Депутатская комиссия выявила около 100 фактов нарушений в Минздраве

6 переглядів
Депутатская комиссия выявила около 100 фактов нарушений в Минздраве

trust.ua

В Верховной раде завершила работу временная следственная комиссия по расследованию злоупотреблений в Министерстве здравоохранения за 2012-2013 годы. Народные депутаты выявили около 100 фактов нарушений в работе Минздрава, в частности невыполнение государственных программ, закупку медпрепаратов по завышенным ценам, использование запрещенных лекарств. Как сообщает Коммерсант-Украина, в министерстве готовы реагировать только в том случае, если приведенные факты будут доказаны правоохранительными органами.

В отчете ВСК, приводятся конкретные факты различных нарушений. «Минздрав закупал импортные препараты и медицинское оборудование по ценам от 10% до 70% выше, чем в России, Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии, Молдавии. Если бы закупка осуществлялась по минимальным ценам, экономия составила бы около 47,5 млн грн»,— пояснил глава комиссии Анатолий Дырив. Это подтверждают представители общественных организаций. «Стоимость годового курса препаратов для лечения гепатита С колеблется от $13 тыс. до $17 тыс. Работая напрямую с производителями, нам удалось снизить цену до $5 тыс., хотя Минздрав в мае закупил аналогичные курсы лечения за $13 885 за курс»,— рассказала Коммерсанту менеджер программ по вирусным гепатитам Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Людмила Майстат. Не только препараты для госзакупок, но и импортные лекарства в рознице стоят на 25-50% дороже, чем в России и Белоруссии. Например, «Но-Шпа» от Sanofi-Aventis в Украине стоит около 70 грн, а в Белоруссии и России — на 15-20 грн меньше.

Также сообщается, что в 2012 году в Украине действовало восемь целевых государственных медицинских программ, но ни одна из них не выполнялась полностью. А из-за неправильного распределения медпрепаратов в некоторых регионах возникала нехватка вакцин, что приводило к вспышкам инфекционных заболеваний.

ВСК рекомендует Генпрокуратуре, СБУ и МВД провести проверку и дать правовую оценку выявленным нарушениям. Кроме того, по словам Дырива, комиссия будет рекомендовать президенту и Кабинету министров уволить министра здравоохранения Раису Богатыреву с занимаемой должности.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>