Газопровод Фирташ – Бойко. Миллиарды в трубу

261212_01_1
222 переглядів

фото podrobnosti.ua

Чтобы обеспечить транзит газа, «Укртрансгаз» купил топливо у частной компании, связанной с Дмитрием Фирташем. В результате государство отдало в частные руки 2,4 млрд грн. – расследование Forbes.ua

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» – «Укртрансгаз» – подписала контракт с малоизвестным частным газотрейдером на покупку газа для технического обеспечения транзита российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). Закупка на 2,4 млрд грн. прошла без конкурса. Возможный бенефициар – Дмитрий Фирташ.

Больше не у кого

13 декабря Минэкономразвития разрешило «Укртрансгазу» закупить 570 млн кубических метров природного газа за 2,4 млрд грн. у малоизвестной фирмы ООО «Лидергаз». Соответствующее объявление было размещено в «Вестнике государственных закупок». Так называемый «пусковой» газ, необходимый для работы компрессоров ГТС и поддержания давления в магистральных трубопроводах, куплен по неконкурентной процедуре «у одного участника».

В обосновании применения такой процедуры чиновники «Укртрансгаза» красочно описали возможные последствия отсутствия необходимых объемов топлива. «В случае отсутствия объемов газа для технологических потребностей существует вероятность остановки работы оборудования ГТС, что приведет к прекращению транспортировки природного газа, – говорится в документе, подписанном начальником управления закупок «Укртрансгаза» Алексеем Шушурой. – Вследствие этого транзит российского газа в страны Европы будет остановлен. Также будет остановлена транспортировка газа для всех категорий потребителей Украины».

Настоящие лидеры

В документе (его полный текст можно посмотреть здесь) также сказано, что сейчас необходимым объемом газа в подземном хранилище владеет лишь одно предприятие – трейдер «Лидергаз». Эта фирма создана в 2009 году предпринимателем Оксаной Пастух. В том же году предприятие получило лицензию Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) на деятельность в сфере поставок природного газа.

Никаких сведений о деятельности фирмы на рынке найти не удалось. Однако известно, что летом этого года НКРЭ предупредила «Лидергаз» о предстоящем отзыве лицензии в связи с недостаточностью собственных активов для защиты от рисков при торговле газом. И в декабре, накануне сделки с «Укртрансгазом», газовый трейдер увеличил уставный капитал с 74 400 до 3 млн грн.

В 2010 году у «Лидергаза» сменился собственник. Им стала кипрская компания Menga Isteblishment Limited. Ею поровну владеют еще два кипрских офшора: Heico Ventures Limited и Suzel Enterprises Limited.

Эти две компании известны на украинском рынке. «Зеркало недели» выяснило, что им опосредованно принадлежат доли в украинских предприятиях «Укрэнергомонтаж» и «Укрреставрация». «Укрэнергомонтаж» – предприятие, совладельцем которого является менеджер Фирташа Антон Чернецов. В ряде фирм, где Чернецов выступает совладельцем, его партнером выступает лондонская «ДВ корпорейшн лимитед» (DV corporation limited), которая опосредованно принадлежит Сергею Винокурову, руководителю «Укртрансгаза». В 2006-2010 годах он возглавлял принадлежащую Фирташу компанию «Остхем Украина».

Ранее «Укрэнергомонтаж» и «Укрреставрация» получили государственные подряды на реконструкцию Гостиного двора и Мариинского дворца в Киеве, строительство электрической подстанции рядом с «Межигорьем» – местом проживания президента Виктора Януковича.

В апреле этого года «Лидергаз» опять сменил учредителя. Вместо кипрской компании им стал некий Вадим Дворак – житель пгт. Солоницовка в Дергачевском районе Харьковской области. Никаких дополнительных сведений ни в сети, ни в реестрах об этом бизнесмене найти не удалось. Все, что связывает его с нефтегазовой отраслью, это место регистрации. Дергачевский район Харьковской области – малая родина Сергея Кацубы и его младшего брата Александра, который после ухода брата в парламент обеспечивает процедуры закупок в структурах «Нафтогаза». Сергей Кацуба заявил, что незнаком с Двораком. «Я ничего не знаю о закупках «Укртрансгаза», – добавил он.

