Запорожцам роют ямы, но кладбище не строят

кушугумское кладбище запорожье
407 переглядів

Для того, чтобы построить Кушугумское кладбище в Запорожье, конкурсные торги понадобилось проводить не один, а два раза. В первом случае сметная стоимость работ составила 7 млн грн, но выполнили их с нарушениями и лишь на треть. Во втором – строительство оценили в 15 млн грн, но из-за ошибок в проекте и отсутствия финансирования оно почти год стоит на месте. Погост уже шесть лет не могут закончить, а количество могил постоянно растет, этот факт наталкивает на вопрос – а достроят ли его вообще?

Первый блин комом

Новое кладбище давно стало предметом первой необходимости в Запорожье, ведь все остальные (за исключением кладбища Святого Николая) к началу 2012 года были уже переполнены. Но планы на его постройку появились гораздо раньше. Согласно документам горсовета, строительство началось еще в 2007 году. Организатором торгов тогда выступило специализированное коммунальное предприятие «Запорожская ритуальная служба» (к нему мы еще вернемся), а победила в них фирма «Авто-Буд», которая по неизвестным причинам не закончила предусмотренные работы даже наполовину.

Запорожцам роют ямы, но кладбище не строят

Та часть работ, которую фирма все-таки успела выполнить, была проведена с отклонениями от проекта. Оно и не удивительно, ведь официальная проектно-сметная документация была создана в ноябре 2009 – почти через 2 года после начала строительства. До этого работы проводились на основании «таинственного» документа подряда № 1/ТД. В Горсовете такие отклонения объяснили «срочной необходимостью города в местах захоронения», но это лишь догадка, а точного ответа «нынешнее руководство предоставить не может».

Выполненная часть строительства обошлась в 2,68 млн грн. На эти деньги рабочие успели на 90% отстроить административно-бытовой корпус с, установить 400 погонных метров забора, а дороги подготовить и отсыпать шлаком: главную – на 80%, межсекционные – на 60%.

Примечание: В конце 2009 года Госфининспекция в ходе проверки выявила, что Управление коммунального хозяйства запорожского горсовета выделило уже упомянутой «Запорожской ритуальной службе» 508 тыс. грн за работу, не предусмотренную планом строительства кладбища. В декабре того же года инспекция получила бумаги об устранении всех нарушений. Как говорится – лучше поздно, чем никогда.

Не совсем здоровая конкуренция

Второй тендер проводило КП «Управление капитального строительства города Запорожья». В сентябре 2012 года оно заключило договор с ООО «Фо.рум» на строительство первой очереди и введение в эксплуатацию Кушугумского кладбища, общей стоимостью – 15,09 млн грн.

Единственным конкурентом в торгах выступила фирма «Комунтех», которая, согласно информации размещенной на официальном сайте, специализируется на установке водо- и газоснабжения. Да и ее «Фо.рум» опередил с трудом, предложив цену ниже всего на 8 тысяч гривен или на 0,05% от общей стоимости.

Специализируется ООО «Фо.Рум», как оказалось, не только на кладбищах. По информации портала «Наші Гроші», в ноябре 2011 года фирма получила подряд стоимостью 29,2 млн грн, на строительство больницы, все в том же Кушугуме. Согласно договору, объект должны были сдать уже в конце 2012 года. За месяц до дедлайна оказалось, что денег не достаточно и фирме выделяют еще 15 млн грн. Подорожание почти в полтора раза объяснили «дополнительными строительными работами, не включенными в первоначальный проект». Про какие конкретно работы идет речь, никто не стал уточнять. Таким образом, срок сдачи больницы перенесли на конец 2013 года, а её общая стоимость составила 44 млн грн.

«Фо.Рум» еще совсем молод, он был основан в 2007 году Макой Шонией, Андреем и Татьяной Белыми. Уставной фонд организации, которая выполняет строительные работы общей стоимостью 60 млн грн составляет всего 170 тыс. грн. Примечательно, что до начала строительных работ в Кушугуме, в больших проектах фирма не участвовала, а про её учредителей почти ничего не известно и сегодня.

Куда уходят деньги?

кушугумское кладбище запорожьеНе смотря на то, что дорожных работ оставалось не так много, согласно смете, на них планируют выделить почти треть общей суммы. Главная дорога длинной около 700 метров обойдется в 1,6 млн грн плюс 513 тыс. грн на тротуар. Состоять она будет из нескольких слоев: песок, отвальный шлак, щебень скрепляющие материалы и несколько видов асфальтно-бетонных смесей. Казалось бы, все прекрасно, но одна загвоздка всё же остается – судя по документации, отсыпанного ранее шлака строители не заметили, поэтому снова внесли его в смету.

