Выборы без коррупции. Опыт Польши

admin
199 переглядів
Выборы без коррупции. Опыт Польши

voskresinfo.com

Честные выборы и прозрачное финансирование политических партий – всё это реалии современной Польши. «После 1990 г. все выборы в нашей стране проходили прозрачно и демократично. Попытки фальсификации случаются, но они носят единичный характер и мы делаем все для того, чтобы их полностью искоренить», –  рассказал корреспондентам CorruptUA председатель Государственной избирательной комиссии Польши Стефан Яворски.

Удивительно, но достичь высоких электоральных стандартов соседнему государству удалось за очень сжатые сроки. Всего 24 года прошло с тех пор, как в посткоммунистической истории Польше состоялись первые конкурентные выборы в ходе которых граждане избрали европейский и демократический вектор дальнейшего развития страны.

Выяснить секреты проведения прозрачных избирательных кампаний корреспонденты CorruptUA решили в ходе непосредственного общения с председателем Государственной избирательной комиссии Польши Стефаном Яворски (Stefan Jaworski) и Секретарем Государственной избирательной комиссии Казимежем Чаплицким (Kazimierz Czaplicki).

Руководители польского Центризбиркома (Państwowa Komisja Wyborcza) убеждены, что основой организации демократических выборов есть соблюдение соответствующих международных стандартов, общественный контроль, независимость прессы, наличие действенной судебной системы. Важную роль при проведении честных выборов играет и независимость системы избирательных комиссий.

Любые проявления коррупции и злоупотребления в ходе электоральных кампаний в Польше жестко пресекаются.  «Попытки подкупа избирателей за деньги или алкоголь у нас тоже случаются. Это очень опасно, ведь вполне вероятно, что именно несколько голосов полученных нечестным путем могут повлиять на результат выборов. Например, вовремя парламентских выборов в 2011 г. в зарубежном избирательном округе в Брюсселе оказалось, что после окончания голосования и подсчета результатов в урне было на сто бюллетеней больше чем людей принявших участие в голосовании. К счастью, такие случаи единичны. Мы делаем все возможное, чтобы таких инцидентов вообще не случалось», – рассказывает Стефан Яворски.

Финансовый контроль как залог прозрачных выборов

Одним из факторов обеспечивающих прозрачность избирательного процесса является строгий контроль за финансированием политических партий. Польское государство выделяет из бюджета специальные субсидии для поддержки тех политических сил, которым в ходе парламентских выборов удалось заручиться доверием не менее 3% избирателей. Финансирование определяется пропорционально полученной поддержке граждан и выплачивается в виде ежеквартальных платежей. В прошлом году эта сумма составила примерно 13 млн. EURO.

Финансово поощряется и успешное участие партий в выборах депутатов Европарламента. Выделенный уровень «помощи» пропорционален числу полученных депутатских мандатов, при этом он не может превышать сумму фактических затрат понесенных в ходе электорального процесса.

Важным источником финансирования партий стали и добровольные взносы, которые могут осуществлять граждане страны постоянно проживающие на территории Польши. Пожертвование может быть, как в денежном эквиваленте, так и в натуральной форме, но его размер суммарно не может превышать 15 минимальных зарплат (около 5300 ЕВРО).  В свою очередь взносы от частных фирм, госпредприятий и иностранных граждан строго запрещены.

Председатель Государственной избирательной комиссии Стефан Яворски (слева) и Секретарьизбиркома Казимеж Чаплицкий (справа)

Председатель Государственной избирательной комиссии Стефан Яворски (слева) и Секретарьизбиркома Казимеж Чаплицкий (справа)

Партии могут иметь и другие источники доходов –прибыль от собственности и банковских вкладов, продажа партийного имущества, торговля сувенирами с политическими логотипами, выполнение различных платных услуг (например таких, как использование офисного оборудования и техники).Законодательство даже разрешает политическим партиям брать банковские кредиты на выполнение своих программных целей, например таких как участие в избирательном процессе. При этом поручителем кредита выступают физические лица. Каждый гражданин может «поручиться» за близкую по духу политическую силу на сумму не превышающую 5300 ЕВРО. Накапливать свои средства (за исключением членских взносов) партии обязаны на специальных банковских счетах.

Система с государственным финансированием партий, безусловно, способствует снижению градуса политической коррупции. В тоже время такая модель несет в себе и существенные недостатки. Ведь поддержка и без того успешных политических проектов ставит в заведомо проигрышное положение малые партии и новые движения. «Молодым» субъектам политики приходится противостоять мощным агитационным компаниям крупнейших политических сил – «Гражданской платформы» и «Право и справедливость», которые фактически проводятся благодаря поступлению государственных дотаций.

Польский Центризбирком поддерживает максимальную открытость

Контроль за источниками финансирования политических партий законодательство Польши возлагает на Государственную избирательную комиссию. Именно ей партии обязаны ежегодно представлять два вида различных отчетов. Первый раскрывает финансовую информацию относительно полученных субсидий. Второй – касается источников привлечения средств, включая банковские кредиты и условия их получения, а также расходов, понесенных избирательным фондом в предшествующем календарном году.