В Group DF Дмитрия Фирташа его причастность к «Лидергазу» отрицают. «Group DF – один из наиболее активных игроков страны на рынке M&A (слияния и поглощения), и группе часто приписывают владение или контроль над той или иной компанией. Могу повторить – группа не владеет компанией «Лидергаз» и не контролирует ее», – заявляет директор Group DF Борис Краснянский.

Сейчас «Лидергаз» возглавляет Мирослав Зинько – новичок на газовом рынке. «Я шесть лет проработал в «Нафтогазе», такой фамилии не слышал», – подчеркивает эксперт в нефтегазовой сфере Дмитрий Марунич. Сам Зинько не нашел времени, чтобы пообщаться с корреспондентом Forbes.ua. Секретарь компании несколько раз переписывала данные корреспондента Forbes.ua, но за время подготовки материала с редакцией никто не связался.

Адресная либерализация

Закупка «Укртрансгазом» больших объемов топлива стала возможной, после того как 3 октября Кабмин принял постановление, отменяющее норму об использовании в качестве технического – газа, импортируемого из России. До этого постановления для обеспечения работы ГТС использовался газ, закупаемый «Нафтогазом України» у российского монополиста ОАО «Газпром». В 2012 году цена этого газа составляла $420-430 за 1000 кубометров. «Потребность в технологическом газе зависит от температуры и объемов прокачки. В среднем по году – около 5% объема транспортируемого газа, то есть порядка 5,5-6 млрд кубометров», – объясняет Роман Дмитренко, аналитик Concorde Capital.

В «Укртрансгазе» Forbes.ua сообщили, что компания обязалась купить у «Лидергаза» топливо в соответствии с тарифами, установленными НКРЭ для промышленных потребителей. Его цена составила 4 223,82 грн. с НДС, или около $520 за 1000 кубометров. «Это на 59 грн. дешевле, чем текущая отпускная цена природного газа у НАК «Нафтогаз України», – отметил пресс-секретарь компании Михаил Кухар.

До соответствующего постановления Кабмина «Укртрансгазу» вообще не приходилось покупать этот газ. Но после подписания документа технический газ требовалось приобрести – у частного игрока или у государства. Выбор пал на частника. «Непонятно, зачем «дочке» «Нафтогаза» покупать газ у какой-то посреднической фирмы, если «Нафтогаз» имеет собственные ресурсы как импортной, так и собственной добычи. Скорее всего, это просто прогонка денег», – считает Владимир Омельченко, старший эксперт Центра им. Разумкова.

Потерянные кубометры

До конца не ясно, где газотрейдер «Лидергаз» сумел найти в Украине 570 млн кубометров топлива. Все частные газодобывающие компании дают в год около 2 млрд кубометров топлива. В соответствии с данными Гостаможни, в Украину газ импортируют всего две структуры: государственный «Нафтогаз України» и кипрская компания Ostchem Holding Limited, принадлежащая Дмитрию Фирташу. На днях бизнесмен заявил, что в следующем году его компания намерена импортировать в Украину 8 млрд кубометров газа. «Я поставляю газ по более низкой цене, чем та, которая предусмотрена газовым контрактом», – подчеркнул Фирташ.

«Возможно, какие-то объемы из газа «Остхема» перепроданы компании «Лидергаз», а она уже поставит их «Укртрансгазу», – предположил Марунич. Если топливо «Лидергаза» действительно принадлежало Фирташу, то прибыль от реализации схемы его перепродажи «Укртрансгазу» должна составить более полумиллиарда гривен.

Стоимость годового объема газа, необходимого ГТС, исходя из тарифов для промышленных потребителей, составляет $2,6 млрд. Отныне пятая часть этих средств будет уходить частным структурам, вместо того чтобы остаться в «Нафтогазе».

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>