Асфальтное покрытие межсекционных дорог планом не предусмотрено, поэтому шлаковая насыпь, по сути, и станет дорогами. На них планируют потратить 3,21 млн грн. Учитывая тот факт, что 60% работ уже выполнено, это равняется 160 грн или 4 тоннам отвального шлака на каждый квадратный метр дороги (средняя стоимость отвального шлака — 40-50 грн/тонна).

Особое внимание журналисты «СorruptUA» обратили на забор вокруг погоста. Согласно плану, возведенные 400 метров ограждения должны были построить из железобетонных плит марки «1ПБ 40.20». Сегодня найти их в продаже сложно, но все-таки возможно. Одна из российских фирм указывает цену 1700 грн\шт (4 погонных метра). На месте же мы можем увидеть знакомый всем жителям частного сектора «еврозабор», цена на который почти втрое ниже (для 4 метров еврозабора потребуется 8 стандартных плит по 52 грн + 3 столба по 62 грн = 602 грн). Интересно будет посмотреть, из чего будут достраивать забор, на который хотят потратить 1,2 млн грн.

кушугумское кладбище запорожье

Спустимся с забора пониже к земле. На территории погоста собираются построить 3 уборных стоимостью 110 тыс. грн каждая. Примерно за те же деньги можно купить 3 небольших домика с садовыми участками в соседнем смт. Кушугум.

Список далеко не полон. Это лишь те объекты, которые сразу бросаются в глаза,  если копнуть глубже – наверняка можно найти еще немало интересного.

Ритуальный монополист Запорожья

Непосредственно к строительству погоста «Запорожская ритуальная служба» прямого отношения уже не имеет, но «духовное» присутствие все же наблюдается. На информационных стендах у главного входа можно прочитать, что все работы на кладбище проводятся либо ею, либо с её разрешения. Там же красуется довольно большой рекламный щит упомянутой фирмы, а по всем вопросам, касающимся строительства, один из немногих работников погоста направляет именно к руководству ритуальной службы.

Ритуальный монополист Запорожья

Удивляться нечему, ведь предприятие, по сути, является монополистом на рынке ритуальных услуг в Запорожье. На этот факт неоднократно обращал внимание и Антимонопольный комитет Украины. Согласно информации, размещенной на сайте регулятора, запорожские ритуальщики не раз обвинялись и штрафовались за антиконкурентные действия. К примеру, в 2007 году, скооперировавшись с рядом частных предпринимателей, фирма самовольно создала совещательный орган, уполномочив его осуществлять контроль на рынке ритуальных услуг.

Бывали проблемы и с возвратом прибыли в казну. В 2010 году проверка ритуальной службы Министерством внутренних дел выявила, что за 11 месяцев на одном из кладбищ КП похоронило 1609 людей, а денег в казну положили только за 928. Суд  назначил дополнительную проверку по этому делу, о результатах которой в открытых источниках ничего не сообщалось.

Уборкой городских кладбищ и похоронами бездомных в Запорожье занимается все та же «Ритуальная служба» и получает на это немалые деньги. Например, на уход за погостами в 2013 году им должны выделить 2 млн грн, а на перевозку 3,5 тыс. погибших к моргу – еще 1,5 млн грн. Каким образом фирма заранее определяют количество погибших, расстояние от места трагедии до морга и изменение цен на бензин в тендерной документации не объясняется.

Даже тот факт, что для строительства Кушугумского кладбища организовали не один, а целых два тендера, никак не повлиял на ситуацию. Горсовет не раз акцентировал внимание на том, что этот погост крайне необходим городу и именно под этим предлогом на нем начали хоронить людей, за долго до открытия. Когда же дело дошло до финансирования, тему перестали так активно обсуждать. Корреспонденты «CorruptUA» уже писали про похожую ситуацию в Керчи. Учитывая перечисленные обстоятельства, вывод напрашивается сам – пока власти Запорожья будут заняты другими делами, горожанам придется и дальше хоронить родных на пустыре.

Дмитрий Король
Дарья Андреева
«CorruptUA»

One thought on “Запорожцам роют ямы, но кладбище не строят”

  1. Горожанин коментує:

    Ритуальні служби – спеціалізовані комунальні підприємства, що створюються органами місцевого самоврядування в порядку, встановленому законом, з метою здійснення організації поховання померлих і надання ритуальних послуг… (Закон Украины “О погребении и похоронном деле”)
    Кладбища (места захоронений), т.е. земля – явл. так же коммунальной. Возникает вопрос, зачем городским властям создавать специализированное коммунальное предприятие? Ну логичный ответ – для того, чтобы оно (СКП) занималось вопросами благоустройства, содержания и пр. существующих земельных участков на которых расположены кладбища. Кто занимается предоставлением льгот умершим на захоронение? Государство. Кто должен реализовывать право граждан на льготы на погребение, опять же логичный ответ – СКП (представитель того же государства в лице органов местного самоуправления). А кто должен хоронить “бомжей”, одиноких граждан? То же государство, за свой счёт. Какими силами? Ответ – см.выше.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>