Антирейтинг взяточников Крыма

admin
Джерело зображення: http://in-alushta.org
Джерело зображення: http://in-alushta.org
17 переглядів

in-alushta.org

В начале текущего года прокуратура Крыма подвела коррупционные итоги – составила определенный рейтинг чиновников-взяточников. За 2012 год правоохранительными органами Крыма было начато 78 уголовных производств по фактам получения взяток. Под следствием оказались 98 человек. «В совокупности,  обвиняемые получили почти 500 тысяч гривен и 200 тысяч долларов. Размер полученной мзды колебался от 1,5  до почти 45 тысяч гривен и от 450 до 50 тысяч долларов США», – подсчитали в надзорном ведомстве.

Самую крупную взятку в долларах в сумме 50 тысяч долларов США получили председатель Голубинского сельсовета и депутат Бахчисарайского районного совета за содействие в выигрыше в конкурсе на право аренды сооружений в поселке.

Вторым в рейтинге оказался директор Алуштинского водоканала. Чиновник за «благосклонность» получил не просто деньги, а новую квартиру в южнобережном городе, стоимость которой оценили свыше  40 тысяч долларов.

В конце июня 2012 года руководитель предприятия водопроводного коммунального хозяйства  Алушты Василий Атаманчук за изменение тарифа на водоснабжение в новом ООО дома вымогал жилплощадь.  Его задержали при получении ключей от квартиры. Чиновнику предъявили обвинение по ч. 4 ст. 368 УК Украины  – получении путем вымогательства взятки в особо крупном размере.

18 января 2013 года Белогорский суд признал Василия Атаманчука виновным в получении взятки. Ему вынесен приговор в виде десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение трех лет занимать определенные должности.

Приговор справедливый. Риск оказался неоправданным и теперь уже бывшему чиновнику придется сменить прописку в квартире у моря за 40 тысяч долларов на тюремную камеру.

Но это, пожалуй, единичный показательный случай наказания за преступление.

Для остальных все может закончиться лишь штрафом. Как это случилось в деле замначальника госнадзора за качеством продукции ГП «Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Чиновник, промышляя не один год на получении взяток от предприятий за «исключение» из плана проверок, отделался штрафом в 12 тысяч гривен…

В том же итоговом коррупционном отчете прокуратуры Крыма фигурируют еще ряд высокопоставленных чиновников: «На самой большой взятке в гривнах погорели начальник управления Госкомзема в г.Саки и Сакском районе и главный специалист этого органа, которые получили 44,7 тыс. грн. за регистрацию договоров аренды земельных участков. 43 тысячи положили в карман начальник и заместитель начальника Евпаторийского отделения компании-энергопоставщика, а также начальник одного из участков этого отделения, которые в целом требовали 100 тысяч гривен за повышение лимитов энергопотребления фирмой».

Кроме того, за первые месяцы зимы уже «отличились» начальник управления Укртрансинспекции в Крыму, начальник ГУ статистики в Крыму, первый заместитель Керченского городского головы, секретарь Ялтинского горсовета. И это только конец января…

Сколько из них понесут реальное наказание, остается только гадать. Хорошо бы обновить рейтинг не только по суммам взяток, но и по реальным приговорам судов.

Яна Таврическая

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>