Неточности либо фальсификации в предоставленном отчете могут повлечь отклонение документа избиркомом. В этом случае партия подвергается серьезным санкциям – лишению права на государственное финансирование. Такое же суровое наказание применяется если документация не была предоставлена вовремя. Игнорирование партией финансовой отчетности может стать причиной ее исключения из Реестра политических партий.

Руководители польского Центризбиркома готовы отвечать на трудные вопросы корреспондентов CorruptUA

Руководители польского Центризбиркома готовы отвечать на трудные вопросы корреспондентов CorruptUA

Финансовая открытость в Польше давно стала нормой не только для субъектов избирательного процесса, но и для госслужащих всех категорий и рангов. В этой европейской стране чиновники обязаны декларировать не только свои доходы, но и расходы.

Надзор за соблюдением этой нормы осуществляет Центральное антикоррупционное бюро. «В своей работе мы концентрируемся на лицах, которые действительно имеют, что скрывать. ЦАБ выполняет функции таблетки, которая улучшает память чиновников. Благодаря нам политики «вспоминают» о своих виллы, самолеты и миллионные банковские счета», – раньше рассказывал корреспондентам CorruptUA Павел Рутковський, координатор по вопросам международного сотрудничества Центрального антикоррупционного бюро Польши.  Внесение в декларацию заведомо ложных данных предполагает уголовную ответственность – вплоть до 3 лет лишения свободы.

Достаточно жесткий антикоррупционный контроль польские чиновники воспринимают с юмором. «Последние 20 лет я живу в одной и той же квартире, с одной и той же женой. Моя декларация о доходах и расходах находится в свободном доступе и каждый желающий может с ней ознакомиться. Подобные декларации заполняют все сотрудники нашего ведомства», – рассказывает Казимеж Чаплицкий.

Обеспечить независимость и объективность Центризбиркома помогает также иособая процедура его формирования. В состав органа входят по три судьи от Конституционного суда, Верховного суда и Высшего административного суда. Кандидатуры вносятся по предложению председателей соответствующих органов Фемиды. Представленные кандидатуры назначаются в Государственную избирательную комиссию по распоряжению Президента Польши. Таким образом обеспечивается не только высокий профессионализм членов Центризбиркома, но и поддерживается их политическая незаангажированность.

Административный ресурс и перспективы честных выборов в Украине

Отдельное внимание корреспонденты CorruptUA уделили такому родному для украинской политики явлению как административный ресурс. Оказывается, эта «напасть» развита в Польше достаточно слабо. По крайней мере именно в этом нас убеждал Секретарь Государственной избирательной комиссии Казимеж Чаплицкий. По его словам, в стране не на словах, а на деле запрещено использование служебного положения в агитационных целях, действует запрет на агитацию в государственных учреждениях, школах и военных частях.

По мнению чиновника, искоренить такое явление как административный ресурс возможно только объединив усилия общественности, независимой прессы и действенной судебной системы. «Одних правовых запретов не достаточно. Нужен высокий уровень ответственности со стороны всех сторон избирательного процесса. В Польше тоже были попытки использовать административный ресурс. Например, в некоторых гминах (территориальных общинах) на фирменных бланках рассылали агитационную продукцию. Такие действия встретили очень серьезную критику со стороны местной прессы и самих граждан. Должностные лица были вынуждены немедленно отказаться от таких действий и вернуть незаконно потраченные средства», – рассказал журналистам CorruptUA пан Чаплицкий.

Председатель польского Центризбиркома Стефан Яворски с оптимизмом смотрит на перспективы внедрения в Украине передовых европейских стандартов. Более того, он убежден, что этому поспособствуют глубокие исторические традиции проведения выборов.

«Украина и Польша с исторической и географической точки зрения репрезентируют один регион. Ведь наши земли некогда входили в состав первой Речи Посполитой. И именно в этом году, как известно, мы отмечаем 440 лет с момента проведения первых свободных выборов короля. Право участия в которых имело около 15% населения страны: шляхта (дворянство) и духовенство. Такая выборная практика просуществовала долгие столетия. Известно, что Речь Посполитая была конституционной монархией, в которой функционировал парламент (Сейм), делегатов которого избирали на уровне воеводств. Подобный уникальный исторический опыт говорит о том, что традиции проведения выборов в наших странах очень глубоки. Убежден, что внедрение передовых избирательных стандартов в Украине принесет самый позитивный эффект», – уверен председатель Государственной избирательной комиссии Польши.

Корреспонденты CorruptUA разделяют оптимизм пана Яворского. Будем надеяться, что в скором будущем выборы в нашей стране будут проходить не менее демократично и открыто, чем в Польше.

Максим Волосевич
(MaksymVolosevych)

Ознакомиться с польским опытом противодействия коррупции в избирательном процессе корреспондентам CorruptUA удалось в ходе учебного визита, организованного силами «Fundacja
Solidarności Polsko-Czesko-Słowackiej
» в рамках программы «Rozwój Niezależnych Mediów w Eurazji».

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>