Межигорье для мэра Дружковки?

10922061_794313820638692_803947641_n
2,910 переглядів

Желание построить персональный дворец – такой слабости подвержены не только президенты и министры, но и чиновников рангом поскромнее. Представьте себя, например, городским головой небольшого провинциального городка, попробуйте понять его логику.

Хозяин города не может жить в какой-то халабуде – статус и тщеславие обязывают быть выше других, иметь апартаменты, которые не уступают самым элитным вариантам в городе. Практика показывает, что многие чиновники считают своим долгом заработать столько, чтобы построить свое маленькое Межигорье.

Когда эту историю рассказали жители Дружковки, она казалась невероятной. Градоначальник небольшого городка на Донетчине, который всю жизнь проработал чиновником, построил два элитных особняка. Каждый мэрский срок – по особняку? Часть земли под вторым домом, который местные называют не иначе, как дворец, по документам – участок для выпаса скота. Для постройки дворца выбрано 70 соток в парковой зоне, возле речки, а ручные чиновники оформили все документы якобы по закону. И конечно, этот мэр не хочет расставаться с такой должностью, поэтому активно готовится к третьим выборам.

Валерий Гнатенко

Валерий Гнатенко

Многие горожане об этом знают, но возмущаются только шепотом – мэра в городе боятся и не рискуют обсуждать эту тему публично. Дружковчанин, который поделился этой историей, возлагает большие надежды на антикоррупционное бюро, которое будет проверять соответствие образа жизни чиновников их доходам.

Валерий Гнатенко был избран городским головой в 2006 году. На смену старому мэру из поколения красных директоров пришел молодой и энергичный налоговик Валерий Гнатенко. До избрания мэром он руководил подразделениями налоговой в Дружковке и Константиновке. Годовой доход мэра в 2012 году, по данным сайта Дружковка составил 206 407 грн., из которых 121 185 грн. – зарплата, 9482 грн. – материальная помощь, а 75740 грн. – страховые и пенсионные выплаты.

Первый дом Гнатенко, задекларированной площадью 438,9 кв.м, расположен на улице Солидарности, недалеко от городской больницы. По данным газеты «Наша Дружковка», площадь земельного участка, на котором стоит дом мэра – 20 соток, хотя по закону разрешено получать не более 10.

10922061_794313820638692_803947641_n

 

1А в начале 2011 года начинается строительство другого особняка – в Молодом парке. За два года на месте огородов возле парка вырастает настоящий дворец. Так местные жители окрестили трехэтажный особняк, огороженный высоким забором. Соседи не раз видели мэра на этом объекте – он контролировал ход выполнения строительных работ.

3История этой земли весьма показательна. В 2011 году пенсионерка Г. покупает в парковой зоне три смежных земельных участка по 10 соток, а еще один прилегающий участок площадью 40 соток берет в долгосрочную аренду для выпаса скота. На этом месте вырастает трехэтажный элитный особняк. По некоторым оценкам, его общая площадь – около 1000 кв.м. Чиновники исполкома необычайно внимательны к гражданке – все решения по земельному участку проходят в режиме максимального содействия. Что по дружковским меркам весьма удивительно – простому гражданину крайне сложно получить земельный участок, бюрократическая машина создает массу препятствий.

В чем секрет успеха гражданки Г? Не будем томить читателя в неведении. Эта женщина – мать городского головы Валентина Митрофановна Гнатенко. И именно на нее оформлен этот земельный участок.

На схеме – особняк в центре, обнесенный высоким забором по периметру

На схеме – особняк в центре, обнесенный высоким забором по периметру

Как оказалось, в Дружковке трудно найти человека, который согласился бы публично говорить об этом особняке. Даже оппозиционно настроенные к мэру общественники политики и общественники боятся разговаривать на эту тему под запись – говорят, нам еще здесь жить. Комментарий для «CorruptUA.org» дал лишь депутат городского совета Денис Балык.

- Знаете ли вы о каких-то нарушениях или злоупотреблениях при оформлении земли под особняк Гнатенко имели место?

