Теличенко: новый УПК стал катастрофой для правоохранителей

71212_04
1 переглядів

Юрист, экс-представитель Юлии Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко считает принятие нового Уголовного процессуального кодекса катастрофой в работе правоохранительных органов.

“Вступление в силу нового УПК повлекло настоящую катастрофу в работе правоохранительных органов. Это связано прежде всего с тем, что личный состав (следователи, прокуроры) не готовы его применять – не хватает четкого понимания норм, которые прописаны в новом УПК часто очень неудачно. Не хватает четких разъяснений и инструкций, как действовать в каждом отдельном случае”, – заявила она в эксклюзивном комментарии изданию LB.ua.

“Единый реестр досудебных расследований не прошел тестирование надлежащим образом перед вводом в действие. На самом деле, правоохранители парализованы уже больше месяца – они готовились к новому кодексу, всячески саботируя заявления о преступлении. И с введением нового кодекса ситуация еще ухудшится из-за проблем с введением информации в Единый реестр. А еще необходимость брать разрешения следственного судьи”, – отметила она.

Согласно новому УПК, каждое вмешательство в «личное общение, а согласно новому УПК вмешательством есть и внешнее наблюдение за лицом, является законным только при наличии разрешения следственного судьи.
“Это иллюзия, что необходимость брать разрешения у следственного судьи на каждое внешнее наблюдение и на каждую прослушку уменьшит количество негласных действий. Новый кодекс дает очень общую формулировку оснований проведения негласных следственных действий, поэтому смею предположить, что следователи судьи не станут препятствием в злоупотреблении проведением негласных следственных действий. Смею предположить, что необходимость получать разрешения следственного судьи обусловит появление тандемов судьи с одной стороны и следователя или прокурора с другой. А добавьте еще сюда специализацию судей и станет очевидно, что одни и те же следователи будут просить разрешения у одного и того же судьи многократно, а поэтому тандемы будут устойчивыми и продолжительными. Без коррупции тут не обойдется”, – подытожила Теличенко.

Напомним, в Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Документ был принят Верховной Радой в ночь на 13 апреля.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>