Одесский аэропорт: под крылом коррупционных схем?

Аэропорт такого города, как Одесса, уже по своему расположению должен приносить высокую и стабильную прибыль. Поэтому борьба за него на протяжении нынешнего века является одним из главных направлений бизнес-интересов различных структур и групп
aviakvitok.com
184 переглядів

Аэропорт такого города, как Одесса, уже по своему расположению должен приносить высокую и стабильную прибыль. Поэтому борьба за него на протяжении нынешнего века является одним из главных направлений бизнес-интересов различных структур и групп. При этом чаще всего легально на арену выходят некие невзрачные фирмы и фирмочки, за спиной которых действуют истинные хозяева, успешней других сумевшие освоить премудрости существования в коррупционном пространстве. И происходит это независимо от того, какая власть в стране и в городе.

Болтовня о пятистах миллионах

Одесский аэропорт был построен в 1960-61 годах и для своего времени являлся передовым предприятием. Однако за минувшие десятилетия аэропортовское дело в мире ушло далеко вперед, оставив Одессу с ее одной взлётно-посадочной полосой и неудобствами для пассажиров на задворках отрасли. Разговоры и заклинания о необходимости реконструкции всего аэропортовского комплекса – взлётно-посадочных полос, здания аэровокзала, оборудования – велись не один год, но из-за отсутствия средств либо нежелания их тратить, реальных сдвигов не было. Да и зачем? Ведь даже в таком состоянии аэропорт приносил значительную прибыль.

В конце прошлого века пошли публикации о том, что за реконструкцию Одесского аэропорта собираются вступить в схватку две гигантские мировые корпорации: немецкая «Даймлер-БенцАГ», готовая на это дело выложить 500 миллионов марок, и Ассоциация американских аэропортов. Разговоры о захватывающем проекте имели и политическую окраску: в случае необходимости Одессу могли использовать как запасной аэродром НАТО. Но болтовня вскоре закончилась, и в реальности получилось нечто иное.

В августе 1999 года, когда городом руководил Руслан Боделан, было создано коммунальное предприятие «Международный аэропорт Одесса». Аэропорт стал собственностью не непосредственно государства, а как бы каждого одессита, территориальной громады, представляет которую Одесский городской совет.

В 2005 году, когда власть в стране и городе переменилась, а городским головой опять стал Эдуард Гурвиц, новую жизнь в Одесский аэропорт попытались вдохнуть через старую идею о том, что он может стать запасным аэродромом НАТО. А раз речь вновь зашла о НАТО, то и денежки на реконструкцию могли бы дать западные инвесторы. Но до НАТО, наверное, к счастью, дело не дошло, и о западных инвестициях пришлось забыть.

Аэропорт «пролетел» вместе с Евро

Прекрасные шансы реконструировать аэропорт появились, когда Одесса стала одним из претендентов на проведение чемпионата Европы по футболу. Реконструкция аэропорта была обязательным условием. Предполагалось, что значительные средства на это выделит государство. Однако условием этого правительство поставило возвращение целостного аэропортовского комплекса из коммунальной собственности в государственную. Одесские власти отдавать аэропорт не захотели и заявили, что справятся сами.

Поначалу желающих в конкурсе на реконструкцию аэропорта на бумаге было немало. Явное преимущество эксперты отдавали компаниям украинского предпринимателя Александра Ярославского и его российского партнера Олега Дерипаски. Однако затем они от участия в конкурсе отказались, очевидно, посчитав, что условие  городских властей инвестировать 250 миллионов долларов при отсутствии реальных гарантий от них,  неприемлемо.

Участвовали в конкурсе семь претендентов. Были среди них мощные фирмы из Австрии, Испании, России, имеющие опыт строительства современных аэропортов.

В качестве корреспондента газеты – рупора Одесского городского совета – автор этих строк в августе 2008 года был на презентации проектов, первом этапе конкурса. Некоторые проекты были по-настоящему очень интересны, и о них следовало бы, конечно, поведать читателям. Но последовало указание ничего не расписывать, а просто ограничиться сухой информацией о презентации проектов. Мол, «вся эта презентация – понты для приезжих», а победитель в кулуарах давно определен. Так и получилось. Городские власти подошли к делу очень вдумчиво. Конкурс продлевался, обрастал какими-то условиями, ряды участников редели. И, в конечном счете,  было объявлено о победе в конкурсе некоей одесской фирмы «Гепард плюс», оставшейся уже единственным участником действа!