– Во-первых, дом не введен в эксплуатацию. Во-вторых, он оформлен на маму мэра, которая не является предпринимателем. Может ли физическое лицо, пенсионерка, может построить дом площадью около 1000 м2 – это довольно спорный вопрос. В-третьих, я не припомню решений Дружковского городского совета, а документы по этому вопросу принимались решением исполкома. Там абсолютно игнорировался закон.

- Почему их не рассматривают на сессиях горсовета?

– А зачем их выносить на сессию, если они привыкли по-семейному решать через исполком? Члены исполкома без всяких возмущений поддержат что угодно. А если вопрос вынесут на сессию, эти темы получат огласку и это может вызывать вопросы. А так, быстренько, кулуарно решили, никто не знает, не слышал, подложили документы и все пошло. Исполком не имеет права выдавать землю, это прерогатива городского совета. Сначала готовятся документы, потом выносятся на сессию, где принимается решение по этим земельным участкам.

- Кто проживает в этом особняке? Сам мэр либо члены его семьи?

– Насколько я знаю, туда еще не заселились. Изначально дом строили под Гнатенко Валерия Сергеевича. Это однозначно не брат и не отец. Сейчас он видит обстоятельства и опасное для себя время (CБУ возбудило уголовное дело против мэра Дружковки по подозрению в организации сепаратистского референдума – прим. ред.), поэтому, возможно и не заезжает. А оформлено все на маму. На нее в городе оформлено столько недвижимости – мясной цех на территории рынка, и еще 3-5 объектов в Дружковке. Возникает вопрос: как человек, который никогда в жизни не был ни бизнесменом, ни предпринимателем, просто пенсионер, может позволить себе обладать таким количеством недвижимости?

Чтобы прояснить ситуацию, «CorruptUA.org» обратился с запросом к руководству Дружковского горсовета. Секретарь горсовета Леонид Захватов ответил, что в 27 августа 2008 года граждане Зубкова И. Е., Перепелица З. И., и Подин А. А. получили земельные участки площадью 0,1 га каждый. Участки были переданы без конкурса, так как согласно земельному кодексу, земельные участки государственной или коммунальной собственности в случае передачи гражданам земельных участков для строительства жилого дома и хозяйственных сооружений не подлежат продаже на конкурентных условиях (земельные торги). На запрос предоставить эти документы секретарь горсовета не предоставил их, предложив обращаться в ком. 309 в исполкоме. Так же, как отказался предоставлять проектную документацию по участку, где расположен дом, ссылаясь на то, что документ предназначен для служебного использования.

Кроме прочего секретарь горсовета сообщил, что земельный участок площадью 0,4 га (тот, который Валентина Гнатенко арендует для выпаса скота и сенокоса) не менял целевого назначения и по этому участку не было проектов землеустройства.

Ситуация выходит действительно интересная: трое граждан в один день получают земельные участки по соседству в престижном районе Дружковки. Потом эти участки выкупает мама мэра Валентина Гнатенко, а рядом получает в аренду участок для выпаса скота. Таким образом мама мэра получает 0,7 га земли в парковой зоне. На этой земле вырастает трехэтажный особняк элит-класса. Документы, которые касаются сделки, горсовет не предоставляет, ссылаясь на особый режим доступа к ним. Хотя закон «Про доступ до публічної інформації» обязывает предоставлять такие документы. В то же время для простых граждан попытка получить землю от государства превращается в бюрократическую пытку. Дружковский мэр всю жизнь проработал чиновником, у него нету своего бизнеса, поэтому весьма сомнительно, что такой дом можно построить на зарплату госслужащего.

Соответствует ли образ жизни дружковского мэра его доходам и могла ли мама обычного городского головы на свои сбережения построить шикарный особняк – может установить специальная антикоррупционная проверка. «CorruptUA.org» будет держать читателей в курсе развития ситуации.

Андрей Юрченко

2 thoughts on “Межигорье для мэра Дружковки?”

  1. Vasilina Dzhura коментує:

    “Многие горожане об этом знают, но возмущаются только шепотом – мэра в городе боятся и не рискуют обсуждать эту тему публично.” – вот это бред, а се остальное очень близко к правде)

  2. petya коментує:

    когда это болото стало участком в престижном районе Дружковки ?.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>