обратили серьезное внимание на участие чиновников КГГА и депутатов Киевсовета (как ранее, так и теперь) в возникновении ситуаций с незаконным строительством в столице и начали сами принимать необходимые меры. Претензий к молодой, но на самом деле, по своей сути старой, киевской власти накопилось достаточно.

Депутат Киевсовета от Демальянса В.Гацько обвиняет В.Кличко и представителей «Удара» в поддержке и участии в незаконном строительстве. Особый резонанс получило незаконное строительство «ЖК «Солнечная ривьера» на берегу Днепра депутатом Киевсовета от «Удара» М.Микитасем, которое поддерживает В.Кличко.

Много вопросов вызывает также кадровая политика. Подобрав в свою команду людей с сомнительной репутацией, В.Кличко не желает с ними расставаться. Год назад Конфедерация строителей Украины публично выразила недоверие службам и чиновникам, которые попали в «черный список» на основании более 100 обращений членов КСУ относительно коррумпированных чиновников и коррупционных схем в строительной отрасли Украины.

Самыми коррумпированными в строительной отрасли были признаны Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСК), Регистрационная служба и Управления архитектуры в исполнительных органах всех регионов Украины. Были названы некоторые имена. В Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА – А.Вавриш и А.Черный. А.Черный был уволен. При этом А.Вавриш при В.Кличко стал заместителем руководителя Департамента и начальником службы градостроительного кадастра.

В конце 2014 г. после скандала, разгоревшегося вокруг МАФов городской голова вынужден был провести расследование деятельности Вавриша. Результаты проверки в открытом доступе найти не удалось. Хотя показательно, что Вавриш и по сей день находится на своей должности.

Но 9 апреля «Антикор» в статье «Подстава для Кличко: акт о том, что А.Вавриш – не коррупционер, подписал помощник мэра» опубликовал письмо Киевской организации Национального союза архитекторов (КО НСАУ) на имя В.Кличко и министра Минрегионстроя Г.Зубко с обвинениями А.Вавриша в масштабной коррупционной деятельности.

10 апреля в подтверждение обвинений КО НСАУ вышла публикация на сайте «КиевВласть» – «Голубченко, Вавриш и Самохин хотят переделить рынок легальных киосков».

Какое решение примет В.Кличко, пока неизвестно. По этим результатам можно будет сделать промежуточный вывод: реальна ли борьба с незаконным строительством или это не более, чем пиар перед выборами.

Ирина Карманова

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>