Одесский аэропорт как центр коррупционных интересов

admin
7 переглядів

timer.od.ua

Уже много лет Одесский международный аэропорт является лакомым кусочком для многих. В том, что аэропорт нуждается в кардинальной реконструкции, никого убеждать не надо. Дело в том, где взять на это средства. Желающих заработать на реконструкции  аэропорта было немало. И в этом не было бы ничего плохого, если бы только большая часть таких попыток не представляла собой стремление вложив по минимуму (а в идеале – вообще ничего!), сорвать куш побольше.

Менялась политическая погода в Одессе, но коррупционные интересы власть предержащих оставались всё теми же, вернее аппетиты возрастали. Различные сомнительные фирмы хотели прибрать аэропорт к рукам. Особые надежды возлагались на то, что Одесса была включена в число кандидатов на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Однако ожесточенная закулисная борьба тогда оказалась практически напрасной: за несколько лет до  Евро-2012 стало известно, что Одесса принимающим городом не будет, и водопада денежных вливаний со стороны государства ждать не приходится. Интерес к аэропорту в значительной степени упал.

Но реконструкцией аэропорта запахло вновь, когда Одесса стала городом, принимающим чемпионат Европы по баскетболу 2015 года. И опять интерес к аэропорту возрос. Сомнительных решений властных структур тоже стало больше. Последнее из них – решение сессии Одесского городского совета от 21 декабря 2012 года об очередных льготах обществу с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса». Инвестору передано в аренду 45 гектаров земли по заниженной стоимости, да еще с отсрочкой платежей. Вот такой предновогодний подарок от лица горожан, вряд ли согласных на это.

К сожалению, можно предположить, и практика убеждает в этом, что с подобными коррупционными «подарками» и на данном объекте, и на других, мы вскоре снова столкнемся.

Борис Ефимов

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>