Коррупция убивает будущее!

admin
blog_back
52 переглядів

Часто ли мы задумывались надо последствиями дачи взятки? Да, вы получаете необходимый результат, а должностное лицо обещанную выгоду или сумму. Почему именно должностных? Коррупция — это «деятельность лиц, уполномоченных выполнять функции государства, направленная на противоправное использование их полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ» (Закон Украины «О борьбе с коррупцией», 1995 г.)

В США под коррупцией понимают более широкое понятие, как деятельности, так и лиц, которые совершают преступление. Даже водитель автобуса, взявший попутчиков, и плату за проезд положил себе в карман, а не в кассу – считается коррупционером.

В принципе все довольны и счастливы, но как меняется будущее после дачи взятки? Лицо, берущее взятку, чувствует свою власть и безнаказанность, а дающий – понимает, что от него ничего не зависит и лишь количество денег решает все вопросы. От этого и исчезает любая общественная активность или же желание бескорыстно помогать другим.

Особенно коррупция влияет на будущее страны в сфере образования. Зачем учиться, если можно заплатить? Зачем тратить свою молодость на получение знаний и научные разработки, если можно купить-продать товар и обеспечить будущее.

Американский студент осознает, что обучение в университете может помочь ему не только получить необходимые знания для будущей специальности, но и «натренировать» ум, улучшить качество своего мышления. Мотивация очевидна — американскому обществу не нужны пассивные потребители общественных благ.

По-видимому, чтобы человек мог создавать уют не только в собственном доме, но и на своей улице, в своем городе, в своей стране, ему нужны соответствующие мотивации. Кто может выступать заинтересованными сторонами в этом процессе? Теоретически ими должны были бы быть все — и рядовые граждане, и общественные институты, и государство — то есть те, кто это осознает. Формирование надлежащего общественного сознания — одна из задач государственной политики. Возможно, поэтому граждане США способны организовывать себя и проявлять активность, как в собственных интересах, так и в интересах своего окружения.

Расценки на поступлении, сдачу экзаменов или контрольных работ всем известны и многие этим пользуются. Преподаватели из-за меленьких зарплат, а студенты из-за лени или же невозможности сдать предмет на нужную оценку.

Исследования фонда «Демократические инициативы» развеяли ряд мифов о коррупции в высшем образовании. Оказывается, доля тех, кто непосредственно сталкивался с коррупцией, практически не зависит ни от формы собственности вуза (в государственных/коммунальных — 32,8% студентов, в частных — 35,5), ни от формы обучения (на бюджете — 31,1% , на контракте — 34,6), ни от формы образования (на стационаре — 32,9%, на заочном отделении — 34,1%).

Вместе с тем анализ результатов исследования выявил ряд тенденций. Количество студентов, которые лично сталкивались с проявлениями коррупции (принимали участие или знают о таких фактах), возрастает с каждым последующим годом обучения. Если на первом курсе это 61,4%, то на четвертом — 71,8.

Близится зимняя сессия. Искоренить коррупцию необходимо на уровне сознания и понимания вещей, а не на бумаге и в приказах. Студент задумайся о своем будущем и будущем своей страны, не убивай его!

Дмитрий Шубин

One thought on “Коррупция убивает будущее!”

  1. Максим коментує:

    Будущее и коррупция действительно не совместимы. А взяточничество в ВУЗах лишает Украину достойных специалистов…

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>