Этот счастливый миг наступил в феврале 2009 года, когда на брифинге в Одесской мэрии  объявили о победителе. Члены специальной комиссии были единодушны – только «Гепард плюс!». А как же иначе, если уже никого другого нет?! Подчеркивалось, что «Гепард плюс» созданное летом 2007 года, можно сказать, специально под конкурс, хотя практически не имеет своего уставного капитала, зато представляет интересы  компании, имеющей опыт строительства аэропортов. А поскольку фирма «Гепард плюс» – зарегистрирована в Одессе, то на город, кроме всего прочего снизойдет золотой дождь в виде налогов, которые останутся в Одессе и Украине. Это – кроме 265 миллионов долларов, которые компания должна была привлечь в реконструкцию аэропорта…

Еще несколько месяцев инвестор никаких гарантий не предоставлял и фактически ничего не делал. УЕФА – Союз европейских футбольных федераций – в мае 2009 года окончательно исключает Одессу из числа участников Евро-2012. Городские власти начинают публичную кампанию, обвиняя Федерацию футбола Украины и УЕФА во всех смертных грехах. Речь в частности шла о коррупции – причем, совершенно бездоказательно. При этом лживо утверждалось, что «у Одессы отняли право проводить Евро-2012», хотя городу никто такое право не предоставлял, все города были претендентами. А это, согласитесь, большая разница.

Так прыгнул ли всё-таки «одесский гепард»? Ничего подобного. В июне 2009 года компания «Гепард плюс» заявила, что не будет подписывать инвестиционный договор на прежних условиях, ведь после того, как Одессе отказали в проведении чемпионата, выгода этого проекта якобы стала гораздо меньше.

После этого городские власти заявили, что справятся с реконструкцией, которая понемногу и так шла, собственными силами. И сделают это до конца 2011 года!

А что мешало это делать раньше? Желание поиметь что-то с участников конкурса? Понятно, что никакую реконструкцию аэропорта до конца 2011 года не осуществили. И вовсе не потому, что в ноябре 2010 года власть в Одессе сменилась. Аэропортовские аппетиты  новой городской команды  оказались не меньшими, чем у прежней, что отнюдь не гарантировало успеха реконструкции.

Так кому оно нужно, это  ООО?

Кредит протащить не удалось. Итак, при нынешнем городском руководстве эпопея с реконструкцией аэропорта продолжилась, обрастая новыми скандальными событиями. Аэропорт продолжал приносить многомиллионные прибыли, даже с учетом того, что ряд авиакомпаний отказались от сотрудничества с Одессой. В апреле 2011 года горсовет принимает решение стать соучредителем общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт Одесса» совместно с неким обществом с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент».

8 июля 2011 года горсовет определяет свою долю в уставном капитале совместного предприятия. Она составила 25 процентов. В соответствии с этим город через коммунальное предприятие «Одесский международный аэропорт» внес свою долю – имущество на сумму свыше 118 миллионов гривен, а также имущественные права на сумму свыше четырех миллионов гривен в качестве взноса к договору о совместной деятельности. Нельзя исключать, что одинаковое название общества с ограниченной ответственностью и коммунального предприятия – «Международный аэропорт «Одесса» было сознательным ходом, чтобы в дальнейшем запутывать депутатов и общественность.

Сразу возник вопрос, что слабенькой компании не под силу реконструкция аэропорта. Но вице-мэр Николай Ильченко тогда успокоил журналистов и других одесситов, мол, за специально созданной «Одесса аэропорт деволопмент» стоят солидная компания, имеющая многомиллионные долларовые обороты. Правда, о какой компании идет речь второй руководитель города уточнить не смог.

СМИ тогда сообщали, что за компанией якобы стоят одесские олигархи Александр Грановский и Борис Кауфман, еще при Руслане Боделане имевшие коммерческие интересы в аэропорту.. Если это так, то их возвращение  состоялось в куда более выгодной ситуации.

Фракция Партии регионов в горсовете устами своего лидера Геннадия Труханова (сейчас – депутат Верховной Рады)  заявила, что целью создания предприятия является привлечение инвестором денег и новых маршрутов. Было торжественно сказано, что ни один из членов фракции не имеет в этом проекте никаких финансовых либо иных выгод, что речь идет только об интересах территориальной громады.

Кредит протащить не удалось

Видимо, как раз из-за отсутствия этих самых личных интересов  в апреле 2012 года депутаты из фракции Партии регионов, составляющей большинство, вынесли на сессию Одесского городского совета проект решения о взятии городом кредита для реконструкции одесского аэропорта. Деньги должно было получить КП «Международный аэропорт Одесса» под гарантии Одесского городского совета.

Это было фантастическое предложение. Ведь с самого начала своего вступления в должность городского головы и до сегодняшнего дня Алексей Костусев утверждает, что все беды города – от непомерных кредитов, которые брало прежнее руководство города, а расплачиваться должно нынешнее. Теперь же его соратники  предлагали вместо того, чтобы требовать выполнения обязательств «Одесса аэропорт девелопмент», взять кредит для КП «Одесский международный аэропорт» в сумме 116 миллионов долларов на 14 лет под 11 процентов годовых. Напомню, что знаменитый «гурвицевский» кредит составлял 50 миллионов швейцарских франков, почти вдвое меньше, чем предлагавшийся кредит. Причем, тогда кредит брался под 8,5% годовых. Договариваясь с ООО «Одесса аэропорт девелопмент», город дал своему партнеру подозрительно долгий срок на то, чтобы привлечь деньги – целый год. Но когда десять месяцев минуло, то  захотели было взять кредит! Отдавать бы пришлось 217 миллионов долларов, что в десять раз больше стоимости самого аэропорта со взлётно-посадочной полосой!

Такое развитие событий вызвало возмущение не только у специалистов-экономистов и оппозиции, но даже у соратников регионалов по Одесскому горсовету. Депутат от партии «Родина» юрист Александр Казарновский назвал такой кредит «открытым бандитизмом», и что этот кредит ни в коем случае брать нельзя.

Мощнейший отпор кредиту вынудил фракцию Партии регионов  выступить с требованием: снять вопрос о кредите с повестки дня. Вопрос был снят. Но осталось впечатление, что будто не регионалы изо всех сил проталкивали его, а какая-то неведомая сила.

Когда горсовет договаривался с частным предприятием о совместной деятельности, то было решено, что реконструкцию пассажирского терминала инвестор сможет начать только после того, как найдет деньги на взлётно-посадочную полосу. Инвестор этого не сделал. Более того, во время своей поездки в Одессу в августе 2012 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что государство возьмет на себя финансовые заботы о реконструкции Одесского аэропорта. Речь шла не только о взлётно-посадочной полосе.

Знал ли Алексей Костусев об этом заявлении руководителя правительства? Конечно,  знал. Он даже рассказал о деталях на заседании горисполкома в августе. (Между прочим, 11 февраля 2013 года на заседании Координационного  комитета по подготовке и проведению баскетбольного Евро-2015 с участием Президента Украины было официально закреплено, что государство выделит средства на реконструкцию Одесского аэропорта.)

А что же будет тогда делать ООО «Международный аэропорт Одесса»? Как что, получать новые льготы и преференции! На сессии 21 декабря 2012 года  ООО  было щедро одарено городскими депутатами. Подарком оказались  45 гектаров земли, от которых добровольно освободилось коммунальное предприятие с таким же названием.

И вдруг через восемь дней Костусев увольняет директора аэропорта. Правда, опубликовано было это распоряжение лишь в начале февраля 2013 года. Уволили руководителя за неуплату различных полагающихся платежей.

Кроме того, городской голова создал специальную комиссию по проверке финансовой деятельности аэропорта.

Но логичен вопрос: а может, стоило проверить финансовую деятельность предприятия до декабрьской сессии, до предоставления ему новых  льгот и земельных наделов? Конечно же, это надо было делать раньше. Очень всё это напоминает дешевый спектакль. Дешевый? Как бы не так: одесситам он уже обошелся в очень большие деньги.

Возможно, еще одну сторону теневой составляющей деятельности Одесского аэропорта косвенно подчеркивает и трагедия с самолетом Одесса – Донецк, потерпевшим катастрофу 13 февраля. Как могли оказаться на борту  неучтенные пассажиры?

Вот что сказал по этому поводу заместитель Одесского городского головы Николай Ильченко: «Задача Одесского городского головы – чётко разобраться: почему на борту самолета оказалось больше пассажиров, чем по полетным ведомостям. Если комиссия выявит нарушения со стороны КП «Международный аэропорт Одесса», реакция городской власти будет очень жесткой».

Посмотрим.

«CorruptUA»

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>