ТОП-5 самых крупных взяток Крыма

71212_01
34 переглядів

Самые большие взятки крымчане дают энергетикам и чиновникам по земле и водному хозяйству, сообщает издание «Сегодня».

Несмотря на всеохватывающую борьбу с коррупцией, чиновники продолжают брать взятки, а показатели прокуратуры по их поимке в 2012 году держатся на прежнем уровне.

«С января по сентябрь возбуждено уже 67 уголовных дел по фактам коррупции. В целом, обвиняемые получили в качестве взяток около 370 тыс. грн и более $170 тыс., — говорит пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. — Размеры полученной мзды в разных случаях колебались от 1,5 до 45 тыс. грн и от $450 до $50 тыс.».

В нацвалюте, по словам Бояркиной, наиболее крупные взятки получили энергетики (около 100 тыс. грн) и чиновники управлений по земельным ресурсам (более 40 тыс. грн). Кроме того, мзду брали не только деньгами: директор Алуштинского водоканала, например, был задержан на получении ключей от квартиры за решение вопроса об изменении тарифов на воду в одной из новостроек.

По словам пресс-секретаря севастопольской прокуратуры Валерия Ястрембского, за текущий год уже возбуждено девять уголовных дел по получению и даче взяток, а их общая сумма составляет около полумиллиона грн. Среди них и резонансное дело о получении крупной суммы мэром Инкермана Валерием Коноплевым за содействие в решении «земельного» вопроса в августе этого года. Также среди крупных взяток в городе-герое — требование получить деньги за непроведение проверки соблюдения норм земельного законодательства ($10 тыс.), за выдачу разрешения на торговлю рыбой (25 тыс. грн), за непроведение налоговой проверки в ночном клубе (8 тыс. грн).

Разоблачают коррупционеров самыми разными способами. На одних жалуются непосредственно в милицию и СБУ, о деяниях других крымчане анонимно сообщают по телефонам горячих линий. «Звонки на нашу линию «Коррупция — стоп» поступают часто, мы их фиксируем и передаем для проверки правоохранительным органам», — говорит начальник управления по работе с обращениями граждан Совета министров АРК Александр Федотов». По его словам, подобные линии есть также и во всех республиканских комитетах и министерствах.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>