Механизмы противодействия коррупции

admin
basov.com.ua
basov.com.ua
56 переглядів

basov.com.ua

Складывается впечатление, что чем больше финансирования выделяется на борьбу с коррупцией, тем сильнее и всепроникающее она становится. Ведь кто может сказать что-то против? Кому жалко бюджетных средств на благое дело? Но, к сожалению, все действия остаются лишь на бумаге.

Почему маленькая Грузия, которая считалась самой коррупционной страной в СССР, смогла победить коррупцию в считанные годы? Недавно в грузинском райцентре Гурджаани состоялось торжественное открытие так называемого Дома юстиции. Это помпезное трехэтажное стеклянное здание объединило под одной крышей паспортный стол, налоговую службу, ЗАГС, БТИ и другие государственные структуры.

По этому поводу восторгу местных властей и приглашенных журналистов не было предела. В подобных Домах можно сэкономить кучу времени – и это несомненный плюс. Такое ноу-хау для украинцев в диковинку: у нас подобные службы удалены друг от друга порой на очень значительные расстояния. Чтобы оформить какой-нибудь документ, приходится до изнеможения курсировать между чиновничьими конторами, молясь попасть в так называемые приемные часы.

Недавний факт с заменами КВЕД в Украине показал бюрократическую машину во всей красоте. Людям приходилось занимать очередь к госрегистратору в полночь, чтоб успеть в течении дня оформить все документы. Предприимчивые люди начали продавать очередь, ходили слухи, что за 300 гривен можно было договориться и с чиновником.  Часто этот кабинет работал лишь до обеда и с неторопливым приемом граждан.

А наша ментальность приучила нас оставлять напоследок все дела, но ведь за несвоевременную смену КВЕД полагается штраф. Тем более время некоторых предпринимателей стоит больше чем 300 гривен в день. Вот и получается, что легче дать взятку, чем разрешить эту ситуацию в правовом поле. Но нашлись активисты, написали письмо на имя Премьер-министра и, о чудо, есть результат. Госрегистратор работает и по выходным и полный рабочий день, очереди исчезли – спокойствие вернулось.

Ведь не будут «большие» чиновники рисковать своими заработками ради каких-то «мелких» областных чиновников, вот так и в Грузии. Чтобы попасть работать в милицию необходимо «дать на лапу» и немалые деньги, поэтому ради взятки за закрытые глаза они рисковать не будут. Но вся эта приятность официально ПЛАТНАЯ. Поэтому всё равно платить надо, но не в карман, а в бюджет.

Так какие же тогда есть эффективные механизмы борьбы с коррупцией? На мой взгляд, необходимо в случае требования взятки или обнаружения возможности получения, сообщать в вышестоящие инстанции, публиковать статьи и освещать это в СМИ. Со временем такие лазейки исчезнут, людям станет стыдно брать взятки.

Ведь коррупция это двухстороннее действие и зачастую дающий взятку ищет пути передачи, чтобы облегчить свою жизнь. Чтоб не взяли в армию, чтоб приняли в ВУЗ, чтоб выдали права и так далее. Так может пора задуматься и начать с себя? Ну а если уже начинают вымогать взятку, то новые технологии (телефоны с фото, видео и аудио) помогут вам сделать нашу страну ближе к порядку.

Дмитрий Шубин

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>