Неужели вузовская взятка неискоренима?

admin
tsn.ua
tsn.ua
6 переглядів

tsn.ua

Недавно ректор одного из одесских вузов с удовлетворением отметил, что  коррупция в Одессе при поступлении в высшие учебные заведения практически исчезла. В этом заслуга независимого тестирования. Правда, руководитель вуза вынужден был признать, что вымогательство денег со студентов в ходе учебы все-таки есть, и этим нужно заниматься  в каждом учебном заведении.

Говорить о том, что внешнее тестирование полностью вытеснило взятку при поступлении,  конечно же рановато, хотя тенденция к улучшению здесь значительная. Но что делать со взятками в ходе многолетней учебы студента? Неужели давать? И брать?

Когда днем едешь в одесском троллейбусном маршруте №9, то, даже не желая прислушиваться к разговорам студентов между собой, всё равно попадаешь в какой-то эпицентр взяткодательства. Здесь можно узнать, кому, сколько и за что дают. И это прискорбно.

Да, сейчас коррупция сместилась со вступительной кампании в сторону самого учебного процесса, сдачи экзаменов, зачетов, перевода на бюджетную форму обучения. И масштабы этого явления поражают. А вот то, что на переднем плане мздоимства находятся юристы, попросту угнетает.

С одной стороны – те, кто учит блюсти закон, с другой – будущие служители Фемиды во всех ее проявлениях.  И не будет такого, что студент, дававший взятки в ходе учебы, забудет о них на своем рабочем месте – в прокурорском кабинете, милицейском райотделе или зале судебных заседаний. Затраченные деньги нужно будет “отбить”, да не просто отбить, а строить за счет левых доходов свое благополучие. Тех же, кто не хочет поддаваться коррупционному влиянию, система старается отторгнуть и даже наказать.

Столь же охвачены взятками и медицинские вузы. Там отбивать деньги и зарабатывать на хоромы будут уже, вымогая деньги перед операциями.

Неужели всё так безнадежно?

Борис Ефимов

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>