Нарушитель клятвы Гиппократа уволился после журналистского расследования

admin
Нарушитель клятвы Гиппократа уволился после статьи «Лиц»
1,310 переглядів

Заведующий неврологическим отделением 4-й городской больницы города Днепропетровска Михаил Милейковский зажил лихой славы. Врач халатно относился к больным.

После месяца лечения у Милейковского, боец «Правого сектора» Артур Гальцов стал похожим больше на мощи, чем на живого человека. История бойца была опубликована в днепропетровском издании «Лица». Еще одна пациентка горе-медика свела счеты с жизнью. Женщина выпрыгнула из восьмого этажа неврологического отделения сразу после разговора с Милейковским. Сиротами остались двое несовершеннолетних детей. Об этом мне поведал источник из «четверки».

Я решила проверить информацию о суициде пациентки и написала запрос в Главное управление министерства внутренних дел в Днепропетровской области. В МВД подтвердили, что самоубийство в неврологическом отделении действительно было. Несчастный случай произошел 21 октября 2014 г.

Я готовила статью о халатном отношении Михаила Милейковского к лечению Артура Гальцова. Поэтому отправилась в гости к заведующему неврологией, чтобы получить от него комментарии по поводу лечения бойца и самоубийства пациентки.

И вот я в «четверке». После десятиминутного ожидания на больничном диванчике, пришел высокий мужчина пожилых лет. Им оказался Михаил Милейковский.

– Ласточка, вы ложиться собираетесь? – поинтересовался он.

– Нет, я журналист газеты «Лица». У меня есть к вам несколько вопросов.

– Я вас слушаю. Проходите в кабинет.

– Каково состояние Артура Гальцова? Я знаю, что это ваш больной. За последние две недели парень заметно похудел.

– Я могу говорить о больном только в присутствии его родственников.

– Мне сестра и отец Артура рассказали, что вы ему отменили лечение. Зачем Вы это сделали? Родственники не будут обманывать!

– Еще и как будут, – сухо ответил врач. (Видимо, Милейковский решил переложить ответственность за ухудшение состояния больного на его родных). Секундочку, – Михаил Юльевич по телефону вызывает медсестер. – О больном я не расскажу, но о родственниках – с большим удовольствием.

Буквально сразу в кабинет заведующего зашли две медсестры.

– Когда последний раз тут были родные Гальцова? – обратился к девушкам Милейковский.

– Пару дней назад, они редко приходят, – ответила первая медсестра.

– Они бывают раз в 3-4 дня, – добавила ее коллега.

– Я знаю, что это не так. К Артуру почти каждый день приходят сестра Ольга или отец Валерий. – Врач на мое возражение промолчал.

– А вы знаете, что парень боец ДУК «Правого сектора»? Из Добровольческого украинского корпуса звонили в отделение, чтобы узнать, как себя чувствует Артур. Но кто-то из сотрудников неврологии ответил, мол парень – солдат Национальной гвардии.

– Я не знал, что Артур воевал в «Правом секторе». (Ну-ну, Михаил Юльевич, зачем же ж вы тогда срывали наклейку «Правого сектора», которую Ольга разместила на тумбочке для поддержки брата?). Врач нервничал, в его глазах читалось желание сдыхаться меня как можно быстрее. Но сдаваться я не собиралась.

– Насколько мне известно, в октябре прошлого года одна из ваших пациенток выпрыгнула из окна неврологического отделения.

– Милая девушка, эта женщина не была моей больной.

– Человек лежал в неврологическом отделение, – настаивала я.

– Не лежал.

Я достаю ответ на информационный запрос из МВД и показываю его Милейковскому:

– Тут черным по белому написано, что женщина находилась на стационарном лечении в неврологии.

– Этот ответ пришел вам, а не мне. Вы задаете уж слишком тенденциозные вопросы, – произнес нервным голосом заведующий.

Документального подтверждения самоубийства врач явно не ожидал, поэтому не знал, что ответить. Через минуту мы сказали друг другу «до свидания».

Конструктива от нашего разговора не было. А после выхода моей статьи «Гиппократ бы плакал» об Артуре Гальцове, заведующий неврологией уволился по собственному желанию.

Ирина Сатарова